Заглянуть в будущее: Дизайнерский конкурс автосалона в Лос-Анджелесе Motorsports 2025

Motorsports 2025
Mercedes-Benz Formula Zero

Одним из наиболее заметных конкурсов автомобильного дизайна стал Motorsports 2025, проводившийся в 2008 году в Лос-Анджелесе. В конкурсе участвовали крупнейшие автомобильные производители. Итак, 2025 год. На какое же развитие технологий надеются производители? Ответ – в их проектах.

Mercedes-Benz Formula Zero

Североамериканская студия Mercedes-Benz Advanced Design представляет совершенный болид Formula Zero, вдохновением для которого стали гоночные машины 30-х годов прошлого века. Это „круче”, чем F1, хотя бы потому, что трасса для Formula 0 гораздо сложнее обыкновенного автодрома. Здесь есть и повороты с отвесными стенками, и даже мертвая петля. Дорожное полотно нового поколения – наипрочнейший прозрачный пластик, так что болиды здесь могут ездить буквально по головам зрителей. Автомобили со звездой Mercedes-Benz извлекают максимальную мощность из своих электродвигателей, аэродинамического кузова со встроенными солнечными батареями и высокотехнологичных жестких парусов.

Команда дизайнеров: Alan Barrington, George Yoo, Kevin Verduyn

Motorsports 2025
Kalifornija , ASV

Motorsports 2025 Motorsports 2025Audi R25

Motorsports 2025R25 сильно напоминает по форме болиды Ле-Мана. Гонки необычные – трасса для Audi R25 представляет собой огромные тоннели, где можно обгонять друг друга не только в одной плоскости, а и по боковинам или потолку. Силовая установка автомобиля – система Dynamic Space Frame, имеющая многочисленные вариации трансформации и большой запас прочности. Топливо и тормоза – электрические. Пит-стопы будут использоваться для замены топливных ячеек. Болид нашпигован электроникой, датчиками измерения воздушных потоков, активными элементами изменения аэродинамики и большим количеством видеокамер высокой четкости, чтобы зрители могли наслаждаться ходом гонки, наблюдая ее, по сути, изнутри.

Команда дизайнеров: Claus Potthoff, Hendrik Veltmann, Jae Min, Craig Durfey, Raul Cenan, Taeho Kim, Tomi Lin, Nancy Holman, Alex Marzo

Motorsports 2025 Motorsports 2025Toyota Le Mans Racer

Motorsports 2025Калифорнийский дизайн-центр компании Toyota решил, что их болид „никогда не должен останавливаться”. Силовая установка на водородных элементах на Le Mans racer может подзаряжаться от своих фотоэлектрических панелей. У автомобиля два режима движения: High Speed Mode и Cornering Mode. В первом – кузов автомобиля и колеса сужаются, и машина может мчаться по прямой со скоростью 550 км/ч. В поворотах, когда требуется повышенная устойчивость, кузов автомобиля расширяется, увеличивается и ширина колес. В плохую погоду и ночью кокпит изнутри превращается в купол-экран, на котором отображается виртуальная дорога с идеальной траекторией. Помогает пилоту и штурман-робот – совсем как в знаменитом фильме „Звездные войны”.

Команда дизайнеров: Kevin Hunter, Erwin Lui, Craig Kember

Motorsports 2025 Motorsports 2025Mazda KAAN

Motorsports 2025Mazda KAAN является электрическим болидом, разработанным специально для гонок E1, пришедших на смену древней F1. В 2025 году гонки E1 являются вершиной международного автоспорта с точки зрения технологии и популярности. Вместо асфальта на трассах уложен электропроводящий полимер, по которому и гоняются электромобили. Mazda KAAN способна достичь скорости 400 км/ч без каких-либо вредных выбросов. Конструкция автомобиля построена вокруг электрических колес-моторов, а кокпит нужен только для того, чтобы безопасно разместить гонщика.

Команда дизайнеров: Jacques Flynn, Carlos Salaff, Minyong Lee, Greg Lee, Tim Brown, Jordan Meadows

Motorsports 2025 Motorsports 2025Chevrolet Chaparral Volt

Motorsports 2025Дизайнеры GM решили создать автомобиль, который будет использовать при передвижении Землю, Воздух и Огонь. От Земли – гравитацию и энергию от трения при торможении, от Ветра – при помощи двух турбин сзади производится охлаждение силовой установки, а также помощь при торможении (при вращении в обратном направлении), от Огня – энергию солнца, которая как раз и питает силовую установку, состоящую из солнечных батарей.

Команда дизайнеров: Frank Saucedo, Steve Anderson, Thamer Hannona, Jussi Timonen, Loren Kulesus, Alessandro Zezza, Sean Moghadam, Tony Liu, Phil Tanioka

Motorsports 2025