Isotta-Fraschini: символ изысканности и роскоши

Isotta-Franschini

Автор: Даце Озола

Об автомобилях итальянской марки Isotta-Fraschini слагали легенды. Они были предметом зависти и вожделения простых смертных. Машины Isotta-Fraschini пользовались популярностью у состоятельных и знаменитых людей.

Владельцами автомобилей знаменитой итальянской марки были шах Ирана Реза Пехлеви, Ага Хан, король Румынии Кароль II, император Эфиопии Хайле Селассие и король Италии Умберто, княжеский дом Гримальди, Бенито Муссолини. Даже в гараже главы Ватикана Пия XI Isotta-Fraschini занимала достойное место.

Isotta-Franschini
S6 CV.

Рождение бренда

В 1899 году юрист Чезаре Изотта и механик Винченцо Фраскини решили продавать автомобили в Италии, покупая их во Франции, так как Франция на тот момент была колыбелью автомобилестроения. 27 января 1900 года они основали фирму Societa Milanese Automobili Isotta, Fraschini & C. Чезаре Изотта и Винченцо Фраскини стали продавать автомобили марок Renault, Mors и Piper, а также моторы от фирмы Aster. Вскоре к бизнесу присоединились братья Фраскини – Оресте и Антонио.

Isotta-Franschini
Винченцо Труско за рулем Tipo I на гонке Targa Florio. 1907

В 1901 году было принято решение собирать автомобили собственной марки. Первенец появился в 1902 году. Собранный в гараже на виа Мельц в Милане автомобиль был очень похож на Renault 12 HP и имел 1-цилиндровый мотор от фирмы Aster объемом 699 куб.см мощностью 6 л.с. Затем появилась машина с 2-цилиндровым мотором от De Dion-Bouton объемом 785 куб.см.

Isotta-Franschini
Винченцо Труско перед стартом гонки Targa Florio. 1907

В 1903 году появилась первая настоящая Isotta-Fraschini – 24-сильная 4-цилиндровая машина, сконструированная Джузеппе Стефанини. В ноябре 1904 года фирма переехала в более крупные и современные помещения на виа Монтероза. В том году модельный ряд составляли 12-, 16- и 24-сильные автомобили.

Isotta-Franschini
35/45 HP Phaeton „Siluro”. 1911

Главным испытателем на фирме был Винченцо Фраскини. Однако были и другие, например, Феличе Андерлони и Альфьери Мазерати, будущий основатель именитой компании.

Isotta-Franschini
Фердинандо Минойя за рулем Isotta-Fraschini на старте гонки Targa Florio.

В апреле 1905 года на фирму помощником Джузеппе Стефанини пришел работать Джустино Каттанео. Первой их совместной работой был гоночный автомобиль Isotta-Fraschini Tipo D. Он представлял собой базовую модель для целой серии спортивных автомобилей Tipo. В 1908-м управляемый известным гонщиком Винченцо Трукко Isotta-Fraschini Tipo D выиграл престижную гонку Targa Florio. В 8-часовой гонке автомобиль показал среднюю скорость 57 км/ч.

Isotta-Franschini
Гарри Грант за рулем Isotta-Fraschini на гонке в Санта-Монике на кубок Вандербильта. 1914

В 1906-м компания Isotta-Fraschini уже считалась вторым производителем автомобилей в Италии, выпуская до 300 машин в год. Но до лидера было далеко: Fiat за это же время продавал более 1800.

В 1908 году в производственной программе появилась 6-цилиндровая модель 40, а также 4-цилиндровая легкая спортивная машина FE, которая позже трансформировалась в серийную машину с индексом FENC.

Isotta-Franschini
20/30 HP. 1909

В 1909 году модельный ряд расширился, однако в производстве остались только 4-цилиндровые моторы. Малолитражными автомобилями были модели FE и 15/20, которые имели карданы, а модели 20/30, 30/40 и 50/60 могли иметь либо кардан, либо цепь, в зависимости от пожелания заказчика. Все модели оснащались 4-ступенчатой коробкой передач.

Isotta-Franschini
30/40 HP. 1909

Всегда первые

В 1910 году Джустино Каттанео получил патент на техническое решение переднего моста и тормозной системы. Благодаря этому, компания Isotta-Fraschini стала первой в мире оснащать свои серийные автомобили тормозной системой всех 4-х колес.

В 1910 году производственную программу составляли модели 15/20, 25/35, 35/45, 50/60 и 50/65. В конце 1910-го была представлена здоровенная модель серии KM которая оснащалась верхним распредвалом. Это была одна из первых машин в мире с такой конструкцией. KM 100/200 был автомобилем с 4-цилиндровым двигателем объемом 10,6 л, который мог развивать 125 л.с.

Isotta-Franschini
Tipo I. 1907

К 1914 году в цехах Isotta-Fraschini производилось 9 моделей: 12/15, 16/20, 20/25, 27/80, 30/35, 30/55, 100/100 и 120/130.

Во время войны компания получила госзаказ на изготовление армейских машин, авиационных и судовых двигателей, благодаря чему к 1919 году финансовое состояние компании значительно улучшилось.

В том же году фирма, используя опыт создания качественных авиационных двигателей, выпустила в cвет машину выcшего клаccа c первым в мире рядным 8-цилиндpовым cиловым агpегатом и тормозами на всех колесах, обозначенную без особых затей как Tipo 8. Рабочий объем составил 5902 куб.см.

Isotta-Franschini
Tipo FENC. 1908

Судьбоносное решение

Получив некоторую финансовую свободу, учредители решили: зачем распыляться и делать много разных автомобилей, лучше построить один, зато такой, чтобы подвинулись гранды – британский Rolls-Royce и испано-французская Hispano-Suiza. Hа многие годы впеpед именно Tipo 8 cтал единcтвенной моделью фиpмы.  Выпуcкалcя он в объемах достаточно огpаниченных – отчаcти из-за cложноcти cвоей конcтpукции, а отчаcти потому, что людей, cпоcобных позволить cебе дорогую машину в Италии было, в общем-то, немного. К тому же фирма планировала экспансию на рынок США, поэтому Isotta-Fraschini Tipo 8 во многом соответствовал американским вкусам. Новинку из Италии заметили, ее покупали, и фирма открыла свои представительства в Америке, Бразилии, Аргентине, Франции, Англии, Швейцарии и Бельгии. Автомобили Isotta-Fraschini стали за океаном вторыми по популярности среди иномарок после Rolls-Royce. С 1919 года по 1932 фирма продала в США 450 машин.

Isotta-Franschini
100/120 HP. 1913
Isotta-Franschini
KM 4 Roadster. 1914

Хотя машина явно удалась, перфекционист Джустино Каттанео считал, что ее необходимо улучшить. Что и было сделано: в 1925 году на Лондонском автосалоне показали автомобиль с новым индексом «» с усовершенствованным двигателем объемом 7300 куб. см повышенной мощности (в «нормальном» варианте – 110 л.с., в «скоростном» – 120 л.с.). Автомобиль со «скоростным» двигателем 8ASS достигал скорости в 167 км/ч. Если для гоночных машин такие показатели были нормой, то для большого (с колесной базой 3700 мм) и роскошного Isotta-Fraschini Tipo 8A – выдающимися.

Isotta-Franschini
Шасси Tipo 8A.

Фирменный стиль

Приоритетными на фирме считали ездовые и динамические качества автомобиля. Каждое выпускаемое шасси проверялось самым тщательным образом, регулировалось и настраивалось на максимальную плавность хода. Мотор машины был тщательно продуман. Картер отливался из алюминиевого сплава, а блок цилиндров и головка – из чугуна. Коленчатый вал вращался в 10 коренных подшипниках. Верхние клапаны приводились в действие через систему штанг и толкателей от распределительного вала, расположенного в картере. Кованые шатуны, поршни из алюминиевого сплава, смазка под полным давлением, 2 карбюратора (каждый из них готовил рабочую смесь только для 4 цилиндров), многодисковое сцепление и 3-ступенчатая коробка передач… Потому и пользовались популярностью эти автомобили в богемной среде, хотя цену за машину приходилось платить немалую. Дорогие американские автомобили стоили 7 тысяч долларов, а только за шасси Isotta-Fraschini приходилось выкладывать 6500. А кузов для элитного бренда надо было заказывать в престижных ателье S.А.L.А., Castagna, Farina, Touring или Fleetwood. И заплатить еще 5-6 тысяч. Кстати, ателье Fleetwood находилось в одном здании c ателье LeBaron, в котором работал известнейший автомобильный дизайнер того времени Рей Дитрих. Так что, вполне возможно, что дизайн многих моделей кузовов был разработан с его участием.

Isotta-Franschini
Эмблема Isotta-Fraschini Tipo 8A на решетке радиатора.

Символом Isotta-Fraschini стала фигурка «летящей победы», которая украшала крышку радиатора.

Марку Isotta-Fraschini автомобильные историки часто называли «итальянским Rolls-Royce». Основание – консервативность стиля, высочайшее качество изготовления, немалая цена и мелкосерийность производства. И только солидные, представительские кузова.

Isotta-Franschini
Tipo 8A Cabriolet Castagna. 1929
Isotta-Franschini
Tipo 8AS Cabriolet Castagna. 1929

В конце пути

В начале 1930-х Isotta-Fraschini выпустила усовершенствованную модель Tipo 8B с 4-ступенчатой коробкой передач Уолтера Вильсона и синхронизаторами. Но Великая депрессия поменяла амбициозные планы: реализация шла трудно, производство стали сворачивать.

Isotta-Franschini
Рисунок Tipo 8A Spyder „Flying Star” Touring. 1931
Isotta-Franschini
Tipo 8A Cabriolet. 1933

Кроме того, не оправдала себя и политика создания всего одной, даже «ах, какой роскошной и престижной!», модели. Всего за время работы компания построила около 400 автомобилей модели «8» и примерно 950 – модели «». В 1932 году компанию купил владелец авиапредприятий граф Капрони ди Толедо: ему нужны были высококачественные двигатели. Через год производство легковых автомобилей было окончательно прекращено.

Isotta-Franschini
Tipo 8A Cabriolet. 1933
Isotta-Franschini
Tipo 8A Cabriolet. 1933
Isotta-Franschini
Tipo 8A Cabriolet. 1933

Попытки возрождения

После Второй мировой войны была предпринята попытка возрождения марки. На Парижском автосалоне в 1947 году была даже выставлена экстравагантная 6-местная Isotta-Fraschini Tipo с собственным именем Monterosa (по названию улицы в Милане, на которой с 1904 года находилась компания). Это была модель с 8-цилиндровым V— образным двигателем объемом 2,5 л и мощностью 103 л.с. Модель Monterosa отличалась прогрессивными идеями. Она имела заднемоторную компоновку, но радиатор системы охлаждения был оставлен спереди, двигатель имел полусферические камеры сгорания и 2 верхних распредвала, гидравлические толкатели клапанов. Радиатор обдували электровентиляторы. Рама, отштампованная из стального листа, имела форму поддона. Особого упоминания заслуживает панель приборов, на которой, кроме спидометра, не было ни одного циферблата. О состоянии всех систем автомобиля сообщали 40 сигнальных лампочек. До начала продаж автомобиль модернизировали: объем двигателя вырос до 3 л, а мощность – до 115 л.с., подвеску установили пружинную.

Isotta-Franschini
Tipo 8A Cabriolet. 1933
Isotta-Franschini
Tipo 8A Cabriolet. 1933
Isotta-Franschini
Tipo 8A Cabriolet. 1933

До 1949 года было построено 4 автомобиля: 4-дверный седан Berlina с кузовом Zagato, еще один седан Touring, купе Touring и кабриолет Boneschi. Вскоре новый собственник – итальянское правительство – решил окончательно свернуть выпуск автомобилей.

Isotta-Franschini
Tipo 8C Monterosa. 1947
Isotta-Franschini
Tipo 8C Monterosa Cabriolet Touring. 1949

Марка Isotta-Fraschini еще не раз оказывалась на слуху у автомобильной публики. В 1993 году хозяин фирмы Fissore – Джулио Фиссоре решил возродить бренд, выкупив права на него. В 1996 году в Женеве показали купе Isotta-Fraschini T8 от компании Fissore, построенное на базе и узлах Audi с 8-цилиндровым 300-сильным двигателем. А в 1998-м был представлен прототип T12 с 12-цилиндровым мотором опять от Audi. Но ничего общего, кроме громкого имени, эти автомобили со своими предками, естественно, уже не имели.

Isotta-Franschini
T8 Cabriolet. 1996

Но как бы то ни было, два слова – Isotta-Fraschini – остались символом изысканности и роскоши в автомобилестроении. Как знать, быть может марка еще возродится?..

Isotta-Franschini
T12. Isotta-Fraschini. 1998
Isotta-Franschini
T12. Isotta-Fraschini. 1998
Isotta-Franschini
Эскиз концепта Isotta-Fraschini.