Личность: Брюс Великолепный

Bruce Willis

Есть теория, согласно которой в обществе существуют природные альфа-самцы – крепкие ребята, безоглядно вступающие в борьбу со злом, вплоть до вселенского. И всегда побеждают. К таким «альфа» смело можно причислить истинное воплощение американской мечты, романтика и просто крутого парня Брюса Уиллиса.

Его «альфа-самцовость» проявилась еще в детстве, в американском штате Нью-Джерси, где он вырос. В США  родители – папа-американец и мама-немка – переехали из городка Итар-Оберштейн (Германия), где в 1955-м родился Уолтер Брюс Уиллис. Уолтер – американская интерпретация имени Вальтер, а Брюс (на немецкий манер – Бруно) – родное имя. Так вот, задатки лидера (позже – и спасателя человечества) проявились, когда под его началом оказались два младших брата и сестренка. Он их, как положено, «строил», разнимал, мирил. Короче говоря, всячески опекал. А в колледже Монтклер отчаянно лупил обидчиков, которые смели его дразнить, обзывая заикой. Как-то он решил поучаствовать в школьном спектакле. Вышел на сцену и… заикание ушло. Потом недуг вернулся, но Брюс уже знал – сцена делает его человеком без недостатков. С тех юношеских пор он стремился на подмостки. И в кадр.

Родители расстались, когда ему было 16 лет. В 18 он пошел работать. У него появилась невеста, тоже работавшая на заводе, они обручились… Но случилась  трагедия: во время аварии на заводе погибли невеста и лучший друг. Ему казалось, что жизнь кончена. Стал пить. А потом отправился в Нью-Йорк – покорять его и спасаться от тоски. Был шофером, охранником, телохранителем, продавал футболки, чинил газонокосилки, подрабатывал в барах, где музицировал на губной гармошке и пел. И играл в небольших театрах «вне Бродвея». В начале 80-х снялся в эпизодических ролях в фильмах «Первородный грех» и «Вердикт». В 1976-м вернулся домой, посчитав, что достаточно времени потратил на Большое яблоко. Сестра убедила его попытаться еще раз осуществить американскую мечту. Брат послушался (став известным, он подарил сестре дом за миллион долларов – в знак благодарности). В Нью-Йорке он устроился в бар вышибалой. Район, где он находился, красноречиво называли «Адской Кухней». Но Брюс не боялся. Он упорно ходил на кинопробы. Его брали, но в эпизоды. Скоро он сменил бар в Хелл Китчен на богемное «Кафе Сентрал». Как писали его биографы, «Брюc Уиллис разъезжал по бару на роликовых коньках, одетый в широченные, как парашют, штаны, рваную майку, с повязкой на голове… Он всегда что-нибудь напевал, или хохмил, или играл на своей гармошке…»

Считается, что артисту, конечно, надо иметь талант, быть работоспособным. Но без Его Величества Случая не обойтись. Карьера и судьба Брюса Уиллиса – тому подтверждение. Случай привел его в Лос-Анджелес, где проходил кастинг актеров на главную мужскую роль в новом криминальном сериале «Детективное агентство «Лунный свет»». В пару звезде Сибилл Шеппард искали не столько актера, сколько «парня, который может пойти туда, где трудно дышать». Сибилл Шеппард, увидев одетого в мятую куртку Брюса с трехдневной щетиной, сказала: «Это он». А вскоре (сериал шел по ТВ пять лет) она уже ненавидела затмившего ее партнера, завидовала его популярности и даже позволяла себе грубости: дескать, будь у актера столько же волос на голове, сколько на заднице, он смотрелся бы более эстетично. Действительно, Уиллис начал лысеть. И после того как над ним посмеялся Джек Николсон – «Друг мой, да твоя голова вскоре станет похожа на большое куриное яйцо» – Брюс уехал в швейцарскую клинику. За бешеные деньги ему имплантировали волосы, но и они стали выпадать. Тогда он заявил: «Я настоящий мужчина и вытрясу душу из того, кто посмеет усомниться лишь на основании того, что у меня осталось мало волос на голове». Вскоре проект пришлось закрыть: отношения Уиллиса и Шеппард за кадром были ужасны.  Да и Брюс хотел в большое кино…

Bruce Willis
С Сибилл Шепард они 5 лет снимались с сериале «Детективное агенство «Лунный свет»»

В 1987-м  Брюс – пьяница и драчун, не пропускавший ни одной юбки, – познакомился с Деми Мур, тоже не отличавшейся благонравием. Через час после первых приветствий и бокалов они уже были в постели. Образовалась дивная пара: вместе напивались – до умопомрачения и самозабвенно скандалили – до драки. Вскоре Деми забеременела. Брюс одурел от счастья. На радостях оии не стали пить, а решили лечиться от алкоголизма. Вскоре состоялась свадьба, а в 1988-м родилась их первая дочка. Через 3 года появилась на свет вторая, еще через 3 – младшая. Более 10 лет Америка завидовала им, Голливуд гордился. Но брак все-таки распался: измены доконали. Разошлись они мирно, имущество поделили без склок. В 2005 году Деми Мур вышла замуж за Эштона Катчера, который младше ее на 15 лет. В 2007-м Брюс признался, что все еще любит Деми. В 2009 году Брюс Уиллис женился на молодой копии Деми Мур, модели Эмме Хеминг. В 2012-м она родила дочь.

Bruce Willis
Брюс и Деми в 1988 году.

В большое кино Брюс попал тоже «по случаю». В «Крепком орешке» (1988) режиссер хотел снимать Сталлоне, но тот запросил очень высокий гонорар. Уиллис же не капризничал…

Этот боевик с трюками, взрывами, беготней, мордобоем, шуточками и героем-полицейским стал визитной карточкой актера. Фильм имел оглушительный успех. Карьера Брюса взметнулась за облака. А сам он затмил капризулю Сталлоне и могучего Шварценеггера. Хотя известность Уиллиса была неразрывно связана с его образом крутого парня (продолжения «орешка» тоже удались!), Брюс не боялся экспериментировать и пробовать себя в других ролях. Последовали «Гудзонский ястреб» (1991), «Цвет ночи» (1994), другие. Но, по мнению критиков, одними из лучших его ролей стали второстепенные – в «Криминальном чтиве» (1994), например, и в «Дураков нет» (1994). Фанаты же уверены: убедительнее всего Брюс смотрится в образе крутых парней. И правда, он великолепен в роли спасителя небоскребов, аэропортов, городов и Земли, а в предотвращении вселенской катастрофы равных ему просто нет.

Bruce Willis
Кадр из фильма «5-ый элемент»

…Как-то Оливер Стоун в письме Кевину Костнеру написал: «Как здорово, что я знаком с Брюсом. Это Боггарт нашего поколения». Узнав об этом, Брюс растрогался: «Мистер Стоун, я хочу поблагодарить вас. Если что, я готов к работе. Потребуется дряхлая звезда, я ваш». Кстати, о звездности. Брюс признает себя звездой. Но подчеркивает: «Я не страдаю звездной болезнью, не требую поставить в мою комнату 40 свечей или убрать из поля зрения все конфеты зеленого цвета…». Однако ни за какие коврижки он не будет сниматься в фильме, который считает неправильным с идейной точки зрения. «У меня есть моральный кодекс, и я знаю, где и когда пересекаю границу между хорошим и плохим».

Bruce Willis
Кадр из фильма «Крепкий орешек-5»

По поводу «Армагеддона» кто-то сказал: «Если считать это предсказанием будущего, то конец мироздания будет очень шумным, с глупыми рублеными диалогами». Да пусть диалогов не будет вовсе, шума – еще больше, глупости – немерено. Лишь бы остался он – не красавец, конечно, но такой, которому все отдашь, и мало. Тот, кто найдет, спасет, прижмет к груди, избавит от бед и несчастий. Брюс Великолепный.

…А еще он озвучивает мультики и ему это очень нравится.

Bruce Willis
С нынешней женой Эмме Хеминг