Дуче, сластолюбец, автомобилист

Mussolini

Актер и позер. Ярый революционер и консерватор. Великий вождь и «рубаха-парень». Распутный бабник и любящий семьянин. Страстный автолюбитель. Бенито Муссолини.

Он родился в 1883 году, в небольшом итальянском городке в семье кузнеца Алессандро Муссолини и школьной учительницы Розы Мальтони. Отец будущего дуче был воинствующим анархистом, часто выступал на митингах. Имя Бенито Алессандро дал первенцу в честь мексиканского реформатора-президента Бенито Хуареса, а два других имени – Андреа и Амилькаре – в честь социалистов Андреа Косты и Амилькаре Чиприани.

Первый фашист  

С детства  Бенито был агрессивен: его выгоняли из двух школ за драки и поножовщину. Но он был способным и в 18 лет уже работал учителем в школе, откуда тоже был изгнан – за развратное поведение. Он отправился в Швейцарию, где не раз попадал за бродяжничество в тюрьму. Честолюбивый авантюрист занялся профсоюзной деятельностью, пылко выступал на рабочих собраниях, вступил в социалистическую партию. Он читал работы Каутского и Кропоткина, был знаком с теориями Маркса, Шопенгауэра и Ницше. Но вместо мало-мальски цельной системы взглядов получился «революционный коктейль». Плюс он захотел стать лидером рабочего движения. Для достижения цели хороша была трескучая публицистика. Муссолини стал журналистом. «Маленьким вождем» (пикколо дуче) его впервые назвали в 1907-м, позже «пикколо» ушло в небытие.

Вернувшись в Италию, Муссолини перебрался в родной городок. Здесь он женился на симпатичной Ракель Гвиди. При этом ни венчания, ни регистрации брака не было.

MussoliniОн активно участвовал в социалистическом движении, добился известности яркими речами на митингах и публикациями в газетах. К 26 годам он 6 раз сидел в тюрьме за организацию беспорядков и призывы к насильственным действиям против власти. Когда началась Первая мировая война, Муссолини был призван в армию. Позже он сложил легенду о своей безрассудной храбрости. Его почитали как человека, познавшего горнило войны и способного понять нужды фронтовиков. Именно на них и сделал ставку дуче. В марте 1919-го он создал первый «боевой союз» («фашио ди комбаттименто»). Так в Европе появились фашисты и их партия. «Чего мы добиваемся? – писал дуче двумя годами позже. – Управления нацией». К 1922 году партия стала настолько мощной, что король Италии Виктор Эммануил III уверовал: в лице Муссолини он нашел волевого, сильного премьер-министра, который поднимет страну из хаоса после войны. И назначил лидера фашистов на эту должность.

Став премьером, Муссолини начал строить новую римскую империю. Возомнив себя Цезарем, он будоражил умы итальянцев грандиозными планами, пророчил великие достижения и всеобщее благополучие. Когда чернорубашечники насмерть забивали инакомыслящих, это называлось «сплочением нации», которая должна быть похожа на «фашио» (в переводе с латыни – «пучок»). Расправа с политическими противниками? Но это необходимо при утверждении новой власти. Дуче уверял, что свобода всегда существовала лишь в воображении философов, а народ, просит у него не свободу, а хлеб, дома, водопроводы. Муссолини действительно пытался помочь итальянцам. Был восстановлен 8-часовой рабочий день, началось строительство автострад, люди получили работу. Диктатор решил также создать «новый моральный и физический тип итальянца». Для чего началось внедрение новых норм поведения и общения: рукопожатия среди фашистов были отменены, женщины не имели права носить брюки, для пешеходов установили одностороннее движение… А по субботам абсолютно все должны были заниматься военно-спортивной и политической подготовкой.

К середине 1930-х дуче превратился в настоящего небожителя. В его честь слагали поэмы и песни, снимали кинофильмы, его портреты были повсюду… Но в Германии тоже появился лидер – Гитлер. Правда, дуче видел в нем лишь мелкого подражателя и выскочку. Однако посетив Германию в 1937-м, Муссолини оценил ее военную мощь. Значит, с Гитлером лучше дружить, чем враждовать. Поэтому в 1939-м между Италией и Германией был подписан «Стальной пакт». В случае вооруженного конфликта стороны обязались поддерживать друг друга. В 1940-м Италия вступила во Вторую мировую войну. Итальянские армии терпели поражения, в стране росло недовольство, начались забастовки. В 1943 году король сместил Муссолини с поста главы правительства. Дуче арестовали и отправили в ссылку. По поручению фюрера офицер СС Отто Скорцени обнаружил его на высокогорном зимнем курорте Гран-Сассо, в отеле «Кампо императоре», выкрал и доставил в Мюнхен. Муссолини хотел только покоя. Но Гитлер знал, что никто, кроме дуче, не сумеет возродить в Италии фашизм. Вместе с семьей диктатора переправили на озеро Гарда, близ Милана, где разместилось новое, откровенно марионеточное правительство и где вместе с верной любовницей Кларой Петаччи он провел два года. Пытался бежать в Швейцарию, но недалеко от границы был пойман партизанами. Они вынесли ему смертный приговор. Любившая дуче больше жизни Клара разделила с ним его участь. Их тела вместе с телами других фашистов привезли в Милан и на мясных крюках подвесили вверх ногами на площади Лорето – месте сбора дешевых проституток.

MussoliniГлавный фаллос Италии

По распоряжению диктатора в стране были запрещены разводы, а супружеская неверность жестоко каралась. Заражение сифилисом рассматривали как уголовное преступление… Дуче был очень озабочен даже фасоном дамских купальников, радел за отказ от косметики и высоких каблуков, настаивал на скромной длине юбок… И при этом вел совершенно распутный образ жизни. В народе его прозвали Главным фаллосом Италии.

Невинности его лишила уличная проститутка. Рано осознав свое мужское обаяние, он не обременял себя никакими ухаживаниями, а просто брал то, что приглянулось, часто насилуя невинных девушек. Нравились ему полногрудые пышные женщины, не пользующиеся духами. Одна из них наградила его сифилисом, от которого дуче до конца не излечился. Муссолини был асом «быстрого секса»: он развлекался в подъездах, парках, на улицах, а будучи у власти – не выходя из кабинета, не раздеваясь сам и не снимая одежду с многочисленных посетительниц.

Долгие годы он жил с Ракель Гвиди вне брака. Оформил с ней отношения лишь после того, как одна из его любовниц – Ида Далсер стала называть себя синьорой Муссолини. По приказу дуче бедная женщина закончила свои дни в психиатрической лечебнице.

Из всех пассий он выделял одну – юную красавицу Клару Петаччи, связь с которой длилась более 10 лет (они познакомились в 1932-м, когда ей было около 20, а ему 49, но лишь через 4 года вступили в интимную связь – небывалый случай для Муссолини!). Неистово любя своего Бенито, Клара не настаивала на его уходе из семьи. Утешалась подарками – машинами, квартирами и виллами. Она осталась верна ему до конца. Даже пыталась спасти: с первыми выстрелами бросилась вперед, пытаясь закрыть его своим телом…

MussoliniВторая страсть Бенито

У дуче была еще одна страсть – автомобили. Он их обожал, был покровителем автогонщиков. Часто сам садился за руль болидов. Предпочтение отдавал «большой аппенинской тройке» – Fiat, Alfa Romeo и Lancia.

Построив в Италии первую автостраду, Муссолини решил дать народу доступный маленький автомобильчик. Идея должна была воплотиться в программе «Автомобиль для народа». Первенец – Fiat Balilla появился на свет в 1932 году. Но до роли подлинно народного автомобиля модель Balilla не дотянула – была дорогая. Автомобилем для народа стал Fiat 500, который называли Fiat Topolino (так итальянцы именовали американского Микки Мауса), выпущенный в 1936-м. К слову, на два года раньше самого народного – Volkswagen Kafer (знаменитый «Жук»). «Мирный» тираж «Жука» составлял 300 экземпляров, а количество довоенных Fiat Topolino исчислялось тысячами.

Но истинной гордостью Италии и большой любовью дуче в 1930-е была Alfa Romeo. Муссолини называл ее «национальной жемчужиной». Первую Alfa Romeo он приобрел еще в 1924-м и с тех пор постоянно обновлял свой парк. Позже среди госчиновников и партийных деятелей стало признаком патриотизма иметь в гараже Alfa Romeo 6C 2300B. Тон задавал сам дуче. Он владел несколькими модификациями этого автомобиля, в том числе и Alfa Romeo 6C 2300B Gran Tourismo. А за рулем ярко-красной Alfa Romeo 6С 1750 дуче встретил Клару Петаччи. Он даже спас фирму от банкротства: созданный Муссолини Национальный институт возрождения промышленности в 1933-м национализировал предприятия Alfa Romeo и назначил нового управляющего – Уго Гоббато, инвестировав значительные средства.

MussoliniНекоторые машины (например, спортивный болид Alfa Romeo Tipo P3) Муссолини тестировал лично. Alfa Romeo была королевой и гоночных трасс, и фешенебельных кварталов. Богатые синьоры тогда знали, какую машину лучше купить. Любя эту марку и свою Клару, Муссолини подарил ей Alfa Romeo 6C 2500 S с кузовом от ателье Touring.

… Эта машина и шла в колонне автомобилей, рвавшихся Швейцарию, – Клара решила быть с Бенито до конца. За рулем был ее брат – Марчелло Петаччи. В одном из автомобилей сидел переодетый в форму солдата вермахта дуче. Красавица Alfa Romeo вызвала подозрения у патруля итальянских партизан, а при досмотре колонны узнать Муссолини было легко… Побег не удался. Итальянские партизаны расстреляли всех. В Милане за сотрудничество с нацистами был казнен и президент фирмы Alfa Romeo Уго Гоббато.