Представитель новой эры. Тест-драйв: Lamborghini Urus

Lamborghini Urus

Aleksejs Aleksejevs

Да, да, это он – долгожданный Lamborghini Urus, первый кроссовер-суперкар, суперкроссовер, первый из сегмента Super Sport Utility Vehicle, где пока, кроме него, вообще никого нет. Его уже называют самым быстрым вседорожником в мире.

Urus (в переводе с латыни «первобытный дикий бык») – настоящий продукт селекции. 5-местный итальянский суперкроссовер базируется на той же платформе MLBEvo, что и Porsche Cayenne, Audi Q7 и Bentley Bentayga, а корни его 4-литрового битурбированного мотора V8 уходят в Audi, которой принадлежит марка.

Некоторые знаковые детали и формы Lamborghini распознаются сразу: 6-гранные и Y-образные элементы, передний капот с «хребтом» по центру и пересекающиеся линии на задней части. Стоит отметить мускулистый облик и безрамочные двери.

Приплюснутая крыша не создаст проблем тому, кто не поскромничал и вырос выше 190 см, так как посадка достаточно низкая. В остальных направлениях и вовсе раздолье. В огромный 616-литровый багажник спокойно поместятся несколько дорожных чемоданов.

Lamborghini Urus

Внутри автомобиля роскошь и итальянское мастерство сочетаются с передовой технологией. Интерьер, выполненный в духе авиационного дизайна, и приборная панель, которая снабжена тремя TFT-экранами (для приборной панели, информационно-развлекательной системы и для функций comfort, включая функцию виртуальной клавиатуры с распознаванием рукописного ввода), ставят на первое место потребности водителя и делают управление автомобилем удобным и приятным.

Стоит отдельно остановиться на электронной системе управления и контроля ANIMA (Adaptive Network Intelligent Management), позволяющей настройки автомобиля адаптировать к выбранному режиму движения. Имеются 3 режима: Strada – для более простого управления, повышенного комфорта и безопасности; Sport – для увеличения маневренности и удовольствия от вождения; Corsa – для достижения точности и максимальной отдачи. Три режима предусмотрены для внедорожной езды: Neve обеспечивает маневренность и безопасность на скользких поверхностях; Terra отвечает за комфорт и легкость вождения по бездорожью; Sabbia идеально подходит для песчаных поверхностей. И, наконец, режим Ego позволяет настроить динамические характеристики (рулевое управление, подвеска, тяга) автомобиля в соответствии с собственными предпочтениями и потребностями.

Хорошо себя зарекомендовавший 4-литровый битурбированный двигатель V8 мощностью 650 л.с. (478 кВт) позволяет достигать «сотни» за 3,6 сек., а 200 км/ч. – за 12,8 сек. При этом электроника ограничивает максимальную скорость на уровне 305 км/ч. 8-ступенчатая автоматическая коробка передач в комбинации с полноприводной системой с активным распределением крутящего момента обеспечивает отличные эксплуатационные характеристики.

Lamborghini Urus

По шоссе в самом комфортном режиме Strada подвеска, может быть, и чуть жестковата, и чересчур назойлива в мелочах… Но если говорить начистоту, этот Lambo не потребует от пассажиров ничего, с чем нельзя было бы смириться. Трансмиссия переключается абсолютно идеально, двигателя не слышно вообще. А как только вам надоест изображать паиньку, просто два раза щелкните рычажком системы ANIMA.

Для того, чтобы узнать, как 5-метровый «бычара» массой 2145 кг может вести себя на треке, был выбран автодром Vallelunga, расположенный в 32 км к северу от Рима.

Ну, что же, понеслись… К длинному правому Curva Grande подлетаю на скорости под 200 км/ч. Слегка на тормоз, короткое движение рулем, снова на газ – и Urus, едва заметно припав набок, вдруг пытается оторвать мне лицо с такой силой, что я от неожиданности едва не поднимаю ногу! На апексе у меня больше 170 км/ч. Чуть позже бортовая телеметрия покажет, что в этот момент боковая перегрузка достигла отметки в 1,3 g – уровень, доступный не всякому спорткару!

Двойной профилированный Cimini проходится как по книжке: одной ровной дугой, с минимальными корректировками. Газ в пол, левый излом, скорость 220 км/ч. к концу не самого длинного прямика – и жесткое торможение перед 180-градусным Campagnano. Изо всех сил бью по левой педали – и буквально повисаю на ремне. Громадный кроссовер теряет скорость так стремительно, что в голове только одна мысль: нет, не может, не должна эта машина так быстро останавливаться!

Lamborghini Urus

Но она об этом не знает – равно как и об остальных законах физики. И потому без малейшего промедления ныряет внутрь виража, нежно касается апекса, а на выходе разгоняется так, что становится ясно: слова «снос» и «занос» в лексиконе LamborghiniUrus отсутствуют напрочь. Я физически чувствую, как широченные (325 мм!) задние колеса отталкиваются от асфальта и при некоторой помощи передних запускают кроссовер ровно туда, куда повернут руль. Ни намека на дисбаланс – только потусторонняя, пугающая эффективность и ощущение неправдоподобной легкости.

Знаете, как ощущаются эти 650 л.с. и 850 Нм в режиме лонч-контроля? Кроссовер слегка приседает на задние колеса, сжимает асфальт шинами, словно ладонями, а когда вы бросаете тормоз, отталкивается от дороги так, что кажется: на стартовой площадке останутся только 4 маленьких кратера.

Я прекрасно понимаю, почему Urus едет так, как едет. Просто больше ни у кого нет такого арсенала штуковин, помогающих любой ценой оставаться на траектории и творить невозможное. Полноуправляемое шасси, активные стабилизаторы, адаптивные амортизаторы, активный дифференциал на задней оси, сложнейший мозг комплекса LPI (LamborghiniPiattaforma Inerziale), обсчитывающего сигналы со всех датчиков разом и единолично раздающего команды системам.

Электронике помогает и механика: на Urus уже в стандартной комплектации стоят самые мощные в мире «легковые» тормоза – это карбон-керамика диаметром 370 мм сзади и 440 спереди!

Lamborghini Urus

Для внедорожной части презентации организаторы распахали на обочине «Валлелунги» настоящую ралли-кроссовую трассу и предложили по ней от души ввалить.

Здесь Urus преображается. Амортизаторы расслабляются, пневмобаллоны поднимают кузов (максимальный клиренс – 248 мм), 48-вольтовые электромоторы перестают скручивать стабилизаторы, фактически размыкая их – и вот автомобиль, который только что на треке был крепко сжатым, словно кулак перед ударом, вдруг начинает носиться по канавам и буеракам с азартом, достойным пляжного багги!

Подвеска без проблем употребляет серьезные выбоины, на раскачку нет и намека, приземляется вседорожник уверенно. Если «гоночный» режим Corsa приказывал дифференциалам во что бы то ни стало сохранять стабильность на разгоне, то гравийный Terra – это уже про лихие скольжения, которые «включаются» легким движением ноги. Клянусь, получились две разные машины! Объединенные тем, что ни одной из них не мешает жить система стабилизации, даже если ее специально не отключать.

Единственное, чего не хватает для полного экстаза, – так это звука. Нет, у мотора превосходный тембр – высокий, страстный, яростный, а выхлопная система под сброс газа от души «расстреливает» преследователей. Но все это происходит тише, чем должно быть в настоящем Lamborghini. Говорят, дело в ужесточающихся требованиях сертификации и намекают, что скоро Urus получит опцию в виде «спортивной» выпускной системы – и вот тогда он окончательно превратится в стопроцентный Lamborghini.

Lamborghini Urus

Конечно, никто не станет загонять Urus ни на трек, ни на оффроуд. От него, в первую очередь, требуется способность ненапряжно ездить по маршруту «дом-офис-клуб», выдавая при этом максимум аутентичного ламбо-антуража.

Специально под Urus итальянцы всего за полтора года расширили и модернизировали свой завод в Сант’Агата-Болоньезе. При всей спортивности характера 5-местному Urus отведена роль самого практичного Lamborghini и соответственно самого продаваемого. Запланированный объем – 3500 экземпляров в год, то есть столько же, сколько Huracan и Aventador вместе взятых.

Количество предзаказов уже зашкаливает. Понятно: стоимость Urus не является заоблачной. Планируется, что при начальном ценнике в 175 тыс. евро в среднем на опциях набежит еще около 35 тыс., то есть «всего» 210 тыс. – и это за автомобиль, который открывает новую автомобильную эру.