Жан Бугатти – создатель эталона автомобильного дизайна

Jean Bugatti
Жан Бугатти на фоне Bugatti Type 44. 1929.

Начиная с 1931 года, безупречная и элегантная роскошь, присущая моделям Bugatti, в полной мере становится заслугой Жана Бугатти. А разработанный им автомобиль Bugatti Type 57SC Atlantic многие считают самым красивым в истории автомобилестроения, неувядающим эталоном формы и функциональности.

«Этот автомобиль является иконой и представляет собой вершину всего автомобильного дизайна всех времен…», – так о Bugatti Type 57SC Atlantic сказал однажды глава Bugatti Automobiles Юлиус Крута. Тот факт, что сохранившиеся образцы данной модели – самые дорогие в мире (Bugatti Type 57SC Atlantic 1936 года был продан на аукционе в 2010 году за рекордные 38 млн. долларов), только подчеркивает интерес к творчеству Жана Бугатти.

Jean Bugatti
Жан рядом с Bugatti Type 41 Royale с шасси № 41111. Этот родстер принадлежал текстильному фабриканту Эдеру. 1932.

Жан родился в Кельне (Германия) в знаменитой семье Бугатти в 1909 году. Его дед Карло был искусным мебельщиком и художником, дядя Рембрандт – скульптором, а отец Этторе – известным автомобильным конструктором. В год рождения Жана в городе Мольсхайм под Страсбургом, принадлежавшим в то время Германии, заработал основанный Этторе Бугатти небольшой завод, выпускавший малыми партиями гоночные и спортивные автомобили. Спустя некоторое время вся семья также перебралась в Мольсхайм, где в замке, окруженном испытательной трассой, и прошла жизнь Жана Бугатти.

Jean Bugatti
Type 41 Royale с шасси № 41131. 1931.

С малых лет Жан рос в окружении мастеров, которые собирали автомобили Bugatti. Навыки вождения он получил от талантливых заводских испытателей и гонщиков фирменной команды, которые тестировали машины неподалеку от завода. Жан схватывал все буквально на лету и мог бы добиться отличных результатов на поприще автоспорта, если бы не категорический запрет отца участвовать в каких-либо гонках. Этторе хотел, чтобы сын со временем возглавил семейный бизнес, поэтому всячески оберегал Жана от опасных соблазнов. Поэтому Жану ничего не оставалось делать, кроме как ограничиться тестами заводских машин.

В конце 1920 годов Этторе поручил Жану разработку стиля выпускаемой продукции. Первой самостоятельной работой Жана стал кузов купе Type 41 Royale Napoleon на шасси 41100. И философия фундаментального подхода к делу семьи Бугатти обогатилась смелыми стилевыми решениями. Кузов для Жана не был бездушной коробкой, а представлял собой скульптуру, наделенную экспрессией и динамикой. Так появилась знаменитая летящая линия крыльев и овальность окон, к которым он относился как к функциональным отверстиям в напряженной поверхности.

Jean Bugatti
Type 41 Royale Coupe Napoleon. 1931
Jean Bugatti
Type 41 Royale Coupe Napoleon. 1931

Огромный автомобиль Type 41 Royale длиной более 6 м имел двигатель весом 350 кг (из них 100 кг – коленвал). Что не удивительно: объем 8-цилиндрового «монстра» достигал 12,8 л. При этом он поглощал до 50 л бензина на каждые 100 км. Это обстоятельство заставило установить на автомобиле 191-литровый бензобак, а также 23-литровую систему смазки и 68-литровую систему охлаждения. Но зато двигатель выдавал до 300 л.с., позволяя автомобилю легко оставлять позади все тогдашние лимузины. Крышку радиатора венчала скульптура слона, выполненная Рембрандтом Бугатти. По задумке Этторе Бугатти, его клиентами должны были стать королевские особы (отсюда название машины) и самые состоятельные люди мира. Всего было создано 6 автомобилей Bugatti Royale Type 41 – каждый со своим эксклюзивным кузовом. Однако, увы, удалось продать лишь 3 их них: слишком уж дорого они стоили. Если за Rolls-Royce просили 3000 фунтов, то за Bugatti Royale – 6500. А тут еще грянул Великий Кризис, разоривший миллионы людей и заставивший экономить даже самых богатых.

Jean Bugatti
Интерьер салона Type 41 Royale с шасси № 41100. 1931.
Jean Bugatti
Скульптура на крышке радиатора Type 41 Royale, выполненная Рембрандтом Бугатти.

Начало и середина 1930 годов прошлого века стали сложным временем для автопроизводителей. Великая депрессия привела к тому, что объемы производств катастрофически упали, а многие мелкие автомобильные фирмы разорились. Ориентированная на состоятельных клиентов компания Bugatti в годы экономического кризиса начала терять свои позиции на рынке. Оглушительная слава и успех, что  сопутствовали Bugatti в 1920 годах, в начале 1930-х сменились черной полосой. Судить можно было по объему производства, упавшему в 10 раз, и реализации. Если в 1930 году  удалось продать 632 машины, преимущественно моделей Туре 44 и Туре 46, то в 1933-м из ворот компании выехал всего 61 автомобиль.

Резкое падение продаж со всей ясностью показало, что нужно принимать радикальные меры для спасения бизнеса. Первым, от чего посчитали необходимым отказаться в сложившихся условиях, стал широкий ассортимент моделей. И если в 1931–1932 годах Bugatti предлагала своим клиентам семь различных моделей, то в 1933-м их количество сократили до пяти.

Удержаться на плаву Bugatti смогла лишь благодаря французским железным дорогам, которые разместили на предприятии крупный заказ на строительство партии локомотивов. В их оснащение входил гигантский 12,8-литровый рядный 8-цилиндровый мотор, созданный первоначально для автомобиля Bugatti Туре 41 Royale. Основатель компании Этторе Бугатти с головой ушел в организацию производства локомотивов в парижском филиале, оставив в 1936 году автомобильный завод в Мольсхайме на попечение сына.

Jean Bugatti
Модель Aerolithe на Парижском автосалоне 1935 года.
Jean Bugatti
Aerolithe. 1935

Следующей заметной работой Жана (тогда ему было 25 лет) стал кузов купе Туре 50 Profilee. Здесь, как и прежде, обтекаемость была основой стиля. В результате лобовое стекло Жан «наклонил» на невиданные для того времени 30 градусов, а кузов типа купе-фастбэк выполнил в виде очень сложных кривых, подчеркнув их контрастной двухцветной окраской.

Jean Bugatti
Премьера Type 57SC Atlantic прошла более чем скромно. 1935

Жан понимал, что выходу из кризиса может способствовать создание принципиально новой модели, которая смогла бы удовлетворить вкусы большинства клиентов Bugatti за счет разнообразных кузовов и вариантов исполнения. В качестве основы для создания новинки Жан выбрал популярные модели Туре 51 и Туре 55. Внешний облик машины, обозначенной Туре 57, дизайнеры компании под руководством молодого Бугатти создали с чистого листа. Автомобиль получился очень самобытным, и в полной мере раскрыл талант Жана. Модель Type 57 стала стратегической – ее появлением Bugatti фактически объявил о своем решении делать ставку на единственную модель.

Jean Bugatti
Type 57.

Первый прототип модели Туре 57 получил оригинальную конструкцию передней подвески с разрезной балкой. Однако увидевший это Этторе со свойственной ему категоричностью заставил сына отказаться от подобной конструкции. Надо сказать, что, несмотря на революционные идеи, Патрон, как называли Этторе Бугатти коллеги, в повседневной жизни отличался изрядной долей консерватизма.

Jean Bugatti
Roadster Type 57C Vanvooren. 1939

Под капотом Туре 57 расположился рядный 8-цилиндровый мотор с двумя верхними распредвалами. Головка и блок цилиндров были отлиты из чугуна в виде цельных деталей. Снизу к блоку крепился алюминиевый картер с шестью коренными подшипниками, массивным коленвалом и системой смазки под давлением. Распредвалы с непосредственным управлением клапанами приводились в движение посредством зубчатой передачи в задней части двигателя. Среди других инновационных конструктивных решений были новая 4-ступенчатая коробка передач с шестерней со спиральными зубьями в главных трех ступенях скоростей и однодисковое сцепление большого диаметра вместо используемого ранее многодискового. Базовая атмосферная версия двигателя объемом 3257 смЗ развивала 135 л.с. при 5000 об/мин. Передняя ось представляла собой традиционную массивную кованую балку, которая крепилась к кузову полуэллиптическими рессорами, а задняя ось – четвертьэллиптическими. Тормоза с тросовым приводом были со сложной и эффективно отрегулированной компенсацией.

Jean Bugatti
Вильямс, Роже Лабик, Жан Бугатти и Жан-Пьер Вимиль на фоне Type 57C со специальным гоночным кузовом на гонке в Ле-Мане. 1937.

Серийное производство Туре 57 началось в 1934 году и продолжалось до начала Второй мировой войны. На основе Type 57 была выпущена целая серия модификаций – с компрессором и без него, с разной степенью форсировки мотора и с захватывающими дух кузовами.

Jean Bugatti
Жан-Пьер Вимиль и Пьер Вейрон (его именем названа модель Veyron) на гонке в Ле-Мане.

Жан Бугатти усердно трудился над своим детищем. В итоге получилось четыре разных типа кузова для этого автомобиля: две разновидности 4-дверного седана, 2-местное купе и кабриолет. Все кузова строились непосредственно на фабрике Bugatti в Мольсхайме или в кузовном ателье Gangloff, расположенном в городке Колмар. Большинство экземпляров Туре 57 с кузовами, созданными Жаном Бугатти, отличались элегантностью, гармоничными пропорциями и оригинальной расцветкой.

Одни из самых ярких модификаций семейства Type 57 – купе Atalante и особенно Atlantic.

Jean Bugatti
Roadster Type 55. 1932.
Jean Bugatti
Roadster Type 55. 1932.
Jean Bugatti
Roadster Type 55. 1932.

Прототип Atlantic дебютировал под именем Aerolithe на Парижском Автосалоне 1935 года. Автомобиль с каплеобразным кузовом тогда просто всех поразил. Это единственный автомобиль, корпус которого был изготовлен из алюминиево-магниевого сплава «электрон», достаточно легковоспламеняющегося, что обусловило соединение панелей кузова заклепками (их около 1200 штук).

К моменту начала производства Atlantic в 1936 году огнеопасному «электрону» предпочти алюминий, но способ сборки кузова – на заклепках – остался прежним. Заклепки стали даже отличительной чертой дизайна кузова.

Jean Bugatti
Type 57 Imaginaire. 1934.
Jean Bugatti
Type 57 Imaginaire. 1934.

Конструкция Atlantic повторяла Type 57. На  мощном спортивном шасси стоял компрессорный двигатель объемом 3257 см3 мощностью 210 л.с. Подвеска традиционная: балка переднего моста – на полуэллиптических рессорах, заднего – на обратных четвертьэллиптических. Среди особенностей машины следует отметить систему смазки с сухим картером, 2-дисковое сцепление, обеспечивающее плавное схватывание, вязкостные амортизаторы De-Ram, действовавшие наподобие современной вискомуфты, и спицованные колеса с креплением Rudge Witworth (центральной гайкой). В отличие от базового Type 57 Жан Бугатти максимально понизил центр тяжести, пропустив задний мост сквозь овальные окна в лонжеронах рамы. Автомобиль мог развивать до 200 км/ч, но, разумеется, недолго, поскольку шины того времени не выдерживали такого темпа.

Jean Bugatti
Type 57 Imaginaire. 1934.

Молодой Бугатти был лихим автогонщиком. Спортсмены заводской команды за глаза называли его «Жаном Бесстрашным». Один из них, Рене Дрейфус, писал в своих воспоминаниях: «Жан был сорвиголова, каких мало. Дай ему волю, он наверняка стал бы чемпионом мира, но отец, хорошо зная его натуру, запретил ему выступать за заводскую команду и вообще участвовать в гонках… Водителем-то он был превосходным, скорость чувствовал отлично, да слишком уж любил рисковать там, где это было совсем не нужно».

Jean Bugatti
Type 57S Atalante. 1937.

Неизвестно, как сложилась бы судьба компании Bugatti, если бы не нелепая случайность, произошедшая 11 августа 1939 года. В этот день Жан погиб на знакомой ему горной дороге неподалеку от завода во время испытаний нового гоночного автомобиля. Талантливому конструктору было всего 30 лет. Жана Бугатти похоронили в деревне близ Кельна, а на месте аварии воздвигли памятник.

Jean Bugatti
Type 57SC Atlantic. 1938.
Jean Bugatti
Type 57SC Atlantic. 1938.

P.S. Одну мечту – создать модель Bugatti Type 64 Coupe на основе шасси 64002 – Жан Бугатти не успел осуществить. Он создал эскизы автомобиля еще до аварии, но после его гибели разработка модели была прекращена. В середине прошлого года автомобильный музей Mullin изготовил для шасси 64002 кузов по оригинальному дизайну Жана Бугатти. Панели кузова изготовлены вручную, при этом были использованы методы, применявшиеся в 1939 году.

Jean Bugatti
Coupe Bugatti Type 64. 2012