Christina в ожидании круиза

Christina

Фото © Bulls Press

Прав был английский драматург Шеридан, два века назад утверждавший, что одна из самых сильных страстей – тщеславие. Именно оно заставляет человека щедро платить выше реальной цены, если за драгоценностями, предметами или брендами стоит Легенда. Без нее вряд ли кто выкладывал бы более 100 тысяч долларов в день за круиз на знаменитой яхте Онассиса, сколь бы роскошной она ни была. А так людское тщеславие греют не только дорогие пледы из натурального меха, но и сама история яхты, сотканная из невероятных, зачастую скандальных событий. И громкие имена вступавших на борт сильных мира сего так ласкают слух, что невольно причисляешь себя к клану избранных.

Christina…Когда в 1943 году со стапелей в Монреале сошло очередное судно Stormont, которое должно было в качестве конвоя сопровождать в Европу грузы с оружием и продовольствием, никто и не предполагал, что непрезентабельный фрегат под номером К-327 спустя 15 лет превратится в легендарную яхту, настоящий остров роскоши и уюта. Его уже собирались списывать в металлолом, когда Аристотель Онассис решил пополнить им свою флотилию. Грек, начавший трудовую деятельность с самых низов и к 25 годам ставший миллионером, расчетливый авантюрист и бизнесмен, дипломат и крупный судовладелец, флоту которого могло бы позавидовать иное государство, вовсе не собирался свое новое приобретение превращать в китобойное или торговое судно. Он уготовил ему судьбу самой большой частной яхты, способной по комфорту и убранству интерьеров поразить самое изощренное воображение и самый взыскательный вкус. Ведь на борту он собирался принимать ведущих политиков, банкиров, кинозвезд и магнатов. Такие знакомства „в высших сферах” ему были необходимы для успешного ведения дел – торговли нефтью, табаком, китовым жиром. К тому же и сам он не чурался роскоши. Часто вспоминал, как в юности в поисках лучшей доли он матросом покинул родину, и на пассажирском лайнере впервые увидел великосветский шик – женщин в вечерних туалетах и драгоценностях, мужчин в смокингах. Картина роскоши настолько поразила юношу, что навсегда определила цель его жизни – стать богатым. Он не чурался любой работы и, благодаря деловой хватке и чутью, вскоре добился своего. Официально – за счет торговли табаком, но есть версия, что первоначальный капитал был создан на контрабанде опия. А дальше дело пошло. Скупленные по дешевке военные корабли он превращал в склады для зерна, а затем – в супертанкеры для перевозки нефти. В результате его состояние увеличилось на сотни миллионов, а в кругу друзей грека с далеко не безупречной репутацией оказались многие политики и финансовые воротилы.

Christina
Аристотель Онассис и Жаклин Кеннеди на борту яхты Christina 1971

Аристотель Онассис отнюдь не был красавцем – маленький, неказистый, с крупным носом, он, на взгляд многих, не мог пользоваться успехом у прекрасного пола. Однако он обладал редким даром обольщать и очаровывать, с легкостью покоряя любых женщин. Видя в нем не „денежный мешок”, а Мужчину, они влюблялись по уши. Его любовницами становились кинозвезды и великосветские дамы. Многие романы начинались на борту легендарной яхты. Необузданная страсть царила в этом „плавучем дворце”, безудержная роскошь которого провоцировала на безумства и нарушение привычных устоев.

Christina
Мария Каллас на борту яхты Christina. 1959

Приобретя бывший военный корабль водоизмещением 1 600 тонн (длиной почти 100 м и высотой с 5-этажный дом) всего за 34 тысячи долларов, Онассис вложил астрономическую по тем временам сумму – 4 миллиона долларов на его превращение в лучшую частную яхту. Он назвал ее Christina по имени любимой дочери. Немецкий архитектор Цезарь Пинау, следуя желанию заказчика, создал подлинный шедевр.

ChristinaС технической точки зрения, яхта было просто совершенством. На верхней палубе была устроена вертолетная площадка, на которой постоянно дежурил вертолет. Но все меркло перед роскошеством интерьеров, на которые Онассис не скупился. Каждая каюта яхты носила название одного из островов греческого архипелага. При оформлении интерьеров были использованы редкие породы дерева, кожа, драгоценные металлы и самоцветы. Повсюду стояла антикварная мебель. На стенах картины Ренуара и Эль Греко, включая знаменитую „Мадонну и ангела”, соседствовали с православными иконами. Поражал камин в курительном салоне, отделанный синим лазуритом. В баре стулья были обтянуты кожей крайней плоти китов. Хозяин любил вводить в смущение своих гостей невинной фразой: „Вы сидите на самом большом пенисе в мире!” В музыкальной гостиной стоял рояль Steinway, а стены были украшены хрустальными светильниками Baccarat. Балясины винтовой лестницы, ведущей с верхней палубы на нижнюю, были выполнены из оникса и бронзы, а перила – из серебра. Ванные комнаты отделаны мрамором, а краны и прочие аксессуары покрыты золотом. На кроватях – великолепное льняное белье венецианской работы.

ChristinaДно бассейна в носовой части корабля было покрыто мозаикой из камней, привезенных из дворца Миноса на Крите. Днем в бассейне держали лобстеров, которых подавали к ужину, а вечером наливали шампанское.

ChristinaНе удивительно, что в эту обитель невиданной роскоши и тонкого вкуса слетались отдохнуть, развлечься и поговорить о делах многие именитые гости, среди которых были Джон Кеннеди, Уинстон Черчилль, король Египта Фарух, Фрэнк Синатра, Грета Гарбо, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. На борту „Кристины” состоялись две самые блистательные свадьбы минувшего столетия – принца Монако Ренье и кинозвезды Грейс Келли и самого Онассиса со вдовой президента Джона Кеннеди – Жаклин. А до этого яхта была свидетелем многолетнего бурного романа „золотого грека” с оперной дивой Марией Каллас, с которой он расстался из-за Жаклин. Кстати, познакомились они значительно раньше, в 1957 году, когда на яхте „Кристина” состоялась историческая встреча Джона Кеннеди с Уинстоном Черчиллем. Пока Кеннеди с Черчиллем беседовали о высокой политике, Онассис показывал первой леди США свое плавучее сокровище. „Это было невероятно. Все – как в сказках „Тысячи и одной ночи”, – с восторгом писала Джеки своей сестре леди Ли Радзивилл. Когда же в конце шестидесятых возникли слухи о его женитьбе на овдовевшей Жаклин, многим это показалось журналистской „уткой”. „Он слишком мал ростом, слишком иностранец, слишком богат. И он – не Джон”, – констатировала New-York Times, не ведая, что на частном острове Онассиса Скорпиос уже прошла скромная брачная церемония.

ChristinaКазалось, золотое время легендарной яхты закончилось со смертью великого грека. Дочь, которой яхта досталась по завещанию, передала ее правительству Греции. Почти четверть века яхта находилась на приколе, ржавея и разрушаясь, пока ее за 3 миллиона долларов не купил греческий бизнесмен Джон Пол Папаниколау. Новый владелец воссоздал великолепные интерьеры полувековой давности и оснастил яхту самой современной техникой, потратив на это более трех лет и около 50 миллионов долларов. Каждая каюта теперь оборудована современной аппаратурой, появился спа-центр с джакузи и тренажерными залами. Яхта получила новое название – Christina О, в память о первом владельце, но, главное, она по-прежнему остается самой роскошной яхтой в мире. Сегодня время от времени яхта стоит у пирса в Ницце в ожидании круизов, когда на ее борт поднимутся люди, жаждущие приобщиться к Легенде…

Christina