Кубок Вандербильта: заезд на дистанцию в 13 лет

Vanderbilt Cup
Один из самых волнующих моментов в истории гонок на Кубок Вандербильта случился в 1906 году. Ремень, державший запасное колесо на автомобиле Lorraine-Dietrich ослабел, и колесо стало биться о бензобак. Механик Френвилль ухватился за запаску и потерял равновесие. Выполняя крутой поворот и давя на педаль газа, французский водитель Артур Дюрей правой рукой удерживал руль, а левой своего помощника.

На рубеже XIX и XX веков превосходство европейской автомобильной промышленности «отбрасывало длинную тень» на зарождавшуюся американскую автоиндустрию. В период, когда американским автопроизводителям пора было сделать вызов европейцам, 26-летний Уильям Киссэм Вандербильт II, наследник многомиллионного состояния и один из первых автогонщиков, впервые в Америке начал проводить международные автогонки, организованные по европейскому образцу.

Символом этого вызова стал учрежденный в 1904 году Кубок Вандербильта – 30-фунтовая серебряная чаша, отделанная чеканкой, отражающей Уильяма Киссэма Вандербильта II в один из знаменательных моментов в его жизни, когда он установил рекорд скорости 92,3 мили в час (147,7 км/ч) в заезде 27 января 1904 года по пляжу в Дайтоне во Флориде на автомобиле Mercedes Simplex с двигателем мощностью 115 л.с.. Гонки на кубок Вандербильта проводились с 1904 по 1916 год. Потомки в свою очередь провели 3 серии соревнований с тем же названием в 1936-37 годах, в 1960 году и с 1996 по 2007 год.

Vanderbilt Cup
Кубок Вандербильта – 30 фунтовая серебряная чаша, отделанная чеканкой, отражающей Уильяма Киссэма Вандербильта II в один из знаменательных моментов в его жизни, когда он установил рекорд скорости 92,3 мили в час (147,7 км/ч) в заезде 27 января 1904 года по пляжу в Дайтоне во Флориде на автомобиле Mercedes Simplex с двигателем мощностью 115 л.с..

Vanderbilt CupУильям Киссэм Вандербильт II (2 марта 1878 – 8 января 1944), потомок знаменитого американского рода, был сыном крупного железнодорожного и газетного магната Уильяма Киссэма Вандербильта I, рос в родовых особняках, часто бывал в Европе, совершал кругосветные путешествия на яхтах, принадлежавших его отцу, участвовал в автогонках.

В 1898 году в 20-летнем возрасте он приобрел свой первый автомобиль – французский 3-колесный De Dion-Bouton. Тихоходный электромобиль не удовлетворял потребностям юноши, и он с легкостью обменял его на паровой автомобиль марки Stanley. Но и эта машина оказалась медленной и неудобной в эксплуатации. Поэтому в том же году неутомимый Уильям приобрел себе французский 6-сильный Mors, способный развивать скорость 32 км/ч.

В июне 1900 года Вандербильт стал счастливым обладателем гоночного 23-сильного Daimler Phoenix. В марте 1902 года он получил 40-сильный Mercedes Simplex, а в апреле установил на этом автомобиле свой первый рекорд скорости на дистанции 1 миля. После этого были и другие рекорды скорости. Опытный яхтсмен, он участвовал в парусных гонках. Увлечение автомобилями отодвинуло на второй план занятия парусным спортом. В 1902 году Вандербильт начал строительство дороги в Лонг-Айленде на принадлежавшем ему земельном участке.

Международные соревнования на Кубок Вандербильта, на которых вручались крупные денежные призы, собирали лучших автогонщиков, привлекали к участию лучшие европейские автомобили и получали поддержку со стороны недавно созданной Американской автомобильной ассоциации (ААА).

Шесть соревнований на Кубок Вандербильта, состоявшихся в период с 1904 по 1910 год в Лонг-Айленде, стали крупнейшими спортивными событиями того времени. Эти зрелищные мероприятия собирали огромные толпы зрителей.

Vanderbilt Cup
Схема гонок 1904 года.

Лонг-Айленд, 8 октября 1904. Первые международные автогонки в Америке.

Первые соревнования на Кубок Вандербильта стали первыми в США крупными международными автогонками. Вандербильту удалось привлечь самые быстрые европейские гоночные автомобили начала XX века. Головокружительные гонки, вызывавшие столбы пыли, и грохот собирали толпы людей, жаждущих увидеть, как американские автомобили одерживают верх над европейскими. Мечта Вандербильта о состязаниях между странами – крупнейшими автопроизводителями воплотилась в тот момент, когда на рассвете на старт вышли 18 автомобилей, 5 из которых представляли США, 6 – Францию, 5 – Германию, 2 – Италию.

Правила гонки были просты: автомобиль должен быть полностью произведен в той стране, которую он представляет; его вес должен быть в пределах от 400 кг до 1 т. Экипаж каждого автомобиля состоял из 2-х человек (водителя и механика).

Vanderbilt Cup
Американский гонщик Херберт Лайттл на автомобиле Pope-Toledo под номером 6.

Заезд проводился по общественным дорогам Лонг-Айленда. Трасса имела форму треугольника и проходила через города Джерико, Хиксвилль и Хемпстед. Движение по часовой стрелке началось в Уэстбери, 3 длинные трассы имели крутые повороты в Джерико, Плейнедже и Квинсе. На каждом этапе гонок предусмативалась остановка в двух контрольных пунктах, где автомобили проходили проверку. На трассе было два участка в городах, где гонщикам предписывалось ехать достаточно медленно, чтобы избежать столкновений со зрителями и просто жителями. За вычетом длины двух контрольных пунктов дистанция составляла 284,4 мили и состояла из 10 кругов по 28,44 мили каждый.

Vanderbilt Cup
Американский гонщик Чарльз Шмидт на автомобиле Packard под номером 16.

Первые же соревнования вызвали протесты со стороны фермерских хозяйств: мол, представители высшего общества используют для развлечений дороги, построенные на деньги налогоплательщиков. Фермеры, использовавшие лошадиные упряжки, воспринимали автомобили как забаву богатых и праздных людей. Вопреки нескольким законным попыткам прекратить проведение гонок власти округа за несколько дней до соревнований дали разрешение на их проведение. Желание получить прибыль от тысяч посетителей подталкнуло власти округа Нассау одобрить использование общественных дорог для соревнований.

Когда начались гонки 2500 зрителей разместились на дощатых трибунах в Уэстбери в стартово-финишной зоне. Десятки тысяч выстроились по всей трассе на опасном расстоянии от трассы.

Vanderbilt Cup
Победитель гонки 1904 года Джордж Хит на автомобиле Panhard под номером 7.

Борьба за победу развернулась между французом Альбером Клеманом на автомобиле Clement-Bayard под номером 12 и парижанином американского происхождения Джорджем Хитом на Panhard под номером 7. Из-за задержек на ремонтные работы их время на круге могло разниться на десятки минут от круга к кругу, и лидерство в гонке переходило из одних рук в другие.

Через 6 часов 56 минут и 45 секунд после старта Panhard с двигателем мощностью 90 л.с.. Джорджа Хита первым достиг финиша, показав среднюю скорость 52,2 мили в час. Через 1 минуту и 26 секунд прибыл Альбер Клеман, занявший второе место. Узнав имена первых двух победителей, публика стала расходиться. Возникло столпотворение и угроза для жизни зрителей и гонщиков, но порядок был восстановлен.

Лучшими американскими гонщиками стали Херберт Лайттл на автомобиле Pope-Toledo под номером 6 и Чарльз Шмидт на Packard под номером 16. Правда, они проиграли победителю 2 круга. Авторалли на Кубок Вандербильта были признаны европейской автомобильной элитой как авторитетные соревнования и были включены в мировой календарь международных спортивных событий.

Vanderbilt Cup
Занявший II место в гонках 1904 года французский гонщик Альбер Клеман на автомобиле Clement- Bayard под номером 12.
Лонг-Айленд, 14 октября 1905 года. Кубок Вандербильта снова достается Франции.

Первые соревнования на Кубок Вандербильта возымели действие. Соревнования были поддержаны общественностью и столпами автопромышленности. В результате к гонкам удалось привлечь и гонщиков, и машины с мировым именем. Газеты и журналы восторженными откликами распаляли интерес к предстоящим гонкам 1905 года. Американские и европейские автопроизводители смекнули, что международные гонки, подобные Кубку Вандербильта, привлекут больше потенциальных клиентов, чем обычные испытательные заезды.

Согласно правилам соревнований на Кубок Вандербильта, Америка могла представить не более 5 автомобилей для гонок 1905 года. 23 сентября 1905 года состоялись отборочные соревнования, в которых предстояло выбрать 5 из 12 кандидатов в заезде на 113,2 мили.

В гонках участвовало несколько американских автомобилей, в том числе Locomobile мощностью 90 л.с. и Pope-Toledo (60 л.с.), а также White Steamer (40 л.с.) и Christie.

Четыре претендента не дотянули и до второго круга. Пилот Pope-Toledo Берт Дингли на последнем круге обошел пилота Locomobile Джо Трейси, показав среднюю скорость в 56,5 миль в час и опередив соперника на 59 секунд. Комиссия отобрала для участия в Кубке Вандербильта 2 автомобиля, финишировавших первыми, а также Christie, White Steamer и еще один Pope-Toledo.

В ответ на критику соревнований 1904 года план гонок 1905 года был изменен: контрольные участки в крупных городах были отменены и уменьшено количество крутых поворотов. Длина дистанции составляла 283 миль, примерно столько же, сколько в 1904 году, и состояла из 10 кругов длиной 28,3 мили каждый. Трибуны и бокс для прессы были перенесены примерно на 5 миль к западу, в направлении Джерико. Над боксом для прессы было установлено двухстороннее табло, информирующее зрителей о ходе соревнований.

Представительство страны на соревнованиях определялось также как и в прошлом году страной – автопроизводителем, а не национальностью водителя или владельца автомобиля.

Пять американских автомобилей выступили против 14 французских, немецких и итальянских. От Франции выступал победитель 1904 года Джордж Хит на Panhard с двигателем мощностью 120 л.с., Виктор Эмери и Луи Вагнер были за рулями автомобилей Darracq по 80 л.с., Renault (90 л.с.) пилотировал Ференц Шиц. Французским автомобилем De Dietrich мощностью 130 л.с. управлял Артур Дюрай. Италия была представлена 5 автомобилями Fiat и Itala, оснащенными двигателями мощностью от 90 до 120 л.с..

Сенсацией соревнований 1905 года стало появление на трассе машины Christie Уолтера Кристи с установленным над передней осью и приводящий в движение передние колеса 4-цилиндровым рядным мотором с 36-клапанной (!) головкой цилиндров. Уолтеру Кристи, который сам управлял своим монстром, не повезло – на 4-м кругу, столкнувшись с автомобилем Fiat, он был вынужден выйти из борьбы.

На трибунах Минеолы собралось 5 тысяч зрителей, среди которых были жена Уильяма Киссэма Вандербильта Вирджиния. В целом посмотреть гонки собралось свыше 100 тысяч человек. По численности зрителей эти гонки стали одним из самых крупных соревнований Америки.

Vanderbilt Cup
Итальянский гонщик Винченцо Лянча за рулем автомобиля Fiat 100 hp. 1905

Винченцо Лянча (будущий конструктор автомобилей Lancia) на Fiat 100hp, лидируя с большим отрывом, не справился с управлением, и борьба для него была окончена. Первое и второе места второй год подряд заняли французские автомобили. Виктор Эмери, пилотировавший Darracq, показал среднюю скорость в 61,5 миль в час. Победитель 1904 года Джордж Хит на этот раз финишировал вторым, отстав от соперника на 3 минуты и 42 секунды. Locomobile с Джо Трейси за рулем пришел 3-м при средней скорости 56,9 миль в час. Впервые американская машина заняла место на подиуме международных гонок.

После финиша автомобиля Fiat, пришедшего четвертым, зрители начали расходиться, как и на соревнованиях Кубка Вандербильта 1904 года. Ради безопасности зрителей организаторы были вынуждены приостановить гонки. Но их вдохновитель был доволен. «Никогда не видел гонок более потрясающих, упорных, накаленных. Никогда публика так не сходила с ума от происходящего», – заявил Уильям Киссэм Вандербильт II после соревнований.

Vanderbilt Cup
Уильям Киссэм Вандербильт II выступает в качестве судьи гонки. 1905

Его восторг разделил и журнал велосипедов и автомобилей Cycle and Automobile Trade Journal: «Эмери выиграл Кубок Вандербильта для Франции в гонках, которые можно назвать величайшими из тех, что видел мир. Не было еще таких гонок, свидетелями которых стало такое количество зрителей, гонок, которые поддерживали в зрителях напряжение и интерес столь продолжительное время, и которые проходили на такой бешеной скорости и обошлись без серьезных происшествий».

Лонг-Айленд, 6 октября 1906 года. Самый «драматичный» Кубок Вандербильта.

Одним из ярких свидетельств популярности гонок стала постановка в январе 1906 года на Бродвее мюзикла под названием The Vanderbilt Cup («Кубок Вандербильта»). Перед соревнованиями 1906 года все участники гонок получили места в ложе музыкального театра.

За минувший год снова было изменено расположение трассы. Участок от Квинса до Минеолы потребовал серьезной реконструкции. Первые 12 миль новой трассы общей протяженностью в 29,7 мили остались неизменными – они включали повороты в Джерико, Ист-Норвике и Гринвале. Остальные 17,7 мили представляли собой холмистую местность, включавшую большее количество сложных и рискованных поворотов. Таким образом, трасса общей длиной 297 миль состояла из 10 кругов, каждый из которых включал 11 поворотов.

Луи Вагнер и механик Луи Вивье выступали в гонках на автомашине Darracq с двигателем мощностью 120 л.с. и лидировали со старта до финиша. Поначалу за Вагнером следовал итальянский автомобиль Itala 120hp, управляемый Алессандро Каньо.

Vanderbilt Cup
Занявший 4-е место в гонках 1906 года французский гонщик Альбер Клеман на автомобиле Clement-Bayard.

С гонками 1906 года было связано несколько происшествий. Когда Джо Трейси на своем Locomobile завершал свой первый круг, публика смела заграждения и гонщик был вынужден затормозить. Вандербильт вскочил в свой Mercedes, чтобы проехать по кругу и вернуть зрителей за ограждения. А в момент, когда переднеприводной автомобиль Christie мощностью 50 л.с. голубого цвета, управляемый его конструктором Уолтером Кристи совершал очередной поворот, 2 тысяч зрителей, не думая об опасности столпились у поворота, что-бы стать свидетелями яркого зрелища.

Один из самых волнующих моментов в истории гонок на Кубок Вандербильта связан с поворотом «Шпилька», собравший большую толпу зрителей. Ремень, державший запасное колесо на автомобиле Lorraine-Dietrich, ослабел, и колесо стало биться о бензобак. Механик Френвилль ухватился за запаску и потерял равновесие. Выполняя крутой поворот и давя на педаль газа, французский водитель Артур Дюрей правой рукой удерживал руль, а левой своего помощника.

К концу соревнований публика вышла из под контроля и это привело к трагедии. Элиот Шепард, двоюродный брат Уильяма Киссэма Вандербильта, управлял одним из самых мощных автомобилей, участвовавших в гонках, – французским Hotchkiss с двигателем мощностью 130 л.с.. Случилось так, что один из зрителей вышел за ограждение, и Hotchkiss, выполняющий 6-й круг, сбил зрителя на смерть.

Когда Darracq приблизился к финишу, судья взмахнул клетчатым флажком – первым клетчатым флажком в истории авторалли.

Vanderbilt Cup
Когда победитель гонки 1906 года французский гонщик Луи Вагнер на автомобиле Darracq приблизился к финишу судья взмахнул клетчатым флажком – первым клетчатым флажком в истории авторалли.

Одержавший победу Darracq Вагнера показал среднюю скорость в 62,7 мили в час на дистанции длиной 297 миль. Fiat 130hp, управляемый Винченцо Лянча, финишировал вторым, отстав от победителя на 3 минуты и 18 секунд. Через 16 секунд финишную прямую пересек Артур Дюрей на автомобиле Lorraine-Dietrich.

Гонщик Луи Вагнер и механик Луи Вивье принесли Франции 3-ю подряд победу на гонках Кубка Вандербильта. Вагнер назвал эти гонки самыми драматичными среди всех, в которых ему доводилось участвовать. В опубликованном позднее интервью он признался, какой ужас испытывал, когда мчался по трассе между стоявшими вплотную толпами зрителей.

Vanderbilt CupВ то время, как пресса изливала восторги по поводу зрелищности и успешности соревнований, гибель зрителя вызвала противоположный резонанс. Инцидент требовал усиления мер безопасности. В качестве причины происшествия называли использование для гонок общественных дорог.

В октябре 1906 года была создана Ассоциация автодорог во главе с Уильямом Киссэмом Вандербильтом II, которая впоследствии была переформирована в компанию, которая занялась сооружением первой в Америке специализированной автотрассы, одной из первых в стране мощеных автодорог, получившей название Long Island Motor Parkway.

Продолжение читайте тут