Кубок Вандербильта: миссия выполнима

Vanderbilt Cup
Старт гонки 1914 года.

…Продолжение. Начало можно прочитать тут

В начале прошлого столетия Америка вознамерилась догнать и перегнать старушку Европу в области автомобильной промышленности. Для чего сын железнодорожного и газетного магната Уильяма Киссэма Вандербильта I, наследник многомиллионного состояния и один из первых автогонщиков США 26-летний Уильям Киссэм Вандербильт II впервые в Америке начал проводить международные автогонки, организованные по европейскому образцу. И учредил в 1904 году гонки и награду имени себя: Кубок Вандербильта. Но в первые годы победа ускользала от американцев…

Лонг-Айленд, 24 октября 1908 года. Первая победа Америки

Молодому Вандербильту надоело отбиваться от постоянных нападок фермеров и жителей поселков, расположенных рядом с трассой, которым, естественно, мешали существовать автогонки. Уильям решил проблему радикально, купив земли в районе Лонг-Айленда, где и устроил гоночную трассу, названную Long Island Motor Parkway. Теперь можно было не обращать внимания на демарши противников автогонок. Новая трасса приняла гонку на Vanderbilt Cup в 1908 году.

Vanderbilt Cup
Луттген с механиком на дозаправке своего автомобиля Mercedes (№ 5) в гонке 1908 года.

На старт вышли 11 американских экипажей против 6 европейских. Среди автомобилей, представляющих американскую сторону, были Locomobile (водитель Джордж Робертсон), Matheson (Луи Шевроле), Chadwick (Хаупт) и 3 Thomas. Среди европейских стоит назвать Isotta (Италия, водитель Лайтл), Renault (Франция, водитель Льюис Стренг и механик Кин), Mercedes с двигателем мощностью 120 л.с. (Германия, Люттген и Страйкер).

Гонка была захватывающей. После стартового сигнала в лидеры вышел Locomobile Робертсона. Однако на 4-м круге он уступил Chadwick, Isotta и Mercedes. Затем, набрав скорость, Робертсон вновь вырвался вперед.

Chadwick вышел из строя, но вперед устремилась Isotta. На следующих 90 милях между Locomobile и Isotta разгорелась нешуточная борьба. Но на последнем круге, на крутом вираже у Locomobile отлетело колесо. В бешеном темпе поставили новое. Робертсон был в отчаянии: победа буквально мчалась прочь от него, от Америки… Каким-то невероятным усилием он бросился вдогонку и… Locomobile пришел к финишу первым. Наконец, кубок достался Америке! Восторженные зрители обступили автомобиль. И в это время шедший третьим Джо Флорида врезался в толпу. Травму получил один зритель. Был достигнут новый рекорд скорости – 64,3 мили в час.

Vanderbilt Cup
Победитель гонки 1908 года Джордж Робертсон на автомобиле Locomobile (№ 16).

Лонг-Айленд, 30 октября 1909 года. Серийные автомобили, на старт!

В эти годы из сенсационного воплощения скорости автомобиль стал превращаться в практичную и удобную вещь. Многие хотели иметь машину для бизнеса и удовольствия. Автопромышленность развивалась, выпуская все больше и больше серий, спрос на автомобили возрастал. Заезды серийных автомобилей стали отражением социальных перемен и делового подхода к автомобилестроению. Гонка на Кубок Вандербильта в 1909-м году не стала исключением.

Vanderbilt Cup
Спенсер Уишарт на автомобиле Mercedes (№ 16). По итогам гонки 1909 года занял 4-е место.

В 1909 году трассу укоротили до 20 км, посчитав, что это повысит зрелищность гонки. Но поскольку она проводилась поздней осенью, из-за холодов пришло всего 20 тысяч зрителей. К тому же, связанные Конвенцией тринадцати европейские производители отказались посылать свои машины на гонки в США (только не входивший в конвенцию Fiat продолжал участвовать в гонках).

Vanderbilt Cup
Экипаж Джона Айтена (№ 10). По итогам гонки 1909 года финишировал 12-м.

Не пришедшие на эту гонку долго жалели о содеянном. Победа досталась известному своей невозмутимостью и уравновешенностью американцу Гарри Гранту на автомобиле Alco. Он никогда не полагался на одну только скорость. Его победа на Кубке – результат четкого планирования и холодного расчета.

Vanderbilt Cup
Ли Лоример на автомобиле Chalmers (№ 9). По итогам гонки 1909 года занял 6-е место.

Попытался выбиться в лидеры еще один американец, Chalmers (водитель Билли Книппер). Но Грант обошел сначала Fiat Паркера а затем и Chalmers. На финише он показал среднюю скорость в 62,8 мили в час.

Vanderbilt Cup
Джон Сеймур на автомобиле Isotta-Fraschini (№ 17). По итогам гонки 1909 года занял 10-е место.
Vanderbilt Cup
Гарри Стиллман с автомобилем Marmon (№ 12). По итогам гонки 1909 года финишировал 9-м.

Лонг-Айленд, 1 октября 1910 года. Goodbye, Лонг-Айленд!

В этих соревнованиях уже участвовали 26 американских машин и несколько десятков зарубежных. За состязаниями наблюдала огромная толпа – около 300 тыс. человек.

Vanderbilt Cup
Луи Шевроле на автомобиле Buick перед стартом гонки 1910 года.

И вновь победила невозмутимость (и, конечно же, планирование) Гарри Гранта! Он шел, «как по расписанию», оставляя за собой соперников одного за другим – Buick (водитель Луи Шевроле), Marmon (Доусон) и National (Эйткен). За 5 миль до финиша, оставив позади Marmon, приземистый Alco финишировал. Marmon уступил ему всего 25 секунд. Грант показал среднюю скорость 65,1 мили в час. Это стало солидным достижением, если принять во внимание «зажатость» соперниками и количество зрителей.

Vanderbilt Cup
Старт гонки 1910 года.

Это была прощальная гонка в Лонг-Айленде, став достоянием истории. После этих соревнований Кубок отправился «путешествовать» по Америке.

Vanderbilt Cup
Победитель гонки 1910 года Гарри Грант на автомобиле Alco (№ 18).

Саванна (Джорджия), 27 ноября 1911 года. Новый этап

В этой гонке приняли участие всего 14 команд. Некоторые автопроизводители, включая Alco, решили вкладывать все средства в производство, не «распыляясь» на соревнования. Среди тех, кто все-таки принял участие в гонках по овальной трассе, были National и Simplex. Американским гонщикам были предоставлены усовершенствованные модели с двигателями объемом менее 600 куб. дюймов. Ральф Малфорд и Гарри Грант в ослепительно белых комбинезонах выступали на Lozier мощностью по 51 л.с. Европейские производители были представлены двумя автомобилями Mercedes и одним Fiat.

Сначала Lozier Гранта шел первым, мчась сквозь толпу численностью около 100 тыс. человек. Но Fiat Ральфа де Пальмы набрал более высокую скорость, обогнав Lozier и Marmon. Де Пальма, удерживая скорость 77 миль в час, продолжал лидировать. Но… Шины гоночных автомобилей в то время быстро изнашивались даже на дорогах с отличным покрытием. Во время гонки Ральф де Пальма потерял 2 минуты на замену двух шин, чем и воспользовался Малфорд на Lozier.

Публика взорвалась восторженным ревом, когда Lozier Ральфа Малфорда финишировал, опередив Fiat и почти на 10 минут Mercedes. А вот Lozier Гранта, несмотря на его планирование, невозмутимость и расчет, пришел четвертым, за ним финишировал Pope-Hartford.

Преодолевая дистанцию и меняя колеса, Малфорд прошел 291 милю при средней скорости 74,07 миль в час, не дотянув до мирового рекорда всего несколько десятков секунд.

Америка ликовала: ее серийные машины победили самые мощные европейские гоночные автомобили. Так, автомобиль Lozier представлял собой модель, которая уже поставлялась на рынок. Серийными были крылья, двигатель, трансмиссия, подвеска, рулевой механизм и тормозная система.

Вплоть до 1916 года Кубок Вандербильта проводился как своего рода пролог соревнований на Grand Prix США.

И все же интерес к этому прологу со стороны автопроизводителей был утрачен, соревнования не получали должной поддержки и финансирования. На последних четырех гонках вновь первенствовали европейские автомобили. Так, в октябре 1912 года в Милуоки первое место получил Mercedes, за рулем которого находился Ральф де Пальма, взяв тем самым реванш за прошлое поражение.

Vanderbilt Cup
Уильям Киссэм Вандербильт с Гарри Грантом, находящимся за рулем Isotta-Fraschini перед гонкой 1914 года.

Санта-Моника, 26 февраля 1914 года. Поражение Гранта

В начале января стало известно, что обе традиционные гонки, проводившиеся в тандеме – гонка на Кубок Вандербильта и Grand Prix США, – пройдут в пригороде Лос-Анджелеса Санта-Монике. Первую гонку санкционировал Автомобильный клуб Америки, вторую – Американская автомобильная ассоциация. К участию в первой допускались автомобили с двигателями рабочим объемом до 600 куб. дюймов, для второй ограничений не было. Обе должны были состояться 21 и 23 февраля, соответственно. Но из-за проливных дождей гонки перенесли на 26 и 28 февраля.

Vanderbilt Cup
В гонке 1914 года на крутом повороте на Невада-авеню у Эдди Пуллена отвалилось колесо.

Фаворит Гарри Грант выступал на автомобиле Isotta-Fraschini (кстати, об этом итальянском авто мечтал хозяин машины «Антилопа-Гну» Адам Козлевич из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова). Он стартовал первым, но сошел с дистанции из-за отказа двигателя.

Несмотря на раздельный старт, в очном поединке сошлись Ральф де Пальма на автомобиле Mercedes и Барни Олдфилд на Mercer. Но Олдфилду (как когда-то Ральфу в Саванне) пришлось остановиться для замены колеса, а де Пальма преодолел 300-мильную дистанцию без остановки за 3 часа 53 минуты. И победил во второй раз.

Случилась на этих гонках и авария. Произошло это на крутом повороте на Невада-авеню. В нее попал будущий победитель Grand Prix Эдди Пуллен. Двумя днями позже в этом же месте перевернулся Sunbeam с Джеймсом Маркизом. Гонщик и механик несколько месяцев находились на грани жизни и смерти и покинули больницу только через год. А поворот моментально нарекли «поворотом смерти».

Vanderbilt Cup
Финиш победителя гонки 1914 года Ральфа де Пальмы на автомобиле Mercedes (№ 12).

Задача выполнена

На этих гонках Америка явно сдавала позиции. Европа торжествовала. В марте 1915 года в Сан-Франциско и в октябре 1916-го в Санта-Монике победу одержал Дарио Реста на автомобиле Peugeot.

Вскоре Вандербильт признался: «Я был свидетелем множества гонок и убедился в мощи европейских автомобилей, которые постоянно лет на 5 опережали американские…» И не преминул отметить: «Наши автопроизводители многое выиграли от того, что в Лонг-Айленде в течение нескольких лет проводились гонки среди зарубежных машин. После того как гонки начали проводить в Саванне, Милуоки и Санта-Монике Кубок утратил свое прежнее значение». По мнению учредителя, задача гонок на Кубок Вандербильта была выполнена. Настал самый подходящий момент прекратить их. Что и было сделано.

В 1916 году гонки на Кубок Вандербильта и более десятка других авторалли объединили (впервые в мире!) в один многоэтапный чемпионат. В 1917-м проведение авторалли в США прекратилось и возобновилось только в 1936 году.

Племянник Вандербильта, Джордж Вашингтон Вандербильт, предпринял попытку возродить гонки, построив в Лонг-Айленде скоростную трассу, которой дали звучное имя «Автодром имени Рузвельта». Alfa Romeo, польстившись на солидные деньги, выставила троих гонщиков и одержала победу. В 1937 году победил немец Бернд Роземайер. Тем не менее, соревнования не вызывали интереса: американские машины не смогли конкурировать с европейскими. Гонки прекратили.

Еще одну попытку возродить Кубок Вандербильта предпринял в 1960 году потомок славного рода Корнелиус Вандербильт. Гонка проводилась в классе «Формула-юниор». Победителем стал Гарри Картер.

…Автогонки на Кубок Вандербильта принесли Америке заслуженную славу в мире автоспорта и способствовали развитию национальной автопромышленности.

Стоит отметить, что настоящий Кубок Вандербильта сейчас хранится в Институте Смитсона (США).