Bugatti: патрон, поразивший мир

Bugatti
Фрагмент передней части Type 57 SC Atlantic Coupe. 1938

Все, кто хочет тешить свое самолюбие покупкой самой мощной и дорогой машины, — расслабтесь! Ваше желание тщетно, если конечно, оно не связано с именем Bugatti. Эти автомобили изначально создавались, чтобы поражать воображение техническими параметрами и внешним изысканным видом.

«Я бы хотел, чтобы моя машина была больше Hispano-Suiza и Rolls Royce, но имела меньшую массу. Чтобы она могла развивать 150 км/ч, но при этом была бесшумной, а каждый узел машины был выше всякой критики» — так писал Этторе Бугатти, прозванный Патроном, на заре прошлого века, когда такие параметры казались несбыточной мечтой.

Bugatti
Этторе Бугатти. 1905

Будущий автоконструктор родился в 1881 году в Милане в аристократической семье с богатыми художественными традициями. Его отец, Карло Бугатти, был одним из лидеров стиля либерти (так назывался ар нуво в Италии). Талантливый живописец, архитектор и скульптор, серебрянных дел мастер, он имел патенты на двигатели внутреннего сгорания и иные инженерные новшества, но основным его занятием стало изготовление мебели (лучшие образцы выставлены в Парижском музее д’Орсе). Младший брат Рембрандт стал известным скульптором-анималистом (в память о нем на капоте автомобиля появилась фигурка слона, стоящего на задних ногах с поднятым хоботом).

Bugatti
Трицикл Этторе Бугатти. 1899

В 16 лет Этторе поступил в художественную академию, но проучился недолго. На 17-летие родственники подарили парню мотоцикл, и запаху масляных красок он навсегда предпочел запах бензина и машинного масла.

В 1898 году юноша из обеспеченной семьи нанялся подмаcтеpьем в фиpму Prinetti & Stucchi. Им так обуревала страсть изобретать новомодные “безлошадные экипажи”, что даже отсутствие инженерных знаний не смущало его. Более того, техническое “невежество” позволяло ему везде “двигаться своей колеей” и находить нетрадиционные решения.

Bugatti
Этторе на выставке в Милане. 1901

Не прошло и года, как Этторе собрал своими руками трицикл, имеющий четыре одноцилиндровых двигателя, размещенных на задней оси, на котором удачно выступал в ряде крупных соревнований (4 победы в классе трициклов в Италии в 1899 году). Одновременно работал над постройкой автомобиля собственной конструкции.

В 1901 году на Миланском международном автосалоне его машина удостоилась приза как лучшая итальянская модель и была награждена медалью Французского автомобильного клуба. После окончания автосалона молодого конструктора пригласила на работу фирма De Dietrich. Контракт от его имени подписывал Бугатти-старший, поскольку Этторе к тому моменту еще не исполнился 21 год, и по закону он считался несовершеннолетним. Затем он некоторое время сотрудничал с компанией Mathis. В 1904 – 1906-х годах Бугатти разработал и построил две новые модели автомобилей. В свободное время с юношеским азартом он отдавался романтике автоспорта и больших скоростей, войдя в число лучших гонщиков.

Bugatti
Этторе на 20-сильном автомобиле с бароном Дитрихом. 1902

В 1907 году Этторе переехал в Кельн, где устроился на фирму Deutz. А в конце 1909 года он прекращает работать на других и отправляется в Эльзас, где в Мольсхейме решает построить собственный завод. Именно здесь родилась знаменитая модель со счастливым 13-м номером. Главным новшеством конструкции стали цилиндры с четырьмя клапанами (одни из первых в мире). На гоночном варианте Type 13 в 1911 году Эрнст Фридрих занял второе место на Grand-Prix Франции.

Bugatti
Этторе и Эмиль Матис. 1907

До войны Бугатти создал еще несколько машин, в том числе и модель с индексом „16” (1912 год), которая послужила прототипом известной машины Peugeot Bebe, а также 8-цилиндровый двигатель, ставший базовым для последующих конструкций.

Bugatti
Завод в Мольсхейме. 1911

Компактные модели, массовое производство, машины для народа – эти понятия мало трогали Патрона. Его неизменной страстью оставались гоночные автомобили. Три десятилетия Этторе регулярно выставлял на главные европейские старты новые модели, которые одержали немало побед. Безусловным лидером по количеству наград считается Type 35, официально признанный самым лучшим в техническом отношении гоночным автомобилем. С 1924 года по 1930 год было изготовлено 200 экземпляров этой серии, на которых было выиграно несколько тысяч первых мест в различных соревнованиях. Функциональное совершенство, прекрасная управляемость и устойчивость на дороге – все в нем впечатляло как в гоночном варианте, так и в версии „для жизни”.

Bugatti
Type 35S на старте Grand Prix в Монако. 1929
Bugatti
Раймонд Мэйс на Bugatti. 1922
Bugatti
Type 35S на старте Grand Prix в Монако. 1929

Но, пожалуй, самое знаменитое детище Бугатти – это Type 41 Royale. Задуманные как для самых богатых людей своего времени, эти автомобили отличались роскошью и утонченностью в сочетании с высоким техническим уровнем. Впервые автомобиль Type 41 Royale появился весной 1926 года, поразив качеством, мощью и размерами. Общий вес автомобиля – около 3 тонн (в том числе двигатель весом 350 кг); 8-цилиндровый двигатель объемом 14,7 л и мощностью 300 л.с. представлял собой моноблок с несъемной головкой цилиндров. Каждый цилиндр получил по 3 подвесных клапана (2 впускных и 1 выпускной) и по 2 свечи зажигания. Трехступенчатая коробка передач размещалась в блоке с задним мостом, а многодисковое сцепление находилось в самостоятельном картере за сиденьем водителя.

Bugatti
Малькольм Кэмпбелл в гараже со своим Bugatti. 1928
Bugatti
Команда Bugatti на Grand Prix de la Sarth. 1920

В разработке стиля Type 41 Royale принимал участие и один из сыновей Этторе – Жан. Кузов этого автомобиля стал для него первой самостоятельной работой и в ней он использовал смелые стилевые решения. Так, появилась знаменитая „летящая” линия крыльев и овальность окон, к которым он относился как к функциональным отверстиям в напряженной поверхности. Всего предполагалось построить 25 экземпляров Type 41 Royale, но мировой экономический кризис не позволил осуществить эти планы, и с 1926 по 1933 год было выпущено всего 6 автомобилей. Следующей заметной работой стала серия автомобилей Type 50. В ней, как и прежде, обтекаемость была основой стиля. В модели Type 50 лобовое стекло Жан наклонил на невиданные для того времени 30 градусов, а кузов типа купе-фастбэк выполнил сложными кривыми, подчеркивая их контрастной двухцветной окраской. В силовой установке впервые было применено верхнее расположение распределительного вала, что улучшило технические параметры автомобиля. В 1931 году Type 51 с двигателем мощностью 160 л.с. с триумфом завоевывает Grand Prix в Монако. А Type 51 S успешно выступает на Grand Prix Франции, Grand Prix Чехословакии и чемпионате Бельгии.

Bugatti
Bugatti с номером 7 на финише гонки развил скорость 121,6 км/ч. 1925

1932 год ознаменовывается появлением одного из самых красивейших спортивных автомобилей – Type 55. В автомобилях этой модели, которых было собрано всего 40 экземпляров, за основу было взято шасси от Type 47 и двигатель от Type 51. Кузова были от известных производителей, за исключением собранного на собственном заводе в Эльзасе кузова для Type 55 Roadster.

Bugatti
Жан Бугатти с Type 41 Royale 41111 Esders roadster. 1931

В 1933 году дебютировал Type 57. Модель могла быть исполнена в различных вариациях: оснащенная новым рядным 8-цилиндровым 135-сильным мотором с двумя верхними распредвалами объемом 3,3 л, или таким же мотором, но форсированным до 160 л.с. наддувом. Спустя 2 года появилась еще более легкая и более аэродинамичная модель Type 57 C, оснащенная двигателем с наддувом мощностью 200 л.с. Type 57 S имел укороченную колесную базу (с 3,3 м до 3 м) и гидравлическую переднюю подвеску.

Bugatti
Type 41 Royale 41131. 1931

В 1935 году был создан самый яркий автомобиль – модель Atlantic на шасси Type 57. Здесь Жан использовал для аэродинамического кузова магниевый сплав. Так как у этого металла слишком низкая температура плавления, кузовные панели были проклепаны вместе, а выступы вдоль крыльев и вниз по центру автомобиля стали символом его художественного таланта. С низко посаженной между передними крыльями V-образной решеткой, длинным капотом, закругленной кабиной и овальными боковыми окнами, которые повторяли округлый контур крыши, Type 57 SC Atlantic стал неувядающим эталоном формы и функциональности.

Bugatti
Type 41 Royale 41121. 1931
Bugatti
Эмблема на крышке радиатора Type 41 Royale. 1931

В 1937 году Жан-Пьер Вимилле и Роберт Бенойст на автомобиле Type 57 G со специальным гоночным кузовом выиграли 24-часовую гонку в Ле Мане, побив всевозможные рекорды и поразив всех.

Bugatti
Интерьер салона Type 41 Royale 41100. 1931

В 1939 году на международном автомобильном салоне в Париже Жан попытался развить идеологию обтекаемого Atlantic в дизайне четырехместного Type 64. Но время было крайне неблагоприятным – Европа находилась в преддверии войны.

Bugatti
Type 35А и Type 51 Race Car. 1931

Еще в 1936-м Этторе Бугатти полностью передал бразды правления фирмой сыну Жану и казалось, что ничто не предвещало беды. Неизвестно как сложилась бы судьба фирмы Bugatti, если бы не нелепая случайность, происшедшая 11 августа 1939 года. В эту роковую дату в возрасте 30 лет Жан Бугатти разбился при испытании прототипа, предназначенного для гонок в Ле Мане.

Bugatti
Type 55 Roadster. 1932 и Type 55 Coupe. 1932

В 1940-м умирает Карло Бугатти (похоронив жену, сына и дочь он в последние годы жил в доме Этторе). Убитый горем Этторе еще пытается творить. Во время Второй мировой войны он думает о том, что, сможет в послевоенный период заинтересовать покупателей новым компактным “народным” автомобилем. Этторе Бугатти успел даже показать новинку на Парижском автосалоне 1947 года, но до начала его выпуска не дожил, скончавшись 21 августа 1947 года.

Bugatti
Type 57 Imaginaire. 1934
Bugatti
Type 57 S Atalante. 1937

Хотя другой сын, Ролан, и старался удержать компанию наплаву после смерти отца Этторе, но „здоровье” Bugatti уже было изрядно подорвано. Компания начала быстро сдавать позиции, а попытки вернуть ей былую славу закончились фиаско. В конце концов, Bugatti купила фирма Messier. Снова делаются попытки возрождения былого величия компании: в 1954 году выпускается модель Type 251, которая даже выиграла Grand Prix в Реймсе, и спортивный автомобиль в 1960 году. Но, несмотря на все усилия, на следующие 30 лет имя кануло в Лету.

Bugatti
Type 57SC Atlantic Coupe. 1938

Казалось, эра Bugatti завершилась, но в 1987 возродить марку решил итальянец Романо Артиоли. Консорциум под его руководством, в состав которого в качестве представителя семейной традиции вошел сын Этторе Бугатти от второго брака – Мишель, приобрел право на использование имени и учредил компанию Bugatti Automobili SpA. В 1988 году в Камполльяно, неподалеку от Модены, родины Ferrari и Lamborghini, был построен новый завод компании. Техническим директором стал Паоло Станцани, ранее работавший промышленным дизайнером в Lamborghini, а за дизайн автомобилей отвечал легендарный Марчелло Гандини. Однако никого из них не было рядом при демонстрации нового супер-кара Bugatti EB110. Никола Матерацци – „отец” таких культовых автомобилей как Lancia Stratos, Ferrari 288 GTO и F40, продолжил работу,начатую Станцани, в то время как Джампаоло Бендини довершил дизайн кузова.

Bugatti
Bugatti EB 110. 1992

Источником вдохновения для создателей нового суперкара был Bugatti Type 25 20-х годов. Название автомобилю дали по инициалам Этторе Бугатти, а цифры 110 взяли от 110-летнего юбилея основателя фирмы. В модели EB110 все было сконструировано и сделано по самым высочайшим стандартам: шасси из углеволокна сконструировала компания Aerospatiale; специалисты по фюзеляжам из компании по производству авиационной техники Messier специально для Bugatti разработали подвески, которые легко адаптировались для гонок; компания Bosch внесла свою лепту в создание системы антиблокировки тормозов; система впрыска топлива была предоставлена фирмой Weber, а компания Michelin создала для автомобиля специальные шины. Двигатель и трансмиссию разработала сама компания Bugatti.

Bugatti
Bugatti EB 112. 1993
Bugatti
Bugatti EB 118. 1999

Bugatti EB110 GT был объявлен самым быстрым когда-либо выпускаемым дорожным автомобилем. Он имел кузов из углеволокна, 6-ступенчатую коробку передач и оснащался новым 3,5-литровым двигателем V12 с 4 турбинами мощностью 560 л.с. Полноприводный автомобиль разгонялся до 100 км/ч за 3,7 секунды и достигал максимальной скорости в 344 км/ч. Облегченная версия Super Sport имела мощность 610 л.с. и максимальную скорость 356 км/ч.

Хотя спустя два года был продемонстрирован четырехместный седан EB112 (он так и не был запущен в производство), спад в европейской экономике привел компанию к банкротству. Удалось выпустить всего 95 машин модели EB110 GT и 31 – модели EB110 SS.

Bugatti
Bugatti EB 18/3 Chiron. 1999
Bugatti
Bugatti EB 18/3 Chiron. 1999

В 1998 году Bugatti опять попала в новые руки. Благодаря Volkswagen AG в Эльзасе появилась компания Bugatti Automobiles S.A.S., а вместе с ней – модель Bugatti EB 16,4 Veyron. Возможно, в ней нет итальянской изюминки, но есть королевский размах – 16-цилиндровый двигатель, 1001 л. с., максимальная скорость 400 км/ч… и цена в 1 млн. 200 тыс. евро, хотя по этой статье королевский „41-й” – „вне досягаемости”: предложенные недавно за него на аукционе 15 млн. долларов – еще не предел.

Veyron вызвал сенсацию по всему миру с момента своего запуска и в течении десяти последующих лет – это самый мощный и быстрый автомобиль в мире, разрешенный к использованию на общественных дорогах. Модификация Veyron Super Sport в 2010 году установила рекорд максимальной скорости для серийных автомобилей в 431 км/ч. В 2013 году британское издание Top Gear назвало Veyron лучшим автомобилем последних 20 лет.

Bugatti
Bugatti 16/4 Veyron. 2007

Специальные версии суперкара поражают своим разнообразием. Выпущенные в ограниченном количестве или вообще в единственном экземпляре они имеют коллекционную ценность. Зачастую специальные версии суперкара сделаны в сотрудничестве с компаниями, имеющими к автомобильному миру весьма далёкое отношение. Как пример — Fbg par Hermès 2008 года, созданный в сотрудничестве с французским домом моды Hermès, или выпущенный 4 годами позже Bernar Venet — единственный  на данный момент суперкар Veyron, созданный в содружестве с известным художником.

Bugatti
Bugatti Fbg par Hermès 2008

Но пальму первенства среди самых неожиданных проектов удерживает Bugatti Veyron 16.4 Grand Sport L’Or Blanc (Белое золото) — это результат экстраординарного сотрудничества Bugatti и Королевского фарфорового завода (Konigliche Porzellan-Manufaktur) в Берлине, более известного как изготовителя высококачественных чайных сервизов… Внешний вид LOr Blanc является произведением искусства – автомобиль темно-синего оттенка с изящными изгибами и линиями белого цвета, которые представляют собой отражение света, либо кривые легендарного участка дороги «Stelvio Pass» в Италии. Дизайнерам понадобилось несколько недель, что бы спроектировать идеальные и естественные линии, а наносили их вручную в течение трех недель.

Bugatti BugattiИз фарфора выполнены крышка бензобака и колпачки колесных дисков, в салоне находятся 12 элементов из тончайшего фарфора и все они украшены рельефом известного танцующего слона Рембранда Бугатти. Цена эксклюзивного открытого суперкара составила 1,65 миллиона евро. Bugatti Veyron Grand Sport L’Or Blanc — это верность традициям основателя компании Этторе Бугатти, который также любил экспериментировать с новыми материалами, обычно не используемыми в автомобилях.

Bugatti Bugatti BugattiНаконец, в этом году, на недавно прошедшем Женевском автосалоне состоялась премьера новинки – Bugatti Chiron 2016-2017. Начало продаж гиперкара запланировано на осень текущего года по цене от 2,6 млн. (!!!) долларов. Предполагается выпустить всего 500 экземпляров. Интересно, что еще до официального дебюта в Женеве было принято более 150 заявок на приобретение Bugatti Chiron. Следует отметить, что эта новинка потрясла публику внушительной мощностью в 1500 л.с. и невероятной скоростью – 420 км/ч., которую машина способна развить всего за 13,6 с.

BugattiКак утверждают представители компании, в автомобиле не осталось ни одного параметра, который бы не улучшили. Например, одно из таких усовершенствований – подушки безопасности, которые «выстреливают» сквозь карбоновую отделку панели приборов и сидений. Значительно доработали и двигатель: он получил иную систему впуска и выпуска, более эффективную систему охлаждения и новые форсунки. Это добавило 300 л.с. Максимальная скорость самого быстрого автомобиля планеты, развиваемая за 13,6 секунд, достигает 420 км/ч и ограничена электроникой в целях безопасности. Специалисты утверждают, что можно «выжать» и больше (разметка спидометра свидетельствует: 500 км/ч.!), но не позволяют шины.

Bugatti Bugatti