Продвинутый автопилот: Тест-драйв Mercedes-Benz E400 4Matic

Aleksejs Aleksejevs

Архитектура

Пятое поколение Mercedes-Benz E-class собрано на модульной платформе MRA, которая уже опробована в моделях C и S-классов. Серия W 213 легче предшественницы W 212 на 100 кг, благодаря использованию в конструкции алюминиевых сплавов. E-Class стал на считанные миллиметры уже и ниже, но на 43 мм длиннее (4923 мм). База растянулась на 65 мм, до 2939, однако прибавка у задних пассажиров в коленях – 6 мм. Остальное съела замена передних стоек McPherson на 2-рычажку: ось пришлось подвинуть вперед. Объем багажника стал чуть меньше – 530 л вместо 540. Инженеры хорошо поработали над аэродинамическими показателями кузова. Коэффициент сопротивления улучшился с 0,25 автомобилей до рекордных 0,23.

Экстерьер

Стилистика экстерьера нового автомобиля представляется как симбиоз С-класса, GLA и купе S-класса. Тем не менее, кроме того, что кузов стал длиннее и шире, эксперты отмечают некоторые нововведения:

  • Интеллектуальные фары головного освещения Multibeam на основе матрицы с 84 светодиодами. Блок управления, получая с камеры информацию о дорожной обстановке, корректирует поток света, чтобы не слепить встречных и освещать нужный участок дороги. Фронтальное освещение может взаимодействовать с навигационной системой, например, снижая свою интенсивность при подъезде к перекрестку.
  • Задние фонари по светодиодной технологии теперь расположены только по бокам задней части кузова.
  • Видоизмененный передний бампер.

mercedes-002Интерьер

Если уж кто-то и будет упрекать седан последнего поколения, то это точно будет не качество отделки – она выше всяких похвал! Количество комбинаций способно удовлетворить любой вкус. В салоне присутствуют компоненты из натуральной кожи, неполированного шпона и плетеного металла.

Активные мультиконтурные передние кресла стоят потраченных денег. Передние подлокотники, включая центральный, – подогреваемые. Сзади – прежний простор и подогрев удобного дивана за доплату.

Шикарным бонусом можно назвать светодиодную подсветку салона, содержащую 64 оттенка. Выбор цвета и яркость свечения осуществляется вручную.

Электроника

Под общим приборным стеклом прячется пара дисплеев диагональю по 12,3 дюйма. С ними ты будто в первом ряду в кинотеатре! На спицах руля – тачпады: левый для левого экрана, правый для правого. Если не залипать и двигать пальцами влево-вправо или вверх-вниз отрывисто, то меню откликается быстро, а после небольшой тренировки – еще и точно, даже на ходу.

У цифровой «приборки» 3 варианта оформления: Classic, Sport и Progressive.

Classic выглядит традиционно – 2 колодца спидометра и тахометра, между которыми окно с информацией о расходе топлива, запасе хода и прочей телеметрии. В режиме Sport приборная конфигурация остается прежней, только шкалы и цифры будут крупнее и перекрасятся в оранжевый цвет. Для любителей хай-тека подойдет Progressive – по центру видим круглый прибор, совмещающий спидометр и тахометр, а по бокам сегменты с информацией.

Контроллер системы Comand выручит водителя, не привыкшего ктачпадам, – и поможет пассажиру, у которого,  благодаря функции Split View может быть своя собственная «программа передач».

mercedes-003Автономное вождение

Активная безопасность на новом седане E-Class обеспечивается 23 датчиками:

  • 12 ультразвуковых сенсоров, по 6 спереди и сзади;
  • 4 многорежимных радара на каждом из углов кузова;
  • 4 видеокамеры – спереди, сзади и на зеркалах;
  • радар дальнего действия спереди;
  • стереокамера на лобовом стекле;
  • сенсор положения руля.

Действие датчиков распространяется не только на автономность вождения, но и на другие системы безопасности. Анализируя дорожную обстановку, электроника способна вести автомобиль на скорости до 200 км/ч. При этом наличие разметки не обязательно: авто реагирует на повороты, ориентируясь на границы асфальтового покрытия, столбики и бордюры. Однако в этом случае автономность возможна только на скоростях не выше 130 км/ч.

Считывая показания ограничительных знаков, устройство в состоянии автоматически увеличить или уменьшить скорость движения. Несмотря на все «навороты» мерседесовцы рекомендуют все-таки держать руки на руле – на всякий  случай.

Инструктор перед заездом был в предвкушении: «Левый подрулевой рычажок дважды на себя, видишь, баранка на экране загорелась зеленым, – отпускай руль, машина поедет сама! А включи-ка поворотник – она и перестроится без тебя!» Ну, окей – побуду пассажиром: достану телефончик, сделаю пару кадров.

Кажется, можно отпустить руль и видеть, как автомобиль способен толкаться в пробках на шоссе, держаться за лидером и в полосе, причем до130 км/ч. – даже без разметки, ориентируясь по попуткам, отбойникам и краю проезжей части.

mercedes-004Да, этот Drive Pilot умеет больше предыдущих: например, если призыв взяться за баранку многократно игнорируется, машина включает аварийку и останавливается на той полосе, по которой ехала. Но мне претит идея держать руки на руле машины, которая уже управляет собой сама, чтобы избавить от ответственности производителя. Я готов уступить место автопилоту, когда тот станет умелым водителем. Но пока уж лучше просто адаптивный круиз-контроль, который пусть и не идеально, но держит дистанцию до впереди идущего автомобиля вплоть до 210 км/ч.

Почуяв неладное, электроника помогает водителю дотормаживать, а если тот не реагирует – вплоть до полной остановки тормозит сама в том числе и при «перпендикулярных» помехах на перекрестках. Уворачиваться от препятствий Е-класс не умеет, но докручивать руль помогает.

При маневрировании задним ходом электроника начеку: в случае незамеченной водителем помехи автомобиль самостоятельно тормозит в пол. В буквальном смысле – если в это время притормаживать, педаль утапливается из-под ноги!

Еще одна опция, которая весьма полезна при парковке на узких площадках, когда выход из автомобиля затруднен. Система использует технологию беспроводной высокочастотной связи Near Field Communication. Благодаря этому в качестве ключа может быть использован смартфон. С его помощью владелец в состоянии не только открыть двери, завести или заглушить мотор. Находясь в пределах 3 м от авто, водитель может припарковать его при помощи специального приложения.

mercedes-005Езда

Толкаю вниз под рулевой трансмиссионный рычаг, разглядываю, выкатываясь с парковки, приборы-планшеты, тычу в тачпады…

Из ездовых свойств первой обращает на себя внимание тишина. Не слышно ни шин с мотором, ни дороги – даже в егромком бормотании радио можно разобрать слова. Инженеры объясняют это ужесточенным кузовом, утолщенной шумоизоляцией, дверными уплотнителями, как у S-класса. И – опционным акустическим пакетом, помимо «ламинированного» лобового стекла включающим двойные боковые (все 4, а не только передние, как у GLC и С-класса) идополнительныезвукопоглощающиематы взонеколесныхарок.

Напрямик 180 км/ч., крутой правый, газ – все точно, понятно и предсказуемо. Тяги в достатке. Так было и раньше. Главное открытие с трассы – это характеристики рулевого управления в режиме Sport. Усилие на баранкене высокое, но ясное и по-настоящему реактивное. Прелесть! Дело в том, что вместо пневматики здесь заниженное на 15 мм шасси Dynamic Body Control (DBC) – с обычными пружинами, но активными электронно управляемыми амортизаторами.

В случае с подвеской DBC режим Comfort сами мерседесовцы называют «забытым» – таким же, как и Sport в пневмоварианте. Но я бы забыл этот Comfort не из-за плавности хода, а из-за вязкого усилия на руле. Версия 4Matic примерно на 7 мм выше заднеприводных.

Шасси DBC заменяет прежнюю спортподвеску, но на обычных дорогах и шинах может показаться даже более комфортным, чем пневмовариант. Если на ровной дороге воздушные пружины позволяют Е-классу парить, то неровности приземляют ее жестче желаемого. Расстраивает даже не сам уровень вертикальных ускорений, а контраст между тем, когда на дороге все хорошо и когда все плохо. Железные пружины с активными амортизаторами «видят» больше дорожной мелочи, но их упругость кажется всепоглощающей – осциллограмма вертикальных колебаний с шасси DBC навернякав ыглядит ровнее.

mercedes-006Заключение

Сегодня E-Class с армией электронных помощников умеет больше, чем любой из конкурентов, но и стоит в среднем дороже прежнего – и заметно больше, чем основные соперники. Поэтому настоящая битва отложена года на 2. Когда появятся новые «пятерка» BMW и «шестерка» Audi.

mercedes-008rus