Дизайн: Автомобиль, интегрированный в экосистему

Mercedes Biome

«Мы хотели проиллюстрировать видение идеального автомобиля будущего, созданного и функционирующего в полном симбиозе с природой. Mercedes Biome – плод природных гибридных технологий и будет являться частью экосистемы нашей Земли. Он будет расти и процветать, как листья на дереве…», – заявил глава Mercedes Advanced Design Studios Хуберт Ли на конкурсе Design Challenge, прошедшем в 2012 в Лос-Анджелесе.

Каким должен быть спорткар ближайшего будущего? Ответить на этот вопрос как раз дизайнеры и пытались. В результате на свет появился один из самых футуристичных и необычных концепт-каров современности – Mercedes Biome.

Задача, поставленная перед дизайнерами, была весьма непростая – создать 4-местный автомобиль, масса которого не должна превышать 450 кг. И дизайнеры Mercedes Advanced Design Studios с этим заданием справились на отлично. Mercedes Biome получил не только стильную внешность, но и вес его удалось удержать в пределах 395 кг, вместо положенных по конкурсу 450 кг. Конечно, это вес автомобиля без силовой установки и трансмиссии, но результат все равно впечатляет.

Mercedes BiomeСтоит сказать, что Mercedes Biome – это всего лишь неходовой макет. А если быть точнее, то это не что иное, как воплотившийся в масштабе 1:1 эскиз калифорнийской дизайн-студии Mercedes Advanced, которой руководит Хуберт Ли – создатель концепт-кара F800 и Mercedes CLS второго поколения.

Biome напоминает концепт Audi RSQ из фильма «Я Робот». Заниженная посадка, классическая звезда Mercedes-Benz, размещенная по центру решетки радиатора и мощные воздухозаборники выглядят завораживающе. Плавно переходящее в крышу лобовое стекло и широко расставленные колеса являются воплощением мощи биоконцепта.

Mercedes BiomeДля 4-местного автомобиля Mercedes Biome имеет сравнительно скромные габариты: 4 метра в длину, 2,5 – в ширину и 1,2 – в высоту. Сидения разместили ромбом – водитель сидит строго по центру, по бокам от него располагаются два пассажира и еще один, в «третьем ряду», за водительским сидением.

Для снижения массы машины был применен не менее радикальный ход – кузов Mercedes Biome изготовили из сверхлегкого материала, называемого Biofibre. По сути это биоволокно, так как его основу составляют различные растения, обработанные и спрессованные по специальной технологии. Biofibre значительно легче, чем металл или пластик, и более прочен, чем сталь. В результате из такого биоволокна можно делать как кузовные панели, так и элементы силовой структуры кузова, которые не только легче стальных и углепластиковых, но и имеют такой немаловажный плюс, какполная утилизация.

Mercedes BiomeПо задумке Biome будет получать солнечную энергию и сохранять ее как химическое соединение, которое назвали BioNectar4534. При движении Mercedes Biome будет оздоравливать атмосферу города, вырабатывая чистый кислород. По окончанию срока службы Biome может быть превращен в компост, или как вариант может быть использован в качестве строительного материала. Таким образом, по мнению создателей, автомобиль гармонично сможет вписаться в экосистему.

По словам Хуберта Ли Mercedes Biome никогда не встанет на конвейер, а дизайнерские решения, опробованные на нем, вряд ли перекочуют на серийные Mercedes. По крайней мере, в ближайшее десятилетие.