Тест-драйв: Космический самурай Lexus LC500

lexus

Aleksejs Aleksejevs

Концепт LFLC, который Lexus представил в Детройте еще в 2012 году, был слишком головокружительным, слишком чумовым для превращения в заурядный автомобиль.

Пять лет от концепта до серии – по нынешним временам долго. Но не спешили японцы не зря. Во-первых, они сохранили дизайн концепта почти нетронутым. Во-вторых, «надели» эту красоту на свою новейшую платформу GAL (Global Architecture-Luxury, для машин с мотором впереди и ведущими задними). А в-третьих и главных – по пути бескомпро­миссно решали самые противоречивые задачи. Только над конструкцией многорычажной передней подвески бились полгода – чтобы и она, и 21-дюймовые колеса влезли под длинный, феноменально низкий капот без потерь для имиджа и качества драйва. В итоге кузов вышел жестким, достаточно легким и богатым разными материалами: тут и сталь, и алюминий, и углепластик под девизом «нужные материалы в нужных мес­тах». Двигатель спереди сдвинули в базу, аккумулятор перенесли в багажник, от запаски отказались в пользу шин run-flat – развесовка приблизилась к идеалу, центр тяжести понизился, а водителя усадили в центр масс – удобно и с хорошим обзором. Да, полноценных пассажирских мест в машине всего 2. На задних креслах даже детским коленкам тесновато, багажник лишь на пару сумок. Но оно того стоило.

Кто-то увидит в нем контуры имперского штурмовика из «Звездных войн», кто-то высмотрит силуэт одноместной капсулы из Star Trek. Ясно и бесспорно одно: у Lexus LC500 – космический дизайн.

lexusКажущиеся хаотичными фонари передней LED-оптики с резкими росчерками ходовых огней, являющиеся одними из самых тонких и компактных в мире блоков светодиодных фар, обрамляют гигантскую радиаторную решетку с крупным, вытянутым ромбовидным рисунком в верхней части, волной переходящим в более строгий, равносторонний паттерн в нижней. Это – эволюция веретенообразной решетки, появившейся у Lexus 5 лет назад, и сигнал бренда о том, какими будут модели в ближайшие несколько лет.

Задние фонари – сущий обман зрения. Светодиодные дуги выстроены так, что, сколько ни смотри на них, только укрепляешься в уверенности, что фонари уходят вглубь кузова LC500 сантиметров на 30-40. Это, разумеется, не так. Но выглядят они, особенно в темноте, – космически.

В интерьере нового флагманского купе Lexus новаторство не так бросается в глаза. И все равно – везде, где в интерьер можно было привнести космическую составляющую без ущерба комфорту, она была привнесена. Стоит посмотреть хотя бы на дверные ручки без защитных рамок, словно вырастающие из дверной панели. Да и сама дверь – с замысловатым эллипсом подлокотника, обшитым алькантарой.

Единая смысловая композиция, тянущаяся через всю переднюю часть автомобиля от центральной консоли до пассажирской двери и состоящая из широкоформатного дисплея, фирменных часов Lexus на черном фоне и выполненной из фигурного карбона панели с белоснежным LED-элементом, похожа на пункт управления кораблем «сверхчеловеков» из фильма «Прометей» Ридли Скотта.

lexusПод капотом флагманского Lexus – 5-литровый атмосферный двигатель V8 мощностью 477 л.с.. Он хотя и не оснащен турбиной, но это двигатель с комбинированным циклом. В предельных режимах, когда нужна максимальная отдача и эффективность, он работает по циклу Отто, а в условиях спокойной эксплуатации мотор, чтобы сэкономить топливо, переходит на цикл Аткинсона.

А вот привод – на задние колеса. Классика! Цель сохранить традиционные автомобильные ценности и «старую школу» заслуживает уважения, но не останется ли Lexus непонятым, учитывая собственную инновационную внешность и кардинально изменившийся автомобильный ландшафт?

Наверное, главный в LC500 инновационный момент – 10-ступенчатый «автомат». Да-да, 10-ступенчатый! Зачем потребовалось такое количество передач? Прежде всего, для сокращения каждой из них, а значит, для улучшения скорострельности коробки. КПП при этом – обычный гидротрансформатор, однако инженеры из Lexus утверждают, что работает он как минимум не медленнее роботизированных аналогов. Положа руку на сердце, позволю себе с ними не согласиться. LC500 – не гоночный болид, а размеренная машина (настолько, насколько размеренным может быть 477-сильный автомобиль). А КПП справляется со своими задачами хорошо, но не более того. Никакого «ах!» от знакомства с этой коробкой не будет. Она шустра – да, но тривиальный 8-ступенчатый ZF не менее шустр. Да и в самом Lexus это признают, говоря, что LC500 – «гран-турер», то есть купе для комфортной и быстрой доставки себя и одного своего спутника из точки А в точку В. Тяготеющему к вальяжности флагману, которому быть суперрезким не по статусу, все эти гоночные примочки незачем.

На мой вкус, баланс между скоростью и комфортом тут выдержан практически идеально. 477 «лошадей» и 540 Нм крутящего момента 5-литрового V8 разгоняют LC500 до «сотни» за 4,5 сек.. Это почти по суперкаровски быстро. Но скорость растет, как морская, а не взрывная волна.

lexusГолос мотора облагорожен акустическим саунд-генератором на впуске и особой трубой подведен к окну в моторном щите – но без всякой электроники и динамиков. Мотор воодушевляюще басит и голосит именно с той громкостью, какой надо. Ну, разве что перегазовки на понижениях звучат чуть «нежновато»: стреляют из ружья, а не из пушки. Многоры­чажные подвески изумительно для спорткара скрадывают даже грубые неровности. Руль – точный, нетяжелый и «вкусный». «Шпильки» и крутые изгибы дорог машина воспринимает игриво и с неподдельным азартом. Купе лихо ввинчивается в повороты на 180 градусов, под рев могучего V8 и филигранно настроенной выхлопной системы, неистово ускоряясь на выходе. Уверенности и «держака» LC500 не занимать. Разумеется, ни о каких кренах, раскачке и ватности реакций речи не идет.

Тут есть все современное-нужное от активного «круиза» и камер до большого дисплея на панели и проектора данных на лобовое стекло, хотя нет ничего революционного. Ездить без водителя он не умеет. И этим LC500 покорил больше всего. Ведь почти все его конкуренты – дети компьютерного XXI века – поражают прежде всего доступностью чудовищных мощностей и скоростей. Это машины-роботы, которые умеют больше своего пилота и почти все делают за него. LC500 не менее способный – зато сосредоточен на участии человека в процессе. И в нем понимаешь: к задаче добыть из автомобиля правильные эмоции его создатели отнеслись с самурайской ответственностью.

lexus