Гонка Пекин-Париж 1907 года

Beijing-Paris
Itala 40 HP в Китае.

Гонка Пекин-Париж – первый в мире автомобильный сверхмарафон. К этой гонке, как и ко многим другим на заре автомобилестроения были причастны журналисты. Именно 31 января 1907 года парижская газета Le Matin опубликовала такое обращение: «Найдется ли кто-нибудь, способный проехать на автомобиле от Парижа до Пекина этим летом? Маршрут длиной в 16 тысяч километров! Награда победителю 100 000 франков!!!» Этот газетный призыв телеграф разнес по всему миру. И он попал на благодатную почву, ведь автомобиль уже стал модным транспортным средством, и особенно во Франции.

В редакции газеты тем временем тревожно ждали, как отнесутся на их вызов. Все может просто лопнуть, если не найдется никого, кто бы захотел испытать себя и автомобиль в этом супердлинном пробеге, по маршруту, по которому еще никто никогда на автомобиле не проезжал. И возможно ли это вообще. Первым в редакцию прибыл курьер от Президента Французского автомобильного клуба, владельца компании De Dion Bouton, маркиза Де Диона. Он писал: «Я, конечно же, принимаю вызов, но только бы нашлась другая машина, соперница и попутчица. Это действительно поход в духе Жюля Верна, приключение по Майну Риду. Но ничего не возможного нет. Де Дион».

Beijing-ParisВ тот же день к вечеру редакция получила еще одно послание: «Минуту назад я получил вашу газету и с удовольствием принял вызов. К. Контал». Его 3-колесные машинки с моторами в 6 л.с. завоевали несколько призов на гонках во Франции».

Но одно лицо, которое затем сыграло главную роль в этих гонках, прочитав это сообщение, не торопилось. Это был известный не только в Италии, но и в Европе 36-летний князь Шипьоне Боргезе. Он в начале написал на Туринский завод и узнал, смогут ли для него по его собственным чертежам изготовить гоночную машину. Через некоторое время он получил ответ, в котором говорилось, что заказ может быть выполнен через два месяца. Только после этого он направил свое согласие участвовать в гонках.

Принять участие в автомобильном сверхмарафоне поначалу изъявили желание 25 гонщиков со своими экипажами, но к началу старта их осталось только пять.

Beijing-ParisКто готов был участвовать в пробеге?

Участник №1. Автомобиль Itala 40 HP с двигателем мощностью 40 л.с.. Автомобиль специально был подготовлен к пробегу: снабжен дополнительными баками для бензина, масла и воды, запасными частями и инструментом. Снаряженная масса – 2000 кг. Экипаж: Шипьоне Боргезе – водитель, Этторе Гуиццарди – механик, Луиджи Бардзини – пассажир, корреспондент газет Coriere della Sera и Daily Telegraph.

Beijing-Paris
Водитель Itala 40 HP князь Шипьоне Боргезе.

Участник № 2. Автомобиль Spyker 15 HP одноименной голландской компании. Экипаж: Шарль Годар – водитель, Жан дю Тайи – пассажир, журналист. Машина имела 4-цилиндровый двигатель мощностью 15 л.с.. Цилиндры были размещены в двух блоках с головкой в виде буквы «Т». При диаметре цилиндров 90 мм и ходе поршня 110 мм объем двигателя был 2456 см3. Карбюратор марки Longuemar получал топливо из резервуара емкостью 45 л, размещенного под передним сиденьем. Автомобиль имел 3-ступенчатую коробку передач. Ножной ленточный тормоз воздействовал на передаточный вал, ручной – на барабаны задних колес. При торможении муфта выключалась автоматически. Еще одним функциональным патентом Spyker был пружинный руль. Снаряженная масса – 1400 кг.

Beijing-Paris
Spyker 15 HP.

Участник №3. Автомобиль De Dion Bouton 10 HP одноименной французской фирмы. Мощность 2-цилиндрового двигателя – 10 л.с.. Снаряженная масса – 1400 кг. Экипаж: Жорж Кормье – водитель, Эдордо Лонюни – пассажир, журналист.

Участник № 4. Автомобиль De Dion Bouton 10 HP (такой же, как и у первого французского экипажа). Экипаж: Виктор Колиньон – водитель, Жан Бизак – механик.

Beijing-Paris
De Dion Bouton.

Участник №5. 3-колесный автомобиль Contal, изготовленный во Франции на одноименном заводе. Мощность 1-цилиндрового двигателя – 6 л.с.. Снаряженная масса – 700 кг. Экипаж: Огюст Пон – водитель, Октав Фуко – механик.

Beijing-Paris
Contal.

Организаторы предложили стартовать не в Париже, а в Пекине, чтобы в столице Франции с триумфом встретить победителя. Так и сделали.

Итак, экипажи были готовы к старту, но сначала до него нужно было добраться. На пароходах доплыли до Шанхая. От Шанхая до Пекина добрались уже своим ходом. Старт был назначен на 10 июня (по новому стилю).

Гонка должна была проходить через территории Китая, Монголии, России, Германии, Бельгии и Франции. Конкретно маршрут пробега был намечен такой: Пекин – Калган – Урга – Маймачин (Китай) – Кяхта – Култук – Иркутск – Зима – Нижнеудинск – Красноярск – ст. Обь – Омск – Петропавловск – Курган – Златоуст – Бирск – Елабуга – Казань – Нижний Новгород – Вязники – Владимир – Москва – Смоленск – Борисов – Брест – Литовск – Варшава – Кутно (Россия) – Берлин – Кельн – Брюссель – Париж.

Beijing-Paris
Itala в Китае.

Отъезд из Пекина сопровождался пышными торжествами. 10 июня в половине 9 утра гонщики собрались перед казармой Вуарон, где находились войска. Под звуки трубачей французского посольства колонна гонщиков отправилась в многодневный путь. Толпа китайцев с изумлением смотрела на невиданные автомобили.

Beijing-Paris
Очевидцы гонки в Пекине.

Участникам пришлось столкнуться с такими трудностями, как отсутствие дорог и карт, особенно по азиатской части маршрута.

Из Пекина путешественники взяли курс на Цзинь-Хо, Ша-Хо-Чен, Нань-Кеу и Ча-Тао. Потом их путь пересек Великую китайскую стену и далее лег на Калган. Маленький караван с огромными трудностями преодолел горный перевал между Китаем и Непалом. Затем путь лежал через пустыню Гоби на Ургу и Чугучак. Не счесть трудностей, которые пришлось претерпеть участникам автопробега. Все было на их пути: бездорожье, ущелья и перевалы. Пришлось даже нанимать местных жителей, которые тянули как бурлаки машины за собой.

Beijing-Paris
Contal в Китае.

В пустыне Гоби 3-колесный Contal с гонщиком Огюстом Поном сошел с дистанции. Автомобиль оказался абсолютно непригодным для гонки по пескам, он попросту рассыпался.

От Пекина через пустыню Гоби до Кяхты путешественников сопровождал конвой китайской конницы, на российской территории его сменили казаки.

Автомобиль Itala первым пересек российско-манчжурскую границу в районе старинного города Кяхта.

Beijing-Paris
De Dion Bouton в Китае.

Вечером 18 июня к Амурской заставе Иркутска прибыл головной автомобиль князя Боргезе, где его встречало Иркутское общество велосипедистов-любителей во главе с председателем Н. Яковлевым. В Иркутске им был оказан радушный прием. На отдых экипаж Itala остановился в доме купца Родионова, где собралась вся знать города. Обилие яств на столе поражало воображение, а вино лилось рекой. Князь Боргезе был восхищен русским гостеприимством. На следующий день состоялось всенародное чествование итальянцев. А 20 июня в 11 часов дня экипаж, сопровождаемый Иркутским обществом велосипедистов-любителей, продолжил путь. Остальные участники автопробега прибыли в Иркутск лишь через два дня. Поскольку им нужно было догонять лидера, они покинули город уже на следующее утро.

Beijing-Paris
De Dion Bouton застрял на перевале.

Дорога на запад постепенно становилась лучше. У автомобилей менялись в основном шины, которых хватало на несколько тысяч километров.

Переход по Сибири и Уралу длился почти две недели. Для преодоления вязкого грунта пришлось применять цепи: их надевали на колеса. Цепи изрядно подтачивали деревянные ободья и спицы. Разбухшие от луж и грязи спицы, высыхая на солнце, начинали свободно болтаться в своих пазах. Их периодически приходилось поливать водой.

Часть пути Боргезе решил проделать по шпалам Транссибирской дороги. Железнодорожное начальство прикомандировало к нему полицейского с красным флагом. Он сигнализировал машинистам приближающихся поездов, тем самым, обеспечивая безопасность путешественников. Скорость была около 16 км/ч.

Beijing-Paris
De Dion Bouton попал в овраг.
Beijing-Paris
De Dion Bouton попал в овраг.

30 июня на сибирском тракте у озера Байкал под автомобилем Itala подломился ветхий мост, и путешественники полетели с высоты четырех метров. Автомобиль зацепился рамой за бревно и, задрав нос, повис в вертикальном положении. Но к счастью для путешественников все обошлось благополучно. С помощью прибывших железнодорожников Itala удалось быстро вытащить. Но главное автомобиль был цел, лишь заднее левое колесо получило небольшое повреждение, однако позволяло ехать дальше.

Beijing-Paris
Itala провалилась с моста около озера Байкал.

Гонщики были на грани физического истощения. Так, в Омске журналист Луиджи Бардзини на улице упал без сознания. Поэтому приходилось делать остановки, чтобы набраться сил.

Beijing-Paris
Itala в Монголии.

Не доехав до Казани у Itala все-таки развалилось заднее колесо: лопнул обод, выскочили спицы. Машина встала. Помог русский каретник, который сделал новое колесо за ночь и заверил князя Боргезе, что до Москвы оно докатится обязательно. Оно докатилось до Парижа, а потом и до Италии. И сейчас вместе с автомобилем находится в музее Dell’Auto Biscaretti di Ruffia в Турине на почетном месте под названием «Русское колесо».

Beijing-Paris
Itala на мосту.
Beijing-Paris
Itala застряла на бездорожье.

Мсье Шарль Годар тоже натерпелся. При выезде из Иркутска на Spyker вышло из строя магнето, была деформирована задняя ось, а картер пробит камнем. По его просьбе владелец автозавода выслал ему навстречу специального механика с магнето и задним мостом в сборе. Находчивый француз погрузил «впавшую в летаргию» машину на платформу и по железной дороге отправился в Томский университет, чтобы русские умельцы вернули автомобиль к жизни. Когда это было сделано, он вернулся по железной дороге в Иркутск и оттуда продолжил рейд. По-другому было нельзя: правила не разрешали пользоваться услугами железной дороги. Неистовый мсье мечтал догнать и перегнать итальянца. Он догнал… соотечественников в Казани.

А итальянец был недосягаем. Его Itala главный свой отрыв от группы совершила на перегоне Томск – Омск. Если в Томске опережение составляло 5 дней, то в Омске уже – 10.

Beijing-Paris
Itala с экипажем (водителем Шипьоне Боргезе, механиком Этторе Гуиццарди и журналистом Луиджи Бардзини) застряли под Томском.
Beijing-Paris
Itala. На переднем плане: механик Этторе Гуиццарди.
Beijing-Paris
Itala. На переднем плане: механик Этторе Гуиццарди.

27 июля автомобиль Itala прибыл в Москву. Его поджидала большая колонна автомобилей, состоявшая из членов Московского автомобильного клуба, журналистов и просто энтузиастов. Членам экипажа торжественно были вручены значки клуба, тотчас приколотые на пропыленные фуражки. Москвичи сердечно встречали необычную процессию на улицах города. Четыре дня и ночи хлебосольные отцы города чествовали, кормили, поили и всячески ублажали экипаж. 31 июля в четыре часа утра, вырвавшись из объятий первопрестольной, Itala направилась в Санкт-Петербург. До Парижа оставалось 4 тыс. км.

Beijing-Paris
Itala застряла под Казанью.

Визит в столицу Российской империи длился один день. А через восемь дней 10 августа автомобиль Itala встречал цветами и грандиозной овацией восторженный Париж. Spyker прибыл через 12 дней после финиша экипажа Боргезе, а две французские машины De Dion Bouton – еще неделю спустя.

Beijing-Paris
De Dion Bouton с водителем Виктором Колиньоном в степях России.

В газетах и журналах того времени публиковалось много фотографий, снятых участниками автопробега. А Луиджи Бардзини не только освещал пробег, но затем и выпустил книгу «По Китаю».

Beijing-Paris
Водитель Шарль Годар с президентом Московского автоклуба на Spyker.

Итак, князь Шипьоне Боргезе со своим механиком Этторе Гуиццарди и корреспондентом Луиджи Бардзини победил на автомобиле Itala в трудном и полном неожиданностей походе, продолжавшемся с 10 июня по 10 августа 1907 года по трассе длиной 16 тыс. км.

Безусловно, свою роль сыграл тот факт, что этот автомобиль был собран и подготовлен специально к этому пробегу, да и мощность двигателя в 40 л.с. намного превосходила аналогичные показатели конкурентов.

Beijing-Paris
Itala в Булони.

Что еще можно сказать об этой машине? Кузов отличался отсутствием крыльев. Автомобиль Itala 40 НР был оснащен 4-цилиндровым двигателем объемом в 7,4 литра. Головка блока цилиндров была выполнена в форме буквы «Т». Клапаны располагались симметрично и были взаимозаменяемы, зажигание – от магнето низкого напряжения. Передняя и задняя подвески были устроены на полуэллиптических рессорах с фрикционными амортизаторами. Механическая 4-ступенчатая коробка передач с помощью приводного вала через конусную муфту передавала движение на задний мост. Колеса на деревянных спицах были снабжены шинами Pirelli.

Beijing-Paris
Itala 40 HP. 1907

Расход топлива составлял примерно 1 л на 3 км пробега. 300 литров бензина и 100 л масла в резервуарах хватало Itala всего на 950 км, поэтому вдоль всей трассы находились склады топлива. Для обеспечения достаточного количества бензина в горах с князем следовали многочисленные носильщики с канистрами. Кроме того Боргезе вез с собой ящик инструментов, запасные части и дюжину покрышек с камерами.

Во время путешествия проблем с этим надежным автомобилем было немного, в частности, ломались рессоры и спицы колес. В конце маршрута двигатель оставался в хорошем состоянии, а в коробке передач не было обнаружено и незначительных следов износа. Даже шины, специально созданные фирмой Pirelli для этого пробега, выдерживали по 4 тыс. км каждая. Исторический автомобиль сегодня выставлен в музее Dell’Auto Biscaretti di Ruffia в Турине.

Beijing-Paris
Itala 40 HP. 1907