Джеймс Дин: мистические реалии

James Dean

Американский киноинститут поставил его имя на 18-ое место в списке «100 Величайших звезд». Он – единственный актер, который дважды номинировался на «Оскар» посмертно. Его жизнь окутана мифами, его машина – мистикой.

James DeanТрудное детство

Джеймс Байрон Дин родился февральской ночью 1931-го в городке Фэйрмаунт (штат Индиана). Его мать Милдред обожала поэзию, потому мальчик получил второе имя в честь великого английского поэта. Для отца, фермера Уинтона Дина Джеймс оказался нежеланным ребенком: лишний рот. Милдред сына любила и поощряла его интерес к искусству. Он учился игре на скрипке, посещал танцкласс. Мать определила его в театральную школу. Впервые Джимми выступил перед зрителями в 5 лет – на празднике этой школы. Но учился актерствовать Джеймс недолго: отец (по специальности зубной техник) нашел работу в Калифорнии. И в 1936-м семья переехала в Санта-Монику. Через 4 года Милдред умерла. Вскоре отец женился, а сына отправил к своей сестре. Дин вновь оказался в родном городе, на попечении Ортенс и Маркуса Уинслоу.

В день 15-летия Дина Маркус подарил ему чешский мотоцикл CZ в полторы лошадиные силы, на котором тот гонял по окрестностям. Так в жизнь Дина вошла скорость.

Он изучал драматическое искусство. И часто проводил вечера со священником квакерской церкви Джеймсом Де Веердом. Этот элегантный любитель поэзии, классической музыки и подростков сыграл важную роль в жизни Дина, который, видимо, с ним получил первый сексуальный опыт.

По окончании школы Дин вернулся к отцу. По его настоянию поступил в колледж, чтобы изучать право. Одновременно он продолжал постигать основы актерского мастерства. Вскоре Дин перевелся в Калифорнийский университет – для серьезного изучения драматического искусства.

James DeanУроки жизни и мастерства

Отец лишил непослушного сына финансовой поддержки. Но разве это помеха на пути к избранной цели?! Дин увлеченно учился, работал, играл на сцене университетского театра. Но скоро вместе с соседом по комнате в общежитии Уильямом Бастом переехал в отель (студенты решили, что они связаны «особыми» отношениями, и возмутились). В это же время Дин обрел первого агента. Благодаря Изабель Дреземер, Джимми начал сниматься в рекламе.

Нацеленному на Олимп Дину этого было мало. Приглядевшись к киношным нравам, он осознал, что добиться успеха можно, если оказывать определенные услуги тем, от кого зависит получение ролей.

Пока Дин искал покровителей, Изабель добилась, чтобы его утвердили на роль Иоанна Крестителя в религиозном телефильме «Горе №1», который был показан на Пасху 1951-го. Он получил маленькие роли еще в 3 фильмах. И оказалось, что Джимми был не просто киногеничен. Он обладал свойством, которое Мэрилин Монро называла способностью «заниматься любовью с камерой». К слову, занятия любовью с покровителями не принесли желанных ролей. Усвоив этот урок, Дин уехал учиться в Нью-Йорк, в самую престижную театральную школу США – актерскую студию Ли Страсберга, которую посещали кинозвезды 1950-60-х. Вскоре последовали приглашения сниматься в ТВ-шоу и сериалах. И, наконец, – роль Багира в бродвейском спектакле The Immoralist. Его заметили. Дорога в Голливуд была открыта.

В кино он успел сыграть всего 3 серьезные роли. Это были Кэл Траск в экранизации семейной саги Джона Стейнбека «К востоку от рая» (режиссер Элиа Казан), «трудный подросток» Джим Старк в фильме Николаса Рэя «Бунтовщик без причины» и нефтяной магнат Джетт Ринк в картине «Гигант» Джорджа Стивенса.

James DeanБарышни и хулиган

Вокруг Дина и при жизни, и после смерти роились слухи о его сексуальных странностях. Говорили даже, что он мазохист и любит, когда о его тело тушат окурки. Считалось, что он был «прожженным геем», однако романы с женщинами у него были – истинные или придуманные, кто теперь знает?.. Тем не менее, он какое-то время жил с Элизабет Шеридан, Барбарой Гленн.

James Dean
Джеймс Дин и Урсула Андрес.

Большая любовь связывала Дина с итальянской актрисой Пьер Анджели. Но есть версия, что это – рекламный трюк компании Warner Brothers, создавшей для актера гетеросексуальный имидж. Да и сама Пьер позже, говоря о Дине, упоминала лишь о прогулках по пляжу. По слухам, та же компания «утвердила» в качестве подружки Джеймса 19-летнюю секс-бомбу Урсулу Андрес из Швейцарии. Но вряд ли важно, с кем он занимался сексом, кому отдавал предпочтение. Куда интереснее тот мистический ореол, окруживший его имя после ранней и страшной гибели…

James Dean
Джеймс Дин и Пьер Анджели.

Жажда скорости

Прививка скорости, полученная в 15 лет, сделала свое дело: Дин всерьез заболел этой неутолимой страстью. Позже Маркус скажет: «Если бы он упал с велосипеда только один раз, все могло бы быть иначе… Просто одно падение и, возможно, он бы стал бояться скорости. Но он был без страха».

Пока не было достойных гонораров, Джимми гонял на мотоциклах – то новых, то подержанных. Получив первые солидные деньги, купил английский MG TD, а некоторое время спустя – универсал Ford Country Squire Woodie. Красный спортивный MG TD 1953 года выпуска приводил Дина в восторг. «Я спал с моей MG!», – писал Барбаре Гленн обалдевший от счастья и скорости Дин. Он не мог разобраться, кто ему нравится больше – мужчина или женщина. Но точно знал, что за рулем ему очень хорошо.

James Dean
Джеймс Дин за рулем Ferrari.

Кроме того, он владел Chevrolet 1939 года и белым спортивным Porsche 356 Speedster 1954 года. Этот автомобиль подружил его с автомехаником Рольфом Вутерихом, который сделал Дину еще одну прививку: любви к гонкам. На Speedster он принял участие в первой. И больше не мыслил своего будущего без состязаний.

Позже Дин продал Porsche 356 Speedster и купил одну из 30 привезенных из Европы дорогих спортивных машин, Porsche 550 Spyder – первый и единственный его гоночный автомобиль.

Porsche 550 Spyder был оснащен 1,5-литровым алюминиевым 4-цилиндровым оппозитным двигателем 1500RS мощностью 110 л.с., который размещался сзади, перед задней осью. Он имел 4-ступенчатую коробку передач, систему смазки с «сухим» картером и систему газораспределения с 2 распределительными валами в головке каждого блока цилиндров.

James Dean
Джеймс Дин возле Porsche 356 Speedster.

На Spyder он гонял, утверждая, что так отдыхает. Был непременным участником гонок. Дин особенно пристрастился к ним во время съемок «Бунтовщика…». Одна из самых известных и жестоких сцен этой картины – гонки у края пропасти, в которых ради самоутверждения участвовал его герой. Джим Старк оказался тем зеркалом, в котором отразился сам Джеймс. То же нескончаемое одиночество, потерянность, жажда скорости и самоутверждения. Так был найден «голос поколения»… Этот фильм позже стал манифестом этих «потеряшек», мятущихся и неприкаянных, а сам Джимми (особенно после гибели) – их идолом.

После съемок фильма «Гигант» он снялся в короткой рекламе картины. Тогда вместо знаменитой фразы «Жизнь, которую ты спасешь, может оказаться твоей собственной», он почему-то произнес: «Жизнь, которую ты спасешь, может оказаться моей». Мистическая оговорка…

James Dean
Джеймс Дин за рулем Porsche 550 Spyder.

Little bastard -130

Porsche 550 Spyder Дина вошел в историю под именем Little bastard («Маленький ублюдок»). Цифры 130 обозначали скорость, которую он развивал. Считается, что придумал название Джеймс. Нет, автор – его приятель Дин Джеффрис.

Новинке Дин радовался как дитя. Увидев в ресторане английского актера Алека Гиннесса и сценаристку Тельму Мосс, он тут же потащил их на улицу: похвастаться серебристым чудом. Но Алек вдруг заявил: «Если вы сейчас сядете в этот автомобиль, то ровно через неделю к этому времени вы будете уже мертвы». Джеймс удивился, обиделся и уехал. Отговаривала Дина от поездки на этом Porsche (он собирался на гонки) и Урсула Андрес, чувствуя, по ее словам, «необъяснимую тревогу и опасность», что исходили от машины. В ответ Джеймс смеялся… 30 сентября 1955 года Дин погиб в аварии, случившейся с «Маленьким ублюдком»: его по непонятной причине вынесло на встречную полосу, где он в лоб столкнулся с машиной Ford, за рулем которой был студент Джон Торнпсид. Бывший с Дином в машине механик Рольф Вутерих был ранен. Студент тоже пострадал. Дин погиб в карете скорой. Судмедэкспертиза доказала: так вывернуть руль Дин не мог. Получается, виноват сам Little bastardМистика!

Он прожил всего 24 года. Был странным и неординарным. Жил так, словно смерть может придти за ним сию минуту. Пожалуй, это самая известная жертва, заработавшая фантастическую известность на своей гибели. Целое поколение молодых видело в Дине себя, как ни в одном другом актере. Один из публицистов как-то сказал: «Я думал, что Дин – это легенда. Я ошибся… Он – религия».

James Dean
Джеймс Дин около Porsche 550 Spyder „Little Bastard”.

Месть

Настоящая мистика началась после аварии. Казалось, Little bastard мстил всем и вся. Вот факты. Изуродованную машину купила фанатка Дина, миллионерша из Техаса Анжела Пери. Восстановив ее, она отправилась на место гибели кумира. Неожиданно Porsche выехал на встречную полосу и врезался в мчавшуюся навстречу машину. Анжела Пери сломала шею и умерла на месте. Экспертиза показала, что женщина не могла так развернуть машину…

Очередной жертвой стал автомеханик, работавший в спортивной автомастерской Джорджа Барриса, который купил останки машины. Груда металлолома рухнула на работника, изувечив его. Позже Баррис установил покрышки с «ублюдка» на другой автомобиль. При первой же поездке обе лопнули, машина врезалась в стену. Водитель стал инвалидом. В 1956-м, во время гонок в Помоне, спорткар хирурга Уильяма Эшрика, на который установили мотор с bastard, перевернулся. Водитель получил увечья. А колесо, оторвавшееся от машины, попало в голову полицейскому Миллеру. Он получил сотрясение мозга. Терапевт Трой МакГенри установил на свой Ferrari задние поворотные кулаки с машины-убийцы. На гонках машина врезалась дерево. Врач погиб.

Джордж Баррис все-таки решил восстановить Little bastard. Грузовик, перевозивший искалеченный кузов, неожиданно потерял управление и перевернулся. Водитель успел выскочить, но когда подошел к грузовику, кузов «ублюдка» рухнул ему на голову. Смерть на месте.

Фанаты актера, узнав, что в гараже Барриса стоит то, что было машиной кумира, решили заполучить «сувениры». Один попытался украсть рулевое колесо и глубоко распорол себе руку о зазубренный кусок металла. Другой был госпитализирован после попытки похитить лоскут окровавленной обивки…

Позже Little bastard решили показать на выставке. При перевозке он выпал из грузовика и стал причиной большой аварии на автостраде. В 1959-м автомобиль вновь отправили на выставку в Новый Орлеан. Уже находясь на выставочном стенде, он вдруг сам собой развалился на 11 кусков. Причину происшествия установить не удалось. В 1960-м «Ублюдка» одолжила Патрульная дорожная служба Флориды для очередной выставки безопасности дорожного движения в Майами. По ее окончании Little bastard был отправлен в Лос-Анджелес, но в дороге бесследно исчез. Пока о новых его жертвах ничего не слышно. Правда, говорят, что на дорогах Америки ночью появляется автомобиль-призрак, очень похожий на Little bastard. Не стоит садиться за руль, если он вдруг притормозит рядом…

James Dean
Место аварии Porsche 550 Spyder „Little Bastard”, где погиб Джеймс Дин.