Дизайн: Яхты от знаменитых архитекторов

Design

По разным причинам архитекторам нравится разрабатывать яхты. Неважно, знают ли они о том, как работают лодки, или что такое вообще мореходное судно. Им нравится придумывать яхты, особенно высокого класса и желательно поярче. Что, как правило, вытекает в гибкий набор предположений о балансе между формой и содержанием. Или его отсутствием.

Заха Хадид

Вот отличный пример знаменитого архитектора, любящий формы, которые кажутся несовместимыми с морской инженерией. Хадид недавно представила концептуальную яхту, которая, откровенно говоря, выглядит как нечто среднее между окурком и личинкой «чужого». Судостроитель Blohm+Voss рассказал в пресс-релизе, что именитый архитектор «создала смелую связь между различными элементами конструкции и дизайна».

Design DesignТимон Сагер

Это даже судном сложно назвать. Но при этом вытянутый в форме луча футуристический корабль от Тимона Сагера под названием Bairim обладает конструкцией с нулевым сопротивлением, что позволит ему эффективно нестись через океан. Широкие открытые кабины делают его удобным для проживания, а окна от пола до потолка превращают жизнь в театр.

Design Design Design DesignНорманн Фостер

Возможно, вы знаете о фирменном стиле Норманна Фостера по Hears tTower в Нью-Йорке. Верите или нет, но теперь эстетика его работы перенеслась и в область морских изысканий. 36-метровую Ocean Emerald крестили в 2009 году, и очень скоро за нее стали драться мультимиллионеры. Снаружи яхта похожа на хромированный боб какао. Изнутри это музей Норманна Фостера – поскольку он буквально спроектировал каждую поверхность и каждый объект на судне.

DesignФил Паули

Фил Паули – романтик. Хотя сам он называет себя «концептуальным дизайнером и футурологом», больше маэстро известен как владелец одноименной фирмы интерактивного дизайна. Паули балуется яхтами. Его серия Cruiser основана на том предположении, что лучшая лодка должна быть универсальной, словно корабль-кабриолет. Эдакий «кораблеолет». И не только из-за съемного – или подъемного – верха, который обнажает палубу. У яхты также должны быть крылья, благодаря которым она сможет… летать. Да, это сверх того, что необходимо яхте, но учтите: это концепт.

Design