Чемпион

Nikita Lijcs

Наталья Воронова

Техника. Скорость. Вода. Эти три стихии с самого раннего детства манят Никиту Лийца. Что повлияло на его решение всерьез заниматься водно-моторным спортом? Увлечение им отца? Его рассказы? А может быть, река Лиелупе, что плавно несет свои воды мимо окон дома в Валтери, где вырос этот целеустремленный парень? Не так важно. Есть факт: Никита – лидер  команды Jūrmala Racing Team, двукратный чемпион мира, а Федерация водно-моторного спорта Латвии уже в четвертый раз назвала его Спортсменом года.

– Сколько себя помню, столько помню и рассказы отца о лодках, гонках и маневрировании на воде, о радости побед и горечи поражений, а главное, о бесконечной кропотливой работе, без которой ничего не добиться, – рассказывает Никита. – Естественно, я тоже подхватил эту «болезнь», увлекся техникой, мечтал заниматься этим трудным, но таким прекрасным спортом. Видимо, увидев, что я «заболел» всерьез и надолго, отец и купил мне мою первую лодку. Хотя на самом деле это было старое деревянное корыто без мотора. Лодкой оно стало после вложенных трудов и времени, моих и отцовских.

Никите было 11, когда он получил свою первую лодку. Через год, в 2007-м, его приняли в юрмальскую команду юниоров, а в 2008-м в ее составе он принял участие в своих первых соревнованиях. Это были кольцевые гонки, что прошли в Лиепае. Тогда Никита занял 4-е место.

– Кстати, мой отец, Александр Лийцс, в своих первых соревнованиях стал вторым, – говорит Никита. – Я позже его обошел…

В 2009 году отец купил Никите уже настоящую лодку. На ней-то через год он и завоевал главный титул, стал чемпионом мира. В 2013-м стал уже двукратным. Причем, это была 8-часовая гонка на выносливость. Потом были еще гонки, в том числе 24-часовые, в Руане. К тому времени Никита перешел в более престижный и скоростной класс Formula 4, стал неоднократным призером престижных соревнований.

Nikita Lijcs– Моя цель – идти дальше, попасть в самый высший класс, Formula 1, – говорит Никита. – Я хочу, чтобы мой отец гордился мной и знал, что он не зря тогда купил мне лодку…

Но это не единственная цель упрямого парня. Да, он хочет делать спортивную карьеру. И делает ее. Но одновременно старается привлечь к своему любимому спорту спонсоров, партнеров. Никита уверен: надо выводить водно-моторный спорт Латвии на новый уровень. А это требует денег. И неравнодушных людей.

К слову на новый уровень любимый спорт Никита выводить уже начал, привлекая  к нему совсем юных мальчишек (да и девчонок тоже). Чтобы не сидели они дома, уткнувшись в компьютер и «стрелялки», а почувствовали скорость и воду, получили в свои руки интересное и трудное дело. Поэтому, по инициативе лидера  Jūrmala Racing Team Никиты Лийца, сюда могут придти заинтересованные будущие спортсмены уже в 6 лет. Здесь их научат и морские узлы вязать, и в технике разбираться, и работать. Как утверждает Никита, это не просто пришли, прокатились с ветерком и по домам. Это самая настоящая работа. Над собой, прежде всего. Это работа с тремя стихиями: с Техникой, Скоростью, Водой. Только так становятся Чемпионами.

Nikita Lijcs