Интарс Бусулис: «Мое хобби – семья…»

Intars Busulis

 

 

Материал подготовил: Аркадий Глухих (www.arkadygluhih.com)

Текст: Ольга Гусарчук

Макияж: Юлия Монголка

Место съёмки: www.fotostudijas.lv

Журнал MOTOR взял эксклюзивное интервью у одного из самых популярных певцов Латвии, известных и за ее пределами, Интарса Бусулиса.

– Интарс, в первую очередь: каковы творческие планы? Какие будут концерты в ближайшее время, на которые ты хотел бы пригласить наших читателей?

– В ближайшее время состоятся концерты в Москве и Санкт-Петербурге. А 8 марта 2019 года я приглашаю всех в Arēna Rīga, где у меня будет большой концерт с симфоническим оркестром. Это очень интересно! Подготовка идет серьезная, потому что петь – это одно, а вот делать шоу намного сложнее. Это будет первое событие в Arēna Rīga такого масштаба – концерт Интарса Бусулиса и оркестра «Абонемент».

– Последний раз мы с тобой виделись в сентябре этого года на «Новой Волне». Каковы твои впечатления об этом международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки?

– Мероприятие стало поистине масштабным. Вообще, начиная с 2005 года, я каждый год участвую в «Новой Волне». Уже второй год в жюри, что очень почетно.

Intars Busulis– Часто у музыкантов, как, впрочем, у всех творческих людей, существует своего рода дилемма: исполнять то, что они хотят сами, или то, что от них ждет зритель. Как ты с этим справляешься? Находишь баланс?

– Мы вроде бы нашли этот баланс, этот «код». Чтобы и ты был доволен своим творчеством, и зритель тоже. Музыка либо нравится, либо нет. Потому мы стараемся работать для людей, а не для самих себя. Нам интересно создавать нечто такое, что нравится людям. Но ведь и музыканты тоже люди, через свое творчество мы хотим высказываться, рассказывать о жизни, передавать личные ощущения, чувства, эмоции. Для меня концерт, выход на сцену – это самый лучший психоанализ. Я на сцене, словно у психолога нахожусь. А после концерта я как новенький, все идеально внутри! Когда долго нет концертов, мероприятий, тусовок, то жду их с нетерпением, как спасения, что ли.

– Когда по-настоящему, честно переданы чувства, то и песня, и исполнение до мурашек пробирает.

– Да. Я могу сказать, сцена – это единственное место, где я могу полностью раскрыться, показать то, в чем я себя по-настоящему нашел.

– А близкие ходят на твои концерты?

– Да, да, мои концерты это, пожалуй, единственные концерты, на которые ходит моя семья. Нет, бывает, конечно, что и на мировых звезд ездим посмотреть. А так, каждый год в Дзинтари и в Резекне, где я даю концерты, семья всегда приезжает и поддерживает. Вот, в Arēna Rīga тоже обязательно придут.

– То есть, они в курсе, чем ты занимаешься, несмотря на то, что о музыке дома вы не разговариваете?

– Да, конечно. В прошлом году мы целым автобусом приехали в Санкт-Петербург, практически вся родня была: мои родители, родители моей жены, жена, соответственно, все дети… Это был Большой концертный зал «Октябрьский», у нас там уже 5 лет подряд проходят выступления. Но при этом в семье мы практически о музыке и не говорим. В семье у нас – семья! Кружки, детский садик, поездки к бабушкам, походы в кафе, одним словом, просто жизнь.

Intars Busulis

– Когда формируется музыкант, он кому-то подражает, пытается быть на кого-то похожим, пока не найдет свой стиль. У тебя есть такие люди из современников или уже ушедших звезд, на которых ты хотел бы быть похожим?

– Не знаю. Честно говоря, не думал об этом. Про легенды могу сказать. Джеймс Браун – это основа всей соул-музыки. На его примере учились Принс, Майкл Джексон, это его движения, его стиль. Был на концерте Джексона, кстати, в 1996 году. Вот на их выступления я бы хотел еще попасть, но, к сожалению, это уже невозможно. Я понимаю, что петь так, как они, я не смогу никогда. А если я понимаю, что не смогу никогда спеть, как они, то и пытаться не буду. Я – не тот уровень, я адекватно оцениваю свои возможности.

– А хотел бы с кем-то из них устроить совместный концерт?

– Еще о легендах. Фрэнк Синатра или Билли Холидей – это тоже своего рода классики… Современники? Мне нравится Ленни Кравец, его манера себя подавать. Я был на множестве его концертов. Дуэт с ним? Я даже в таком ключе никогда и не думал. Я просто отключаюсь от таких мыслей: если это нереально, то зачем об этом даже думать?!

– Твой стиль, твой имидж оригинальны, узнаваемы: прическа, борода, одежда. Ты работаешь с каким-то стилистом и подчиняешься ему или сам выбираешь образ, сам ходишь по магазинам?

– По магазинам хожу очень редко, буквально, раз в полгода. А вот перед «Новой Волной» я каждый год иду в магазин, подбираю себе несколько образов: несколько пар разных брюк, пиджаков, джинсовые куртки, что-то, что можно было бы миксовать. Ведь на «Волне» я нахожусь 5 дней, необходимо каждый день быть в новом образе. Вот мы с женой и ходим по магазинам. Можно сказать, что она и есть мой стилист! Насчет прически, это как-то с годами сложилось, что я пришел именно к такому варианту. Мне «в ней» удобно. Правда, самостоятельно, пока прическу делать не умею, а вот с бородой справляюсь исключительно сам, это легко.

– То есть, ты такая, очень самостоятельная звезда, большая свита не нужна, сам одеваешься, сам бороду в порядок приводишь…

– Да-да, я такой, я все могу сам! И ежедневную одежду я сам подбираю, даже жена помощи своей никогда не предлагает, потому что знает, все равно я сам пойду и выберу что-нибудь из шкафа.

Intars Busulis– Так как MOTOR – журнал об авто, «автомобильный» вопрос: умеешь ли ты водить машину?

– Да, и считаю, что очень хорошо это делаю.

– Как давно ты за рулем?

– У-у-у, с 8 или 9 лет. Помню забавный случай: у папы был «Москвич 412», с «кошачьими» фарами. Жили мы за городом, и мне нужно было поехать забрать младших братьев из детского сада, который находился в центре. Автобусом ехать – не вариант, потому что мне ведь уже 10 или 11 лет, ну, взрослый парень, короче. Родителей дома не было, и я взял из гаража эту машину. Подложил на сиденье подушку, нарисовал себе усы, надел на голову папину фетровую шляпу и поехал. Ехал, я довольно медленно, даже автобусы меня обгоняли. Привез братьев и филигранно загнал «Москвич» обратно в малюсенький гараж, который был всего на пару сантиметров больше машины.

Я еще и на тракторе ездил, торф возил в Талси. Мне было лет 14. Отец был бригадиром, собирал торф ковшом и грузил в кузов. Так вот, целое лето, я помогал возить торф наравне с остальными ребятами в бригаде. Помню, чтобы выжать сцепление на тракторе, я всем своим весом прыгал на эту педаль. А, трактор-то гусеничный был, кстати! С тех пор мне нравятся запахи смазки, битума и железной дороги, по которой увозили этот торф. А еще, помню вкусные обеды, которые привозили к нам на торфяное болото. Ел, что называется, от пуза!

– А ты водитель агрессивный или спокойный?

– Уже спокойный. Но когда-то… Помню, был у меня Fiat Uno, и это была агрессивная езда… Очень агрессивная. Как мы выжили, даже не знаю. Но, тогда было другое время, полиции, например, столько не было. Еще помню, в этой машине была большая полка, где приборная панель, а обогреватель стекла не работал. Так мы зимой ставили на эту полку свечи и ехали прямо с живым огнем, пока окно не разморозится…

– Ну, а, если говорить о машине твоей мечты, то это…

– А у меня уже все машины были, о которых я когда-либо мечтал. Сейчас я в основном езжу на семейном 7-местном «бусике». Не говорю, что это машина моей мечты, но ездить очень комфортно. А жена ездит на Volvo. Мне тоже нравится эта марка. У меня были всякие Volvo: S60, XC70, V40, потом еще XC90, сейчас XC60, такой маленький джипик динамичный, хороший.

Intars Busulis

– Я видел фотографии, где ты на мотоцикле… Ты поклонник двухколесного транспорта?

– Не сказал бы так. И я бы не назвал мотоциклом, то, что у меня есть. Этот аппарат чисто для развлечения, по поселку туда-обратно и все. У меня «мини моцик», на котором я получаю ощущение скорости, но при этом быстро не еду. Кстати, я уже давно думаю об электрическом велосипеде, хочу купить какой-нибудь хороший.

– У тебя есть хобби?

– Люблю быть на природе, косить траву, например. Но по правде сказать, хобби у меня нет. Потому что нет на это времени. Нет времени и на «качалку», хотя хочется. Я бегаю. Но иногда. Иногда хожу на какие-то тренировки, «кросс-фит», например. Мне очень нравится работать с деревом, я уже парочку столов и стульев сделал, так что некоторая практика была. А вообще-то… Мое хобби, мое развлечение, моя жизнь – это семья.

– Спасибо тебе за интервью и фотосессию! Желаю творческих успехов!

– Спасибо. Было интересно!