Битва флагманов

Bitva flagmanov

Aleksejs Aleksejevs

Подводя итоги за уходящий год, стоит отметить небывалый интерес автопроизводителей к выпуску автомобилей класса SUV. Нам показалось неслучайным, что практически в одно и тоже время на рынок были выведены именно флагманы в данном классе нескольких автопроизводителей.

Мы представляем вам сравнительный тест внедорожников-новинок: Audi Q8, BMW X7 и Hyundai Palisade. Хоть они и не являются прямыми конкурентами тест безусловно заинтересует многих.

Если среди участников теста автомобили Audi Q8 и BMW Х7 достаточно прогнозируемы, то включение в «битву» непремиального кроссовера Hyundai Palisade может вызвать вопросы. Проанализировав качество южнокорейских автомобилей (а согласно официальным данным у них наименьшее количество дефектов) и то, что их люксовый суббренд Genesis в следующем году собирается выводить на рынок новый внедорожник, мы считаем, что будет интересно включить в тест и его.

Итак, встречайте… Audi Q8, BMW Х7 и Hyundai Palisade.

 Audi Q8: долгожданное появление

Bitva flagmanov

Трудно поверить, что прошло 10 лет с тех пор, как BMW впервые запустил в производство модель X6, нескромно обозвав его «спортивным купе-внедорожником». За это время вышел в свет Mercedes-Benz GLE Coupe, британцы выдали Velar, а итальянцы огорошили весь мир спорткроссовером Lamborghini Urus.

И вот сейчас Audi идет в активное наступление со своим видением того, как должен выглядеть флагманский внедорожник-купе.

Да, Q8 – новый флагманский внедорожник марки, но по длине он уступает Q7 66 мм, ниже на 35 мм, зато шире на 25 мм. Дорожный просвет с пневмоподвеской у новинки – 254 мм (у Q7 с пневмоподвеской – 235 мм). Автомобиль получил багажник объемом 606 л, который увеличивается при сложенных сидениях до 1756 л.

Вопреки купеобразному профилю кроссоверов X6 и GLE Coupe, которые считаются основными конкурентами, Q8 решил сохранить более традиционную форму кузова с плавно покатой крышей и скошенные задние стойки. В облике нового Q8 можно легко разглядеть спортивный очертания Audi Sport Quattro. Но передняя часть машины и корма решены в свежем ключе – чтобы предельно дистанцировать Q8 от собратьев Q5 и Q7.

Bitva flagmanov

Спереди внедорожник украшает новая 8-угольная решетка радиатора с вертикальными хромированными стойками, придающая автомобилю брутальный вид. По бокам от нее расположилась узкая обтекаемая оптика. Центр бампера практически полностью интегрирован в радиаторную решетку, боковое пространство занимают обширные воздухозаборники. Изюминки – узкие зеркала и безрамочные двери как на Lamborghini Urus.

В задней части кроссовера бросаются широкие, на всю ширину багажника, стоп-сигналы. Ориентироваться в пространстве помогают 12 ультразвуковых сенсоров, лазерный сканер, 5 радаров и 6 камер, которые, помимо прочего, являются глазами системы заезда и выезда из гаража, управляемой со смартфона.

Интерьер Q8 практически идентичен интерьеру A8. В салоне достаточно места даже для высоких пассажиров, причем как спереди, так и сзади. Задние сидения перемещаются вперед и назад, что позволяет увеличивать пространство для ног или объем багажника.

Компания следует своей новой 3-экранной системе организации рабочего пространства – приборка на 12,3 дюйма, центральный дисплей на 10,1 дюйма и климатическая система на 8,6 дюйма.

Bitva flagmanov

Наш автомобиль Audi Q8 50 TDI укомплектован 3-литровым дизельным двигателем V6 с турбонаддувом мощностью 286 л.с. и 620 Нм крутящего момента. Мотор совмещен с гибридной технологией, состоящей из литий-ионного аккумулятора с 48-вольтовой системой питания. Во время торможения она возвращает до 12 кВт энергии. Автомобиль умеет двигаться длительное время накатом с полностью выключенным ДВС, а его система start/stop активна на скоростях до 22 км/ч. Мотор разгоняет автомобиль до 100 км/ч за 6,3 сек.

Автомобиль оборудуется 8-режимной автоматической трансмиссией, передающей мощь на колеса с помощью технологии Quattro. Механический центральный дифференциал посылает 60% крутящего момента на задние колеса, оставшиеся 40% отправляются на передние. Условия движения влияют на поведение центрального дифференциала, способного отправлять 85% крутящего момента на задние колеса или передавать 70% передним.

У нового SUV есть система регулирования жесткости амортизаторов и пневмоподвеска, способная менять высоту автомобиля на 90 мм.

У автомобиля существует 7 различных режимов вождения, которые изменяют приземистость, настройки подвески, управляемость и т. д..

Качество езды поражает вне зависимости от того в каком режиме вы движетесь: чувствуется, что потенциал спортивных настроек достаточно высок.

Bitva flagmanov

В зоне средних оборотов двигатель мягко и точно откликается на игру с акселератором. Полноуправляемое шасси поворачивает задние колеса на 5 градусов, помогая автомобилю надежно проходить повороты.

Руль достаточно информативен, хотя при активном драйве мне хотелось бы от него немного больше остроты.

В режиме Dynamic ходовая уверенно и без пробоев отрабатывает все ухабы и ямы грунтовой трассы.

Что касается бездорожья. С одной стороны, на таком автомобиле вроде и незачем съезжать с асфальта, с другой если приспичит, то пневмоподвеска способна поднять клиренс до 254 мм. Ощущение такое, что кроссовер едет по бездорожью намного лучше, чем от него ждешь и чем от него требуется.

В заключении можно сказать, что Audi Q8 – очень комфортный и очень техничный автомобиль. Если вам нравится драйв, динамика и скорость, то обычные Q8 без литеры «S» точно не для вас – убаюкают. А вот с точки зрения дизайна, комфорта во время езды, эргономики и роскоши интерьера Audi Q8 на сегодня – несомненный лидер этого сегмента.

BMW X7: баварский великан

Bitva flagmanov

Представив флагманскую модель X7, компания BMW завершила формирование линейки кроссоверов.

Новый BMW X7 на целых 230 мм длиннее и без того крупного BMW X5, колесная база отличается на 130 мм в большую сторону. Имея 5151 мм от бампера до бампера, BMW X7 даже немного крупнее, чем Mercedes-Benz GLS и Cadillac Escalade, и уступает всего 48 мм длиннобазному Range Rover.

В основе нового кроссовера BMW Х7 также, как и Х5 лежит модульная платформа CLAR с полностью независимой архитектурой передней и задней подвески, дополненной пневматическими опорами и амортизаторами с электронным управлением.

Новый автомобиль выдержан в духе прошлогоднего концепт-кара BMW X7 iPerformance, правда, его оконная линия ниже, а у стоек крыши меньшие углы наклона. Фирменная решетка радиатора BMW непривычно крупная, с ней сочетаются узкие фары. В базе X7 оснащаются светодиодными фарами головного света, а в качестве опции предлагаются фары BMW Laserlight с лазерно-люминофорной секцией дальнего света, бьющей на 600 м. В бампере размещены широкие воздухозаборники. Капот и боковины выполнены рельефными, а пороги украшены хромированными накладками.

Bitva flagmanov

Задняя часть кроссовера по стилистике оформления перекликается с лицевой частью кузова. В наличии узкие светодиодные габаритные фонари, огромного размера бампер, дополненные большими вертикальными прорезями воздуховодом и диффузором. Конечно, не оставляет без внимания панорамная крыша.

От BMW Х5 старшему брату Х7 досталась и фамильная двустворчатая дверь багажника: электропривод есть как у подъемной части, так и у откидного борта. Объем отсека – от 326 л за третьим рядом сидений до 2120 л со сложенными вторым и третьим рядами.

Салон декорирован кожей, деревом и полированным алюминием. Водительское сидение очень комфортное – не позволяет сползать в поворотах, с множеством регулировок, действия с которыми отображаются на центральном дисплее. Приборная панель (12,3 дюйма) – виртуальная и меняет графику в зависимости от режима предустановленных настроек шасси – Sport, Comfort, Eco Pro и Adaptive. К приборам примыкает центральный сенсорный экран, который чуть повернут к водителю.

Bitva flagmanov

Третий ряд – стандартное оснащение, а роль второго ряда может исполнять как стандартный 3-местный диван, так и пара раздельных кресел с подлокотниками. Все сиденья снабжены электрорегулировкой.

Все BMW X7 укомплектованы системой бесключевого доступа (со смартфоном вместо ключа), спутниковой навигацией, панорамной крышей, 4-зонным климат-контролем, аудиосистемой с 10 динамиками, адаптивным круиз-контролем. Обязательными являются системы автоматического торможения, соблюдения полосы движения и мониторинга «слепых» зон. Во флагманской версии есть еще парковочный автопилот и полуавтономный режим для пробок. Список опций включает первый в мире 5-зонный климат-контроль, аудиосистему премиум-класса Bowers & Wilkins, развлекательную систему с 10,2-дюймовыми дисплеями для пассажиров не только второго, но и третьего ряда.

Наш автомобиль xDrive40i имеет бензиновую 3-литровую рядную «шестерку» мощностью 340 л.с. и 450 Нм момента. Автомобиль оснащен 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, полным приводом и адаптивной пневматической подвеской всех колес с регулируемым дорожным просветом (все это в стандарте).

Bitva flagmanov

Есть рулевой механизм с подруливанием задних колес и активные стабилизаторы поперечной устойчивости, а также пакет Off-Road, добавляющий 4 внедорожных сценария работы бортовой электроники. В режимах xSand, xGravel, xRocks и xSnow меняется алгоритм работы «автомата», системы полного привода, отклики на педаль газа и клиренс автомобиля (все это опции).

Тестируемый автомобиль показал безошибочно узнаваемый «бэмвешный» характер управления: острый и плотный руль с достаточно четкой, несмотря на полный привод, нулевой точкой, собранное упругое шасси и слегка выраженная избыточная поворачиваемость. Бензиновая «шестерка» радовала моментальными откликами на газ. Но, в поведении автомобиля чувствовалось некоторая синтетика – машина была оснащена подруливающей задней подвеской и активными стабилизаторами, скорее всего именно компенсация ими кренов сбивала привычную физику движения.

Hyundai Palisade: авто с брутальным дизайном

Bitva flagmanov

Недавно дебютировал новый флагманский SUV марки Hyundai под названием Palisade.

В основе Palisade та же платформа, что у нового Santa Fe. Новый кроссовер очень большой (имеет длину 4981 мм и колесную базу 2900 мм), но при своих габаритах смотрится аккуратно и вместе с тем достаточно агрессивно. Внимание привлекает большое количество хрома, который, впрочем, вписан органично. Вертикально расположенная оптика стилистически перекликается с дизайном фонарей, которые делают Palisade несколько квадратным.

От передних фар, над ручками и до фонарей тянется аккуратная подштамповка. Третья стойка кузова также выделена хромированной линией. Дальше – все черное, за счет чего создается впечатление, будто последняя треть крыши парит над нижней частью. Смотрится интересно. А вообще, глядя на Palisade, невольно думаешь, что дизайнеры, работавшие над стилем этого кроссовера, поставили цель создать автомобиль, который никого не раздражает. Надо сказать, им это удалось!

Bitva flagmanov

Внутри автомобиль гармоничен. Интересная, качественная обивка дверей, выверенный дизайн дефлекторов, центральной консоли и центрального тоннеля. Кожаные сиденья с множеством регулировок. О том, что сидишь в салоне Hyundai, напоминает только заимствованный у Santa Fe руль. В остальном все решения индивидуальны и разработаны исключительно для Palisade.

Место водителя оформлено весьма изыскано. Селектор режимов АКП выполнен в виде нашлепки с кнопками на высоком центральном тоннеле, под которым находится вместительная ниша для хранения вещей. Экран мультимедийной системы имеет диагональ 10,2 дюйма, а щиток приборов, вопреки общей моде, не полностью цифровой – на нем доминируют 2 больших аналоговых циферблата спидометра и тахометра. Оперативные показания выводятся прямо на лобовое стекло.

На центральной консоли внимание привлекает кнопочное управление автоматической коробкой передач и шайба для выбора режима работы силового агрегата. Предусмотрено несколько режимов: Snow, Smart, Eco, Comfort, Sport. Также есть кнопка, блокирующая центр полноприводной трансмиссии. У пассажиров среднего ряда есть свой блок климат-контроля.

Bitva flagmanov

Palisade готов взять на борт до 8 человек. Во втором ряду вместо 3-местного дивана можно заказать 2 индивидуальных кресла с вентиляцией. Проход на 3-местную «галерку» открывается в одно касание, а за ней остаются еще 509 л для багажа. Если сложить с помощью электропривода 3-ий ряд, то для клади будет доступно 1297 л.

Мультимедийная система с помощью расставленных по салону микрофонов позволяет общаться водителю и пассажирам, не повышая голоса. Имеется также режим Rear Sleep, отключающий громкоговорители в задней части салона и позволяющий его обитателям спокойно вздремнуть – водитель при этом может продолжать слушать музыку.

Силовым агрегатом служит 3,8-литровый бензиновый V6 мощностью 295 л.с. (355 Нм). Коробка передач – 8-ступенчатый гидромеханический автомат. Привод – полный, с интеллектуальной системой HTRAC управления межосевой муфтой и силовым агрегатом.

Bitva flagmanov

Разумеется, Palisade оснащен самым современным комплексом систем активной и пассивной безопасности, в том числе уже знакомой по Santa Fe системой безопасного выхода из машины, блокирующей двери, если сбоку приближается другой автомобиль. Если же помех нет, но водитель до выхода забыл перевести АКП в парковочный режим, то электроника сделает это сама, как только откроется дверь.

В продаже кроссовер появится в середине следующего года и надеется привлечь покупателей брутальным дизайном, комфортом и практичностью.