Банда Бонно

Banda Bono
Жюль Бонно. Фото 1909 года.

Жюль Жозеф Бонно (1876-1912) – анархист, последователь иллегализма. Лидер французский группы анархистов, более известной под именем «Банда Бонно», совершившей за 1911 и 1912 года множество громких ограблений и убийств. За его особый вкус и дорогую одежду товарищи дали ему прозвище «буржуй».

Свою криминальную жизнь Жюль Бонно начал в 1891 году – в возрасте 15 лет был осужден за браконьерство. А в 1895 году он был приговорен к тюремному заключению за драку с полицейским.

В это время Бонно начал свою анархическую борьбу. За свою политическую деятельность он был уволен со своей работы на железной дороге Бэллегард, и никто больше уже не хотел принимать его на работу. Он решил уехать в Швейцарию,в Женеву. Там ему удалось получить должность механика. Здесь Бонно продолжил свою анархическую борьбу, за что и был выслан из страны.

Навыки механика позволили Бонно получить работу на одном из крупнейших автопроизводств в Лионе. Он не потерял свои политические убеждения и продолжал обличать несправедливость, устраивал забастовки. Бонно снова был вынужден переехать, на этот раз в Сент-Этьен, где устраивается механиком в одну известную фирму. В период с 1906 по 1907 год он вместе со своим помощником Платано открывает пару ремонтных мастерских в Лионе. В 1910 году он уезжает в Лондон, где благодаря своему таланту становится водителем Артура Конан Дойля, создателя Шерлока Холмса. Этот опыт пригодился ему потом в его преступной деятельности, когда он совершал грабежи на автомобилях.

В конце 1910 года Бонно возвращается в Лион. В конце ноября 1911 года в штаб-квартире издательства журнала L’Anarchie, которым руководил Виктор Серж, Бонно встречает нескольких сторонников анархизма, которые впоследствии становятся его сообщниками. Это: Октав Гарнье, Раймонд Каллемин, Эли Монье, Эдуард Карье, Андре Суди и Евгений Дьедон. Являясь сторонниками индивидуальной экспроприации, все уже имели опыт совершения грабежей и были готовы к серьёзным делам.

Так с появлением Бонно образовалась банда. Несмотря на то, что идея лидерства отвергалась анархистами, на практике же именно Бонно взял на себя руководство действиями группы.

14 декабря 1911 года для осуществления своих планов Бонно, Гарнье и Каллемин угоняют машину. Основываясь на своих знаниях, Бонно выбрал надежный, быстрый и роскошный автомобиль Delaunay-Belleville 12 CV. 21 декабря 1911 года, в 9 часов утра Бонно, Гарнье, Каллемин и Эрнест Каби уже поджидали на парижской улице Rue d’Ordemer 148 инкассатора Société Générale и его охранника. Как только Гарнье и Каллемин уви- дели своих жертв, они тут же бросились на них, в то время как Бонно остался ждать за рулем. Гарнье выстрелил 2 раза, тяжело ранив инкассатора. Каллемин выхватил мешок и оба кинулись к машине.

Прохожих и сотрудников, которые пытались помешать им, Бонно отпугивал выстрелами в воздух. Как только Гарнье и Каллемин сели в машину, Бонно тут же резко тронулся, что привело к тому, что мешок с деньгами упал в канаву. Каллемин вышел, чтобы поднять деньги, при этом стреляя без предупреждения в любого, кто двигался по направлению к нему. Забрав мешок, он вернулся в машину. Бонно завел машину и банда скрылась вместе с добычей.

Banda Bono
Брошенный автомобиль Delaunay-Belleville 12CV, участвовавший в ограблении банка Societe Generale 21 декабря 1911 года.

Это был первый раз, когда при ограблении использовался автомобиль. События получили широкую огласку еще и в связи с ранениями служащего банка. На следующее утро в газетах появились сообщения об инциденте. Однако ограбление всё же нельзя было назвать успешным: сумма похищенного составила всего 5 тыс. франков наличными и 300 тыс. франков нерыночными ценными бумагами. Одну из сумок с 40 тыс. франков бандиты в суматохе не забрали. Они оставили машину в городке Дьеп и вернулись в Париж. К этому моменту полиция уже отрабатывала версию причастности к ограблению анархистов. Спустя неделю после этих захватывающих событий Гарнье и Каллемин нашли укрытие у Виктора Сержа и его подруги. Хотя Виктор Серж и не одобрял методов банды, все же он пустил их к себе из солидарности. Вскоре после того как Гарнье и Каллемин исчезли, в квартире Сержа, как и во многих квартирах других известных анархистов, полицейские провели обыск. В результате чего парочка была задержана за хранение оружия, которое оставил кто-то из гостивших товарищей-анархистов. Журналисты буквально накинулись на это событие, называя Сержа не иначе как «мозговым центром банды» и предположив, что теперь-то уж аресты остальных членов банды точно не за горами.

Банда продолжила свои похождения. 31 декабря в городе Гент Бонно, Гарнье и Карье предприняли попытку угнать машину. Встревоженный шумом и прибежавший на место преступления ночной сторож был застрелен из револьвера. 3 января 1912 года при совершении кражи со взломом в городе Тие Карье совместно с Мариусом Метже убили пожилого человека и его служанку. Полицейский, остановивший за опасную езду Бонно по Парижу, был убит Гарнье. Убийство полицейского вызвало новую, еще более сильную волну гневных сообщений в прессе. К этому времени арестовывают Евгения Дьедона. Его опознал курьер-инкассатор, который до этого уже указал на фотографиях на Карье и Гарнье.

25 марта уже привычное трио — Бонно, Гарнье и Каллемин в сопровождении Монье и Суди, готовилось к краже лимузина De Dion-Bouton. Нападение происходило в Монжероне. Что бы остановить машину, Бонно стал размахивать платком прямо посреди дороги. Как только автомобиль остановился, появились и другие члены банды. Гарнье и Каллемин застрелили водителя. Вслед за угоном банда решила совершить импровизированный налет на Société Générale в Шантильи. Зайдя в банк, Гарнье, Каллемин, Валет и Монье выстрелили в 3-х сотрудников банка, сложили упаковки банкнот и монет в сумку и скрылись на автомобиле, в котором их поджидал Бонно. По тревоге была поднята жандармерия, в связи с чем банде пришлось передвигаться на велосипедах и лошадях.

После этого последнего ограбления активность группы благодаря деятельности полиции подошла к концу. 30 марта был арестован Суди, 4 апреля Карье. 7 апреля стал днем, когда полицейскими был наконец пойман Каллемин — для них это задержание было очень важным, ведь он был одним из основных действующих лиц в банде наряду с Гарнье и Бонно. 24 апреля был схвачен Монье.

Banda Bono
Брошенный автомобиль Delaunay-Belleville 12CV, участвовавший в ограблении банка Societe Generale 21 декабря 1911 года.

24 апреля Луисом Жуэном, которому было поручено расследование дела Бонно, проводился обыск на квартире одного из сочувствующих анархистам в районе Иври-сюр-Сен. В одной из комнат он наткнулся на Бонно, который, недолго думая, выстрелил в Жуэна из револьвера, убив его. Бонно удалось скрыться, но в результате перестрелки он получил ранения. 27 апреля полиция все же обнаружила Бонно в его укрытии в Шуази-ле-Руа. Началась длительная осада, в которой принял участие даже сам префект Парижа Луи Лепин. Время от времени Бонно появлялся на крыльце дома, чтобы пострелять в полицейских, но был вынужден принимать на себя регулярные залпы огня от полицейских, впрочем, до поры до времени ему удавалось оставаться невредимым.

Пока полиция теряла время, не решаясь покончить с осадой, Бонно частично уже утратил интерес к продолжению своих атак и начал составлять завещание. Наконец, Луи Лепин решил подорвать дом динамитом. Будучи тяжело раненым после взрыва, Бонно все-таки нашел в себе силы и время, чтобы закончить завещание, в котором он оправдывал большинство своих товарищей. Полиция продолжала атаковать. Бонно удалось подстрелить еще нескольких противников из своего револьвера, прежде чем он сам был повержен. Он скончался вскоре после его доставки в Отель-Дье.

Banda Bono
Изображение нападения на банк Societe Generale в Шантильи. 26 марта 1912 года.

После смерти Бонно на свободе остались лишь двое из его банды: Гарнье, на счету которого была основная масса убийств и Валет. 12 мая были обнаружены и они. В результате попытки захвата оба были убиты.

Судебный процесс по делу оставшихся в живых членов банды Бонно состоялся в феврале 1913 года. Главными обвиняемыми были Каллемин, Карье, Метже, Суди, Монье, Дьедон и Виктор Серж. Каллемин, являясь важнейшим из выживших членов банды, использовал суд в качестве трибуны для публичного выражения своей революционной позиции. Хотя он и отвергал все доказательства против себя, но сделал это в такой форме, что сомнений в его виновности не возникло. Карье и Метже были предъявлены особые обвинения в двойном убийстве, совершенным ими в Тие. Они отрицали свою причастность, но всё же были опознаны по отпечаткам пальцев. Монье и Суди обвинялись в участии в вооруженном нападении в Шантильи, доказательства их вины были неопровержимыми. Виктор Серж еще до процесса был представлен как «мозговой центр» банды, что он естественно отрицал.

Banda Bono
Члены банды Бонно.

В итоге Дьедона, Карье и Метже приговорили к пожизненной каторге, а Каллемина, Монье и Суди – к смертной казни. Виктор Серж, хотя ему и удалось отвести от себя обвинения в том, что он являлся «мозговым центром» банды, был приговорен к 5-ти годам лишения свободы. Спустя некоторое время после приговора в своей камере покончил жизнь самоубийством Карье. Каллемин, Монье и Суди были обезглавлены на гильотине 21 апреля 1913 года в тюрьме Санте города Парижа. Так закончилась история банды Бонно.