Жан Бугатти – создатель эталона автомобильного дизайна

bugatti

Начиная с 1931 года, безупречная и элегантная роскошь, присущая моделям Bugatti, в полной мере становится заслугой Жана Бугатти. А разработанный им автомобиль Bugatti Type 57 SC Atlantic многие считают самым красивым в истории автомобилестроения, неувядающим эталоном формы и функциональности.

Жан родился в Кельне (Германия) в знаменитой семье Бугатти в 1909 году. Его дед Карло был искусным мебельщиком и художником, дядя Рембрандт – скульптором, а отец Этторе – известным автомобильным конструктором. В год рождения Жана в городе Мольсхайм под Страсбургом (принадлежавшем в то время Германии) заработал основанный Этторе Бугатти небольшой завод, выпускавший малыми партиями дорожные и гоночные автомобили. Спустя некоторое время, вся семья также перебралась в Мольсхайм, где в замке, окруженном испытательной трассой, и взрослел Жан Бугатти.

bugatti
Жан Бугатти на фоне Bugatti Type 44. 1929

С малых лет Жан рос в окружении мастеров, которые собирали автомобили Bugatti. Навыки вождения он получил от талантливых заводских испытателей и гонщиков фирменной команды, которые тестировали машины неподалеку от завода. Жан мог бы добиться отличных результатов на поприще автоспорта, если бы не категорический запрет отца участвовать в каких-либо гонках. Этторе хотел, чтобы сын со временем возглавил семейный бизнес, поэтому всячески оберегал Жана от опасных соблазнов. И Жану ничего не оставалось делать, кроме как ограничиться тестами заводских машин.

К концу 1920-х молодой Жан Бугатти все больше погружался в деятельность предприятия, предлагая свои стилистические идеи и конструктивные усовершенствования. Он схватывал все на лету, был в курсе достижений техники.

В те годы марка славилась легкими гоночными моделями – «визитками» Этторе Бугатти. Машины часто выигрывали гонки (около 2000 призов было завоевано в период с 1924 по 1927 годы), сбыт был хорош, прибыль росла.

bugatti
Bugatti Type 55. 1932

Bugatti Type 55

В конце 1931 года было объявлено о начале производства дорожной версии нового гонщика – Type 55.

Новый автомобиль коренным образом отличался от предыдущего Type 43. Растущее влияние 22-летнего Жана Бугатти позволило ему убедить отца построить другой автомобиль. 2,3-литровый 8-цилиндровый двигатель с компрессором был взят от Type 51 Grand Prix и установлен на новом шасси с более широкой и мощной рамой, подобной тем, что применялись на Type 47. Жан спроектировал для новой модели ошеломляющий кузов – родстер, вошедший в историю как один из самых красивых автомобильных кузовов.

За все время производства, с 1932-го по 1935-й, было построено 38 автомобилей Bugatti Type 55, причем более половины – в 1-й год производства. Автомобиль с двигателем объемом 2262 см3 и мощностью 145 л.с. легко разгонялся до 180 км/ч. На некоторых машинах Type 55 были кузова от знаменитых производителей, но значительная часть кузовов собиралась в Мольсхайме. Type 55 был рассчитан на очень богатых клиентов и считался настоящим суперавтомобилем своего времени.

bugatti
Bugatti Type 55. 1932
bugatti
Bugatti Type 55. 1932

Bugatti Туре 41 Royale

В 1932 году Жан работал над дизайном кузовов Туре 41 Royale. Он участвовал в создании автомобиля Туре 41 Royale с номером шасси 41.110, впоследствии названным Coupe Napoleon. А 2-местный открытый кузов Туре 41 Royale с номером шасси 41.111 был целиком его разработкой. Этот автомобиль заказал в 1932 году французский миллионер и производитель одежды Арман Эсдерс. Кузов для Жана представлял собой произведение искусства со своей экспрессией и динамикой. Отсюда – не лишенные функциональности летящие крылья.

bugatti
Жан рядом с Bugatti Type 41 Royale с номером шасси 41.111. Этот родстер был сделан по заказу текстильного фабриканта Армана Эсдерса. 1932

Первый автомобиль Type 41 Royale с номером шасси 41.100 увидел свет весной 1927 года. Он был длиной 6 м 70 см (!), позднее его укоротили до 6 м 40 см. У этой машины была огромная колесная база – 4 м 30 см! Весил автомобиль более 3 т, а двигатель при размерах 1,37 м в длину и 1,06 в высоту – 350 кг (из них 100 кг – коленвал). Объем 8-цилиндрового «монстра» достигал 12,7 л. При этом каждые 100 км он «съедал» до 50 л бензина. Из-за этого пришлось установить 191-литровый бензобак, а также 23-литровую систему смазки и 68-литровую систему охлаждения. Но зато мотор выдавал до 300 л.с., позволяя автомобилю легко обгонять все тогдашние лимузины. Его литые колеса в диаметре достигали 24 дюймов. Салон отделывался дорогой кожей и красным деревом. Крышку радиатора роскошного автомобиля украшал танцующий слон – миниатюрную фигурку создал Рембрандт Бугатти. Несмотря на гигантские размеры, автомобиль олицетворял собой элегантность. Но главными стали другие цифры – этот автомобиль действительно был самым большим в мире и, что важнее, обладал способностью мчаться со скоростью 200 км/ч.

bugatti
Bugatti Type 41 Royale ar šasijas numuru 41.110 (Coupe Napoleon). 1931
bugatti
Bugatti Type 41 Royale ar šasijas numuru 41.110 (Coupe Napoleon). 1931
bugatti
Bugatti Type 41 Royale ar šasijas numuru 41.110 (Coupe Napoleon). 1931

Имя Royale машина получила не случайно: предполагалось, что ее покупателями станут представители королевских династий и глав государств. Но никто из царственных особ не купил ни одного из 6 выпущенных Bugatti Type 41 Royale (каждый со своим кузовом!). Удалось продать лишь 3 из них, остальные остались в семье. Сказалась высокая цена. Для сравнения: за Rolls-Royce просили 3000 фунтов стерлингов, а за Bugatti Royale – 6500. А тут еще грянул Великий Кризис, разоривший миллионы людей и заставивший экономить даже самых богатых.

bugatti
Интерьер салона Bugatti Type 41 Royale с номером шасси 41.110 (Coupe Napoleon). 1931
bugatti
Скульптура на крышке радиатора Bugatti Type 41 Royale, выполненная Рембрандтом Бугатти.

Спасение

Начало и середина 1930-х стали сложным временем для автопроизводителей. Великая депрессия привела к тому, что объемы производств катастрофически упали, а многие мелкие автомобильные фирмы разорились. Ориентированная на состоятельных клиентов компания Bugatti в годы экономического кризиса начала терять свои позиции на рынке. Оглушительная слава и успех, что сопутствовали Bugatti в 1920 годы, в начале 1930-х сменились черной полосой. Судить можно было по объему производства, упавшему в 10 раз, и реализации. Если в 1930 году удалось продать 632 машины, преимущественно моделей Туре 44 и Туре 46, то в 1933 из ворот компании выехал всего 61 автомобиль.

bugatti
Bugatti Type 57S Atalante. 1937

Как многие компании, в начале 1930-х Bugatti боролась за существование. Спасение пришло, откуда не ждали. Этторе получил крупный заказ французских железных дорог на строительство локомотивов. Они оснащались 12,7-литровыми рядными «восьмерками», которые производила компания Bugatti. Для выполнения заказа Этторе перебрался в парижский филиал, оставив автомобильный завод в Мольсхайме на Жана.

Стремительное падение продаж надо было остановить. И Жан решил отказаться от широкого ассортимента моделей различных типов. И вот уже клиентам стали предлагать не 7, а 5 различных моделей.

Жан понимал, что выйти из кризиса, увеличить производство и продажи поможет принципиально новая модель. И она нужна одна. Вариантов же кузова, как и вариаций исполнения, должно быть много. В качестве основы для создания новинки Жан выбрал популярные модели Туре 51 и Туре 55.

bugatti
Прототип Aerolithe на Парижском автосалоне 1935 года.

Bugatti Type 57

Так свет увидел Type 57, автомобиль самобытный, раскрывший талант Жана. А компания Bugatti фактически заявила о решении делать ставку на единственную модель.

Подвеска была традиционная: балка переднего моста – на полуэллиптических рессорах, заднего – на обратных четвертьэллиптических. Под капотом Туре 57 расположился рядный 8-цилиндровый мотор с 2-мя верхними распредвалами. Головка и блок цилиндров были отлиты из чугуна в виде цельных деталей. Снизу к блоку крепился алюминиевый картер с 6 коренными подшипниками, массивным коленвалом и системой смазки под давлением. Распредвалы с непосредственным управлением клапанами приводились в движение посредством зубчатой передачи в задней части двигателя. Среди других инновационных конструктивных решений были новая 4-ступенчатая коробка передач с шестерней со спиральными зубьями в главных 3-х ступенях скоростей и однодисковое сцепление большого диаметра вместо используемого ранее многодискового. Тормоза с тросовым приводом были со сложной и эффективно отрегулированной компенсацией. Базовая атмосферная версия двигателя объемом 3257 смЗ развивала 135 л.с. при 5000 об/мин. Серийное производство Туре 57 началось в 1934 году и продолжалось до начала Второй мировой войны. На основе Type 57 была выпущена целая серия модификаций – с атмосферными и моторами с компрессором, с разной степенью форсировки двигателей.

Но все-таки главное достоинство Type 57 крылось в другом. Кузова Жана Бугатти выделялись элегантными и гармоничными формами. Большинство их строилось на заводе Bugatti в Мольсхайме или в кузовном ателье Gangloff в городке Колмар. Кузова, созданные Жаном, отличались элегантностью, гармоничными пропорциями и оригинальными расцветками.

У нового детища Bugatti были и спортверсии: Type 57 Grand Raid Roadster и модернизированный Type 57 T с кузовом «торпедо».

bugatti
Премьера Bugatti Type 57SC Atlantic прошла более чем скромно. 1935

Bugatti Type 57S

Спрос рос, и скоро появился Type 57S с абсолютно новой рамой, позволившей опустить центр тяжести и установить легкий кузов. Автомобиль был короче основной версии; колесная база уменьшилась на 30 см.

Прототип за обтекаемую форму назвали Aérolithe, дебют которого состоялся в 1935-м на автошоу в Лондоне. Это единственный автомобиль, корпус которого был изготовлен из алюминиево-магниевого сплава «электрон». Он легко воспламенялся, из-за чего сварка швов была невозможна. Панели кузова соединили заклепками (около 1200 штук). При этом один из швов проходил по оси автомобиля от капота до багажника через весь кузов, разделяя пополам лобовое и заднее стекла.

Bugatti Type 57SC Atlantic

К моменту начала производства Atlantic в 1936 году огнеопасному «электрону» предпочли алюминий, но способ сборки кузова – на заклепках – остался прежним. Заклепки стали даже отличительной чертой дизайна кузова.

На мощном спортивном шасси стоял двигатель с компрессором типа Roots объемом 3257 см3 мощностью 210 л.с. Среди особенностей машины – система смазки с сухим картером, 2-дисковое сцепление, обеспечивающее плавное схватывание, вязкостные амортизаторы De-Ram, действовавшие наподобие современной вискомуфты, и спицованные колеса с креплением Rudge Witworth (центральной гайкой). Был максимально понижен центр тяжести. Автомобиль мог развивать до 200 км/ч., но недолго: шины тех лет не выдерживали.

bugatti
Bugatti 57SC Atlantic. 1938
bugatti
Bugatti 57SC Atlantic. 1938

Из 4-х созданных Bugatti Type 57SC Atlantic сохранились только 2. Один с 1988 года находится в коллекции американского модельера Ральфа Лорена. Эта модель выигрывала конкурсы красоты в категории Best of Show на Pebble Beach Concours d’Elegance в 1990 году и на Villa d’Este Concours de Elegance в Италии в 2013 году. 2-й экземпляр был в частной коллекции, выиграл Pebble Beach Concours d’Elegance в 2003 году. В мае 2010 года хозяин продал Atlantic на аукционе анонимному покупателю за 38 млн. долларов США (что сделало этот автомобиль самым дорогим за всю историю автомобилестроения). Впоследствии этот аноним передал машину музею Mullin Automotive Museum в Калифорнии.

bugatti
Bugatti 57SC Atlantic. 1938

Bugatti Type 57S Atalante

Двухдверное купе Atalante было названо Жаном в честь героини древнегреческой мифологии, охотницы Аталанты. С 1936 года предлагалось 2 варианта Atalante: стандартная версия на шасси Type 57 и «низкая» на шасси Type 57S. Автомобиль развивал скорость до 190 км/ч. Основными отличиями от кузова Atlantic были отсутствие шва, проходившего через весь кузов (соответственно, и заклепок) и цельное лобовое стекло. Автомобилей Atalante было произведено всего 17 экземпляров.

bugatti
Bugatti 57S Atalante. 1937

Жан Бесстрашный

Жан был лихим автогонщиком. Гонщики заводской команды за глаза называли его «Жаном Бесстрашным». Один из них, Рене Дрейфус, писал в своих воспоминаниях: «Жан был сорвиголова, каких мало. Дай ему волю, он наверняка стал бы чемпионом мира, но отец, хорошо зная его натуру, запретил ему выступать за заводскую команду и вообще участвовать в гонках… Водителем-то он был превосходным, скорость чувствовал отлично, да слишком уж любил рисковать там, где это было совсем не нужно».

Неизвестно, как сложилась бы судьба компании Bugatti, если бы не нелепая случайность, произошедшая 11 августа 1939 года. В этот день после того, как автомобиль Bugatti 57G Tank победил в гонке 24 часа Ле-Мана, Жан взял его на тестирование в Мольсайм и на трассе Мольсайм-Страсбург возле деревушки Дюпингайм разбился насмерть. Ему было только 30. И так много было впереди…

bugatti
Вилямс, Роже Лабик, Жан Бугатти и Жан-Пьер Вимиль на фоне Bugatti Type 57C со специальным
гоночным кузовом на гонке в Ле-Мане. 1937.
bugatti
Жан-Пьер Вимиль и Пьер Вейрон на Bugatti Type 57C на гонке в Ле-Мане.