Тигр готовится к прыжку: Тест-драйв Porsche Macan Turbo

Porshe Macan Turbo

Автор: Алексей Алексеев

Его заявляют как уникальную машину, объединяющую в себе кроссовер и спорткар. Нарекают именем хищника (Macan с индонезийского переводится как «тигр») и наделяют способностью «рвать когти» и на асфальте, и вне дорог. Porsche Macan – новая модель легендарной марки, которая готова сразить всех соперников в классе среднеразмерных премиум-кроссоверов.

Я сажусь за руль и вижу, что в Macan нет сдержанности «донорского» Audi Q5.  Здесь царит тот самый спортивный дух Porsche. Перед глазами – типичная поршевская «приборка» с красноречиво большим тахометром. Руль с «просветами» в спицах – почти как на новейшем гибридном монстре 918 Spyder. А еще этот здоровенный центральный тоннель, по-спорткаровски разделяющий переднюю часть салона на 2 кокпита…

Спокойно ездить в таком «убранстве» на работу и за город на выходные?! Не знаю, не знаю. Самоконтроль тут будет поважнее климат-контроля – у нового Macan есть, чем заводить и провоцировать на скоростные «преступления». И с салона все только начинается.

Теперь – ключ на старт. И вот разливается будоражащее рокотание бензинового 3,6-литрового V6 с двумя турбокомпрессорами, ожившего под капотом флагманского MacanTurbo.

Новый битурбомотор выдает 400 л.с. и крутящий момент в 550 Нм. Такого «злого» бензинового 6-цилиндрового движка нет ни у конкурентов, ни у Cayenne (лишь аналогичный по объему атмосферный мотор в 300 л.с.), ни у Audi Q5. Вернее, есть версия SQ5 с компрессорным 3-литровым V6, но ее отдача меньше, «всего» 354 л.с. и 470 Нм. И хотя Macan Turbo тяжелее на 20 кг (1925 кг), чем SQ5, он почти на секунду быстрее в разгоне.

Да что там Audi! Porsche Macan Turbo сегодня – единственный в классе, кто в спурте до 100 км/ч. «выезжает» из 5 с.: первая «сотня» достигается через 4,8 с. после старта – лишь на 0,1 медленнее, чем спорткупе Cayman S.

Porshe Macan Turbo
Macan на 165 мм короче в длину, чем Cayenne, и на 31 мм уже его. Для кроссовера предлагаются колесные диски диаметром от 18 до 21 дюйма. При этом задние покрышки на всех версиях шире передних: такое «спорткаровское» решение дает больше устойчивости в поворотах.

А пока я собираюсь на трек, у меня есть время, чтобы прокрутить в голове «подноготную» Macan. Сделан он, как говорят в кино, «по мотивам» Audi Q5: та же платформа, те же независимые алюминиевые подвески (сдвоенные рычаги спереди, многорычажная схема сзади) и доработанная преселективная КПП с 2 сцеплениями. Но поршевцы напирают на то, что их машина отличается от Q5 куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Так, у Macan своя светотехника с задними светодиодными фонарями а-ля все тот же 918 Spyder. Оригинальны все панели кузова с сильнее заваленными стойками 5-й двери. Получилось узнаваемо и при этом более динамично, чем у Q5. А чего стоит уникальный алюминиевый капот с 2-канальным подводом воздуха для бензиновых турбомоторов, выполненный заодно с верхней половиной крыльев и «очками» фар! Интересно, во сколько обойдется его ремонт или замена после аварии?

Жесткость кузова на кручение у Macan фактически та же, что и у «первоисточника» Q5. Поршевцы гутверждают: им ее вполне хватает. Зато втулки в рычагах и подрамниках подвески уже жестче, равно как и пружины, и адаптивные амортизаторы (доступны за доплату). Рулевое управление с электроусилителем «укоротили» до примерно 2,5 оборотов руля от упора до упора – против 2,8 у Audi Q5. Поворотные кулаки в передней подвеске Macan тоже другие, под более крупные и мощные передние тормоза с 6-поршневыми суппортами и дисками диаметром 360 мм на топовомTurbo и 350 мм на других версиях.

Porshe Macan TurboИ чем дальше, тем отличий от Q5 больше. Например, среди машин этого сегмента только Macan предлагает регулируемую по высоте пневмоподвеску всех колес, причем с адаптивными амортизаторами! Нажал кнопку – и дорожный просвет увеличился со 190 до 230 мм. На трассе машина может «присесть» до 180 мм в спортивном режиме, а если надо загрузить вещи в багажник – в нем есть кнопка, после нажатия которой корма опустится на 40 мм.

Но проверка пневмоподвески бездорожьем будет потом. А сейчас, на треке, я вот-вот испытаю еще одну «фишку» Macan – тормоза с керамическими дисками. Скажу сразу: тормоза – зверские! Чем сильнее их греешь, тем злее и резче их бульдожья (нет, все-таки тигриная!) хватка, причем ход информативной и плотной педали остается все таким же коротким – и ни намека на то, что тормоза «плывут» от перегрева. Во всей красе это можно прочувствовать как раз на треке, а не при повседневной «законопослушной» езде, где керамическим тормозам гораздо сложнее раскрыть весь свой потенциал.

Вот и сейчас я ощущаю эту стойкость тормозов, замедляясь «в пол» в конце финишной прямой перед коварной «3-мерной» связкой.  В конце ходового прямика ждет 90-градусный поворот вправо – и сразу же крутой подъем, на который буквально взлетаешь, если не потерял скорость на входе. Ощущения близки к невесомости, но вопить восторженное «офигеть!» некогда: наверху попадаешь в крутую «шпильку», с которой буквально ныряешь (если не падаешь) в правый затяжной вираж на спуске. Настоящие «американские горки»: прокатишь тут девушку – она будет визжать громче, чем покрышки!

Porshe Macan TurboБойцовский характер Macan Turbo успел проявиться сразу. Ох, и зверюга! Свирепый турбомотор не разгоняет, а буквально швыряет кроссовер вперед своим турбонапором, переселяя стрелку тахометра в красную зону. С «зажатой» в предельном режиме Sport Plus (он входит в пакет Sport Chrono) адаптивной подвеской крены практически сходят на нет, реакции на газ становятся предельно острыми, а коробка PDK молниеносно отщелкивает ступени, сопровождая все это отстрелами в глушителе и перегазовками на торможениях. Кайф! Теперь понимаю, почему поршевцы предпочли поставить на Macan не классический автомат, как у Cayenne, а более легкий и быстрый «робот» – он тут выглядит логичнее.

Что до управляемости, то она на универсальных шинах близка к нейтральной. Под газом в вираже Macan не пугает стремлением сразу уехать наружу поворота. Вроде и тигр свирепый, но характер покладистый и предсказуемый. И проходить повороты Macan помогают не только настройки подвески и более широкие задние покрышки. Это еще и опционнная система «векторной» тяги на задней оси Porsche Torque Vectoring Plus. Учитывая ряд параметров вроде момента вращения вокруг оси, положения руля и газа, автоматика «прикусывает» тормозами внутреннее колесо – и увеличенный крутящий момент на внешней шине «докручивает» кроссовер в вираж.

А еще Macan точно порадует любителей дрифта своим умением ехать «веером» в явно заднеприводной манере! Если в Audi Q5 тягу между осями делит механический самоблокирующийся дифференциал Torsen, то в Macan этим уже заведует многодисковое сцепление в приводе передней оси. И если у Q5 межосевой «дифф» может в обычных условиях «по умолчанию» передать на задний мост максимум 60% тяги, то у Macan автоматика жонглирует моментом в куда более широких пределах – вплоть до 100% на задние колеса, в зависимости от дорожных условий и скорости.

Porshe Macan Turbo
Дверная ручка у крышки багажника отсутствует. Ее теперь заменяет кнопка сервопривода у основания дворника.

Я пытаюсь уследить за этой «миграцией» крутящего момента по анимации на панели приборов. Пока стою, муфта практически «расслаблена», но стоит начать разгон, как ее диски смыкаются и графики крутящего момента сначала стремительно «перетекают» от задних колес к передним, показывая выравнивание тяги между осями, потом откатываются назад с ростом скорости, затем, словно волны, опять бегут вперед… Видя мои наблюдательские старания, поршевцы посмеиваются: «Ты не сильно верь этим мультикам, они тут больше для наглядности. И все равно за быстродействием муфты не поспевают!». И ведь не лукавят: муфта «гоняет» момент между осями со скоростью менее чем 0,1 с. и, похоже, вообще живет своей жизнью, непрерывно корректируя свою работу с учетом массы параметров.

А выливается это все в прямо-таки мальчишеское удовольствие. Потому что вот сейчас я влетаю в пологий поворот на второй передаче, теперь порезче на газ, подхватываю плавно «поплывшую» корму поворотом руля в сторону заноса – и с ревом мотора и свистом резины пошел, пошел боком по дуге, словно на какой-нибудь заднеприводной Carrera! Кросовер с замашками суперкара? Теперь верю!

В общем, на фоне общего кайфа и эйфории от «турбополетов» я придерусь лишь к паре моментов. Первый: после 120 км/ч. к голосу двигателя все настойчивее начинают подмешиваться аэродинамические шумы кузова. Второй – электроусилитель руля. В спортивных режимах есть некая тяжесть, но информативность как-то все равно не поражает. Усилие на руле кажется больше «синтетическим», чем реальным, и снос передних колес я скорее слышу, чем чувствую руками.

«Простреливать» короткие прямики я отправляюсь на грунтовую внедорожную трассу, где пришлось изо всех сил сдерживаться, чтобы не поехать по-раллийному – этот забияка из семейства кошачьих так и подзуживает прохватить боком!

Porshe Macan Turbo
Массивный центральный тоннель куда шире, чем у Q5. На тоннель перенесено все управление «климатом», подвеской и электронными вспомогательными системами – всего я насчитал 28 кнопок, клавиш «ручника», а также 2-х экранов и 4-х «флажков» климатической установки! Стильно, но не слишком удобно: жать на кнопки приходится вслепую, часто ошибаешься, приходится отрывать взгляд от дороги.

По грунтовке я еду в самом высоком положении пневмоподвески, но и в этом случае Macan не ведет себя, как лодка в шторм. Нажатие клавиши Off-Road не только поднимает кузов вверх до предела, но и переводит адаптивные амортизаторы в самый жесткий режим, чтобы уменьшить этим раскачку на ухабах. Потряхивает, конечно, и ходов на отбой при таких настройках у подвески почти не остается. Но это было ожидаемо, да и амортизаторы можно самостоятельно переключить в менее зубодробительный режим. Внедорожные способности? С ними у Macan на пневмоподвеске тоже порядок, будет, чем уесть конкурентов. И не только самым большим в классе клиренсом – до 230 мм. Тут еще и короткие свесы кузова, и большие колеса, и быстро «соображающая» электроника, которая во внедорожном режиме дольше не переключается с первой передачи на вторую, увеличивает преднатяг в межосевой муфте и еще активнее «прикусывает» буксующие колеса. В итоге все преграды Macan проглотил, не поперхнувшись. Не особо напрягаясь, тронулся на 30-градусный подъем по «бетонке», невозмутимо залез на холм по покрытому глиной склону, прополз по тропе из наваленных обломков бетонных плит, спокойно прошел стенку с 40-градусным креном, отметился тихо работающим ассистентом спуска с горы и словно не заметил каменные надолбы.

Подавляющему большинству будущих «тигроводов» даже таких способностей хватит с избытком, если они вообще буду востребованы. Хотя если жизнь заставит или шальная мысль погонит на приключения, то Macan, конечно, позволит съехать и на проселок, и на пляж, и в лес. Главное – не увлекаться.

Новый кроссовер получился настолько интересным и драйвовым, что ему практически гарантирована роль очередного бестселлера. Такой кроссовер давно просился в линейку Porsche, и соперникам многие его «фишки» крыть особо нечем. Более того, Macan вполне имеет шанс «подвинуть» в объемах продаж и сам Cayenne! Если большой салон и багажник – не главное, то покупатель более компактного и экономичного Macan за меньшие деньги получит кроссовер, который по своему оснащению и энерговооруженности не так уж и уступает Cayenne, а по ездовым талантам (в первую очередь на асфальте) и вовсе переигрывает «старшего брата».

Porshe Macan Turbo