Фастбэк с генами спорткара: Тест-драйв Porsche Panamera Turbo

Porshe

PorsheAleksejs Aleksejevs

Мы легко принимаем новый образ фастбэка. Новая Panamera выглядит так естественно, что кажется, будто мы давно знакомы. Что представляет собой проект Porsche 971?

На 20 мм опущена крыша в районе задних кресел, на 30 мм выдвинута передняя ось, базовые колеса увеличены на дюйм – и Panamera стала гармоничной. Силуэт заметно приближен к «девятьсот одиннадцатому».

Рецепт неведомой прежде легкости задней части – ярко выраженная горизонталь: фонари соединены планкой со светодиодной полосой, как на полноприводных Каррерах, и с рельефным текстовым логотипом.

PorsheАвтомобили 2-х поколений сильно отличаются технически: доработана платформа, изменилась конструкция кузова, обновилась линейка двигателей. Теперь Panamera почти цельноалюминиевая. Сталь используется только в критических для пассивной безопасности местах. Жесткость кузова возросла на 20%.

Базовая архитектура подвесок прежняя: 2-рычажка спереди и многорычажка сзади. На продвинутых версиях используются 3-камерные пневмобаллоны, совокупный объем которых вырос на 60%, благодаря чему удалось увеличить диапазон регулировки. Пневмоподвеска позволяет принудительно поднять кузов на 20 мм относительно нормального положения или опустить на 28 мм спереди и 20 мм сзади.

В разрезе активных стабилизаторов вместо гидравлических актуаторов теперь применяются электромеханические. Вместо гидроусилителя – электромеханический фирмы ZF Lenksysteme. Вслед за Porsche 911 новая Panamera получила механизм поворота задних колес на угол до 2,8 градусов (максимальное значение достигается только в парковочных режимах).

Преселективный «робот» PDK с двумя сцеплениями тоже новый, 8-ступенчатый. 3 высшие передачи повышающие, но максимальную скорость Panamera развивает на 6-й. Коробка способна переварить крутящий момент до 1000 Нм и, благодаря более широкому диапазону передаточных чисел и сниженным потерям на трение, она на 28% эффективнее предыдущей. Время переключения сократилось на 20%.

PorsheЗадний дифференциал – с электронно управляемой блокировкой, которой помогает система Porsche Torque Vectoring (PTV) Plus. Ключевая особенность новой Panamera – модуль 4D Chassis Control, контроллер высшего уровня, раздающий компонентам шасси общую информацию об условиях движения. Если раньше блок управления каждой из систем (рулевого управления, адаптивных амортизаторов и пневмопружин, активных стабилизаторов, блокировки дифференциала) сам получал и обрабатывал данные акселерометров, то теперь у них общий источник. Это позволяет добиться от машины более цельной, комплексной реакции.

Система Inno Drive – это дальнейшее развитие активного круиз-контроля, который теперь полагается не только на радары и видеокамеры, но также принимает во внимание показания навигации. Данные Google позволяют оценить особенности рельефа и трафика, чтобы выстроить эффективный алгоритм движения на протяжении ближайших 3-х км. Поскольку компьютер в курсе действующих на маршруте ограничений и пробок, он сам подберет оптимальные моменты для ускорения, торможения или движения, чтобы добиться максимальной экономичности. Водителю нужно только рулить.

Качество исполнения и отделки – на уровне Porsche. Обескураживает изобилие электроники, которая повелевает всем и вся. Где-то убыло кнопок, а где-то их прибыло: вместо привычной ручки управления освещением слева от руля – блок из 4-х клавиш.

PorsheЕдинственный настоящий циферблат на приборной панели – тахометр. Все, что вокруг него, – 7-дюймовые дисплеи с «виртуальщиной» высокого разрешения и безукоризненного быстродействия.

В свое время именно Panamera стала первым Porsche, получившим скульптурный ключ зажигания. Теперь его вообще не нужно доставать из кармана: бесключевой доступ входит в стандартное оснащение, а в замок, традиционно расположенный слева от рулевой колонки, вросла поворотная рукоятка. Чтобы запустить двигатель, не требуется держать ее в крайнем положении: короткий щелчок – и оживает стартер, а следом 550-сильная «битурбовосьмерка» 4.0 Panamera Turbo деловито «прокашливается» через патрубки спортивного глушителя.

Прежде чем ехать, надо приноровиться к сенсорным панелям центральной консоли с особо чувствительными местами вместо привычных клавиш. На ощупь тут больше не потыкаешь. Чтобы что-то включить, не требуется усилий, однако нужны меткость и спокойствие. Принятую команду автомобиль подтверждает ощутимым щелчком.

С эргономикой первого порядка проблем нет: диапазоны регулировок позволяют принять за рулем абсолютно любую позу. Когда кресло опущено, водитель сидит на сантиметр ниже, чем в старой Panamera. Энтузиазм встроенного массажера не столько расслабил меня, сколько напряг. Но появление этой функции на всех креслах стало определенным конкурентным преимуществом.

PorsheСзади все по-прежнему: 2 раздельных кресла с очень глубокой посадкой. Несмотря на понижение крыши, места над головой прибавилось. По ощущениям точно не хуже, чем было. Благодаря окошечку в задней стойке стало немного светлее. Объем багажника увеличился на 50 л, до 495.

Рабочий объем мотора V8 уменьшился на 800 «кубиков», но отдача выросла: 770 Нм в диапазоне 1960–4500 об./мин. Разгон ошеломляет: не нужно никакого лонч-контроля, чтобы ощутить спиной всю мощь немецкой турбометлы, которая смахивает с места 2 т алюминия и стали как пух. Panamera с запасом укладывается в 4 сек. до «сотни». Фантастически быстро для машины такого размера.

Разгон – не главный трюк, которым Panamera готова ошеломить человека за рулем. Быстро ездить по прямой в той или иной степени умеют все мощные автомобили. А вот поворачивать так, чтобы дух захватывало, – лишь немногие. Porsche из этих, избранных. Новый контрольный модуль 4D Chassis Control, раздающий информацию всем блокам управления мехатроникой, позволяет тяжелому хэтчбеку быть собраннее в откликах. Честно говоря, с маршрутом тест-драйва не повезло. Там, где есть повороты, нет возможности разогнаться: дороги узкие, трафик чрезмерный, плюс повсеместные ограничения скорости. А на автобане можно оценить разве что непоколебимую курсовую устойчивость и способность мгновенно ускоряться с высокой скорости до запредельной. Собственно, здесь и раскрывается вся прелесть Turbo.

Старая Panamera при всей своей легкости на подъем воспринималась довольно грузной, словно стыдящейся своих габаритов. Теперь она будто раскрепостилась. Задние подруливающие колеса помогают маневрировать на небольшой скорости, отклоняясь в противоход управляемым.

PorsheРуль – острый. Однако эта отзывчивость не напрягает на шоссе – Porsche маскирует ее, опять же благодаря полноуправляемости. Доворачивая задние колеса за передними в ту же сторону, Panamera словно дополнительно растягивает колесную базу, стабилизируясь на прямой и при перестроениях. Работа актуаторов не привлекает внимания: машина просто адаптирует поведение под условия движения с очаровательной естественностью. Мехатроника настроена так тонко, что «втирается» в доверие на уровне подсознания.

В ответ на увеличение подачи топлива Panamera сперва подает голос:  стреляет глушитель, а затем – как контрольный в затылок – ускорение. Несмотря на внушительную отдачу, двигатель Panamera не отличается прожорливостью: даже при быстрой езде Turbo расходует 14−15 л на 100 км.

PorsheО смене передач в новой 8-ступенчатой коробке с парой сцеплений можно догадаться только на слух – когда меняются обороты. Если ехать не слишком активно, PDK оперативно подкидывает мотору высокие ступени. Надо ускориться? Просто педаль в пол, и задержек – ноль. Когда переводишь манетку на руле в положение Sport, коробка скидывает одну передачу от текущей, если крутануть в Sport+ – сразу 2. По нажатию кнопки Sport Response «робот» разом опускается на 3 ступени.

На ровном покрытии продвинутые 3-камерные пневмостойки с адаптивными амортизаторами обеспечивают весьма высокий уровень комфорта. Деталировка покрытия зависит от выбранного (при помощи манетки на руле или «кнопки» на тоннеле) режима. В положении Normal ход Panamera почти лишен спортивности: она упруго, но степенно перекатывается через неровности, допуская небольшую раскачку кузова.

В положении Sport подвеска зажимается, но чувствуется, что до дискомфорта еще очень далеко: в салон начинает поступать чуть больше вибраций от неровностей, зато колебания кузова сходят на нет. А в положении Sport+ шасси «деревенеет», и Porsche начинает подрагивать даже на ровном асфальте.

Porshe PorsheВ целом новая машина воспринимается более плавной, чем предшественница, а разница между режимами ощутимее. Panamera не стала бесшумной: я бы сказал, она нарочито выразительная.

Езда на новой Panamera – чистое удовольствие. Машина дарит кайф, даже если спокойно катишься по второстепенным дорогам и болтаешь на камеру.

Новая Panamera лучше во всем, и есть уверенность, что она будет успешной. Конкурентов у Porsche 971 предостаточно – это имощные модификации Audi A7, и Gran Coupe 6-й серии BMW, и Mercedes-Benz CLS. Но альтернативы Panamera, по-моему, нет. Все вышеперечисленное – гражданские в основе своей машины, а в Porsche чувствуются гены спорткара, даже несмотря на стремление сделать Panamera комфортнее.

Porshe