Ненастоящий индеец: Тест-драйв Jeep Cherokee с двигателем 2.0 MultiJet II

Jeep

Автор: Алексей Алексеев

Культовый американский бренд Jeep вывел на рынки Европы новое поколение Cherokee. Образ модели, превратившейся внешне из брутального джипа в эпатажный кроссовер, вызвал у поклонников марки глубокое недоумение. Главный дизайнер проекта Грэг Хауэлл объяснил такую внешность автомобиля желанием предложить клиенту нечто революционное, позволяющее выйти за рамки мейнстрима.

Явление «унификации» или такое понятие как «унисекс» относятся уже не только к внешнему виду человека, но и к автомобильному миру. Исключительно мужских брутальных моделей машин, за рулем которых женщина выглядит неуместно, сегодня уже не так много. А с новым поколением Cherokee их определенно стало на одну меньше.Попробуем понять, зачем из индейца он перевоплотился в метросексуала.

Давайте признаем: с прошлым кузовом Cherokee был просто ужасным! Его дизайн казался нелепым даже непритязательным американским фермерам. Но вот Jeep ни много ни мало избавился от формулы «в семье не без урода» и сделал совершенно новый автомобиль действительно младшим братом относительно привлекательного Grand Cherokee. На 100% эта идея принадлежит итальянцам, владеющим ныне брендом Jeep,в последнее время Fiat вовсю пытается раскрутить культовую марку на мировом рынке.

Jeep
Почти по всем параметрам нынешний Cherokee крупнее старого. Например, новинка длиннее на 130 мм (итого 4623), шире на 20 мм (1859), а ее колесная база достигает 2699 мм против 2694. И только в высоту преемник уступает предшественнику: 1669 вместо 1736 мм.

Внешность новой генерации модели иначе, как вызывающей, и не назовешь. И самая яркая, но в то же время самая спорная деталь этого облика – прищуренные глаза дневных ходовых огней. В сравнении с банальными кругами и квадратами оптики предыдущих поколений это на некоторое время повергает в эстетический шок.

И все же от спекуляций на тему преемственности и традиций Jeep не стал отказываться. Тут вам и легендарная решетка радиатора, и фирменная трапецевидная форма колесных арок, и восходящие к передним стойкам линии дверей. Этим производитель словно прикрывается от возможных нападок: мы, дескать, лишь следовали традициям бренда в дизайне, просто добавляя по ходу некоторые футуристичные детали.

И вот уж что никогда не было свойственно автомобилям Jeep, так это хорошая аэродинамика. В Cherokee же коэффициент лобового сопротивления снижается благодаря аэродинамически проработанной форме кузова, заднего спойлера, накладок на пороги, особой форме задних фонарей, за счет которой потоки воздуха отводятся от кузова.

Все это на самом деле мало интересует человека, стоящего с кредиткой в руках в салоне дилера, – в этот момент, в основном, работает принцип «нравитсяне нравится». И что-то подсказывает: как мужчинами, так и женщинами внешность внедорожника не будет восприниматься неоднозначно. Но то, что примерять его на себя будут и те и другие, – однозначно.

JeepJeep сильно изменился не только внешне, но и технически. Прежняя платформа с неразрезным мостом сзади, известная еще по Cherokee 3 поколения, отправлена в утиль, как и тяжелый кузов устаревшей конструкции. Базовый Cherokee теперьпереднеприводный кроссовер с поперечно расположенной «четверкой». В его основеудлиненная фиатовская платформа D-Evo (в Америке – Compact U.S. Wide), на которой базируются и Alfa Romeo Giulietta, и Dodge Dart, и Chrysler 200. Спереди – стойки McPherson, сзадимногорычажная конструкция. Новый кузов на 65% состоит из высокопрочных сталей.

«Автомобиль комплектуется первым в классе 9-ступенчатым автоматом»,хвастаются новым Cherokee создатели. Это, конечно, замечательно, но не думаю, что кого-то сильно впечатлит сей факт. Только представьте, что так вы отвечаете на вопрос, почему ваш выбор пал именно на эту модель. Прозвучит странно.

Реальные преимущества автомата с 9-ю ступенями неискушенному потребителю разглядеть не так просто. Хотя они есть: немного улучшается показатель топливной экономичности, за счет большого количества передаточных чисел достигается оптимальный разгон, а переключение скоростей осуществляется более плавно.

Последнее слово в мире автоматических трансмиссий может уживаться в теле Cherokee с несколькими двигателями: 2,4-литровым рядным 4-цилиндровым Tigershark MultiAir, 3,2-литровым V6 Pentastar. На практике удалось опробовать только 3-й вариант – 2-литровый 170-сильный дизельный агрегат с турбонаддувом.

Сам по себе он классный. Я знаком с ним по другим моделям концерна Fiat, это всегда источник сплошного позитива. «Четверка» мирно урчит под капотом, и в салоне ее слышно слабо, нет от нее никаких вибраций ни на педалях, ни на рычаге коробки передач.

JeepПодобно лендроверам, у Cherokee появился электронный помощник для адаптации под различные дорожные условия система управления тягой Selec-Terrain с режимами Auto, Sport, Snow, Sand/Mud. Она координирует работу привода, коробки передач, тормозов, системы курсовой устойчивости и управления силовой передачей, а также системой контроля скорости Selec-Speed Control, которая помогает при движении на подъеме и спуске. При желании можно положиться и на другие электронные помощники – активный круиз-контроль с функцией stop & go, системы предупреждения об опасности фронтального столкновения, мониторинга слепых зон, предупреждения о выходе с занимаемой полосы движения и удержания автомобиля в ней. Кроме того, Cherokee умеет видеть автомобили слева и справа от себя при выезде с парковочного места задним ходом.

Ну, что сказатьзабудьте все, что вы знали о дорожных повадках Cherokee. Между машиной новой генерации и предшественником пропасть размером с Техас! Старый Jeep по асфальту ехал так, словно попал на него по какой-то дьявольской ошибке. Абсолютно безжизненным рулем можно было задать лишь приблизительное направление движения, кузов качался в разные стороны, внедорожник сильно кренился в поворотах и вообще на твердых покрытиях нес только разочарование. Плюсом был неплохой уровень комфорта на разбитых дорогах и бездорожье. Нынешний же Cherokee едет так, словно в его родословной только породистые европейские модели.

Правда, старт с места тяжеловат, но уже с 1750 об/мин Multi Jet выдает немалые 350 Нм, да и рабочий диапазон не самый узкий. Стоит набрать ходи турбодизель начинает радовать уверенными ускорениями и неплохим откликом на подачу топлива.

JeepТы прекрасно чувствуешь связь по рулюв настройке электроусилителя хотя и присутствует легкая синтетика, но реактивное действие меняется логично, в зависимости от условий движения. Раньше и речи не шло о том, чтобы «нащупать» момент сноса передней оси в повороте, а теперьвсе ощущаешь ладонями. Нет больше катастрофических задержек на поворот баранкиосталась лишь легкая «ленца», которая присуща большинству паркетников в классе. Крены носят информативный характер и не мешают водителю с пассажирами, а волны асфальта кроссовер отрабатывает без повторных колебаний. Шасси в меру плотное, с почти оптимальным балансом между управляемостью и комфортабельностью. Микропрофиль дороги остается без внимания, мелкие и средние неровности гасятся до безобидного состояния, а крупные отзываются лишь плотными толчками.

Однако от тандема дизеля и 9-ступенчатого «автомата» я ожидал большего. Коробка будто специально ставит подножки. Даже в спортивном режиме она не отличается сообразительностью. И уже не так важно, что мелко нарезаны передачи, если настройкам управляющей электроники не уделено должного внимания! Давишь акселератор, а «автомат» думает: на сколько же ступеней ему спуститьсяна 2 или, может, на 3… Поздноуже ничего не нужно. Коробка лучше понимает не того водителя, кто часто жмет до кикдауна, а того, кто больше работает газом в пределах 2-х третей хода педали.

Каков в деле подключаемый полный привод Active Drive I, выяснить не удалось – ни снега, ни дождя, ни грязи поблизости не оказалось. Но тут важен сам факт того, что крутящий момент может передаваться на все колеса в автоматическом режиме, что переводит Cherokee в таком исполнении из разряда внедорожников в группу кроссоверов повышенной проходимости.

Что касается расхода топлива, то на дорогах при быстрой езде он составил 8,1 л на 100 км. В городе показатель не сильно выше, так как есть система «старт-стоп», которая глушит мотор на светофорах.

JeepЭпатажная внешность, автоматическая коробка, простота управления автомобилемвсе это способствует тому, что мы часто будем встречать за рулем нового Cherokee девушек. И все же Jeep не разочаровал и припас кое-что исключительно для парней. Это комплектация Trailhawk, и по сути – совсем другой Cherokee. Именно только машину в исполнении Trailhawk можно считать серьезным проходимцем. Остальные модификации – городские кроссоверы. К примеру, дорожный просвет переднеприводных паркетников варьируется от 142 мм до 151, в зависимости от исполнения, а у машин с трансмиссиями Active Drive I и ActiveDrive II – от 157 до 183 мм. Модификация жеTrailhawk оснащается системой полного привода с 2-ступенчатой «раздаткой» с функцией распределения крутящего момента и понижающей передачей, а также возможностью блокировки заднего дифференциала. Причем Trailhawk – это не только способная трансмиссия, но и неплохая геометрическая проходимость. Углы въезда и съезда составляют 29,9º и 32,1º, дорожный просвет достигает 221 мм, а ходы передней и задней подвесок170 и 198 мм. Большинству паркетников в классе нечего противопоставить джипу на бездорожье.

Теперь ясно, что Cherokee, превратившийся из неказистого работяги в красавца, не так-то прост. Да, компания Jeep пошла на эксперимент, но создала модель, которая, с одной стороны, позволит владельцу выделяться в потоке, с другой же – заехать на край света, где можно отдохнуть от посторонних глаз.

Jeep